<<
>>

§ 6. Как пространство превращается в интуицию?

Эманация как ис течение бытия из Небытия состоит из витков энергетической спирали, вибрация которых объясняет нам причину ритмичного сужения и расширения пространства. Подобная пульсация пространства является важным условием для зарождающихся свойств индивидуальных сознаний.
Здесь расширение пространства ассоциируется с его «вдохом», сжатие пространства - с сто «выдохом». «Дышащее» пространство выступает «посредником» между Небытием и сознанием человека. Так, расширяясь - вдыхая, пространство возвращается к своему источнику - пустоте Небытия. Сужаясь - выдыхая, пространство превращается в ограниченное свойство индивидуального сознания - интуитивный разум. Поэтому пространство бытия являет собой расширенную форму существования человеческой интуиции. И, наоборот, интуиция есть предел сжатого состояния пространства. А поскольку в пространстве бытия в нераскрытом виде хранится вся информация о мире и человеке, то теперь становится понятно, почему интуитивные познания - это непосредственное, беспредпосылочное «видение исти- ны». Вывод один: интуиция человеческого разума и пространство бытия имеют одну природу, которая может принимать два состояния: расширенное и суженное.

Возникает вопрос: почему интуиция одного сознания отлична от интуиции другого сознания? Поскольку пространство едино по своему содержанию, но многообразно по формам своего проявления, то всякая интуиция способна «озвучить» собой лишь ту часть пространства, которой она принадлежит. Поскольку разные части пространства в разной степени удалены от своего источника - пустоты Небытия, то и ценность интуитивных прозрений различна, в результате образуется универсальная шкала духовных, интеллектуальных, физических и моральных озарений. Этим объясняется отличие качества интуиции у пророка и ученого, у поэта и художника, у писателя и вождя, ведущего за собой народные массы.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 6. Как пространство превращается в интуицию?:

  1. § 9. Как материя превращается в телесные чувства?
  2. § 8. Как движение превращается в инстинкты?
  3. § 7. Как время превращается в рассудок?
  4. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  5. ИНТУИЦИЯ КАК МЕТОД
  6. § 5. Как пространство влияет на качество познания?
  7. ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  8. Пространство и время как формы бытия материи
  9. Пространство и время как формы бытия материи
  10. ПРОСТРАНСТВО КАК МЕТОД. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  11. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  12. РАЗДЕЛ 4 СОЦИУМ КАК ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  13. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ НАЦИИ. ГАЛЛЫ И ФРАНКИ