<<
>>

Античная мудрость

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Согласно эпикуреизму (Ш-І вв. до н. э.) и стоицизму (IV в. до и. э. - II в. п. э.), философия исследует прежде всего этические проблемы.

Она представляет собой мудрость, которая должна позволить человеку жить в счастье, без каких-либо тревог. ??? Эпикур: удовольствие есть начало и конец счастливой жизни ?

По Эпикуру, философия должна позволить человеку освободиться от опасений и страхов, поддерживаемых религией и суевериями. Согласно его учению, боги существуют, но не вмешиваются в жизнь людей. Мудрость, которая должна обеспечить счастье на земле, подчиняется поэтому только правильному познанию природы. ?

Полагая, что ощущение является критерием истины, Эпикур развивает демо- критовскую материалистическую концепцию природы. Все существующее состоит из атомов (мельчайшие неделимые частицы) и пустоты, при этом душа также является материальной. У человека нет никаких причин опасаться богов, ему совершенно не нужно бояться смерти. Душа и тело умирают вместе, и смерть «для нас есть ничто», поскольку она означает лишь «лишение ощущения». ?

Счастье в понимании этого, а не в безделье и разврате, несправедливо приписываемых эпикуреизму. Эпикур проповедует жизнь воздержанную и аскетическую; если удовольствие действительно является концом всякой счастливой жизни, то речь идет об удовлетворении естественных желаний. Устанавливая первоочередность желаний и различая желания естественные и суетные, а среди первых те, которые являются необходимыми, и те, которые таковыми не являются, Эпикур предлагает регулирование удовольствий, что должно привести к невозмутимому покою души (называемому «атараксией»).

??I Стоики: жить в согласии с природой ?

«Жить в согласии с природой» есть первая установка стоиков. Они представляли себе Вселенную как организованное и связанное целое, все элементы которого взаимосвязаны и взаимозависимы. Вселенная, управляемая высшим разумом, «логосом», сама по себе божественна. Поэтому необходимо, оставаясь безучастным или безразличным, принимать установленный порядок мира. ?

Но если человек бессилен изменить ход вещей, он не является менее свободным и менее ответственным за свои суждения. Добродетель заключается в умении управлять своими желаниями и воспитывать свою волю, чтобы уметь жить согласно разуму. В своей внутренней жизни человек должен реализовать единство и связность, требуемые природой.

??? Скептицизм: Пиррон (около 365-275 гг. до н. э.) ?

Основное положение скептиков - это «воздержание обсуждения», которое равноценно отказу об утверждении или отрицании чего бы то ни было.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005 {original}

Еще по теме Античная мудрость:

  1. Глава 6 О              сокрытой мудрости, о предвечности, о              князьях мира и тайной славе, о              зодчем и Божьем храме, и мирской мудрости, об использовании апостолом речений Творца (I Кор. 2: 6-8,16; 3:10,13-21)
  2. 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?
  3. Э. Д. Фролов. АНТИЧНЫЙ ПОЛИС. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, 1995
  4. 3.3. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ 3.3.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  5. ВВЕДЕНИЕ О ЛЮБВИ К МУДРОСТИ (ИСТОКИ)
  6. 1. Философия и мудрость
  7. Мудрость.
  8. МУДРОСТЬ И ОЗАРЕНИЕ
  9. Суть Мудрости
  10. Мудрость жизни и ее хранители
  11. От знания — к мудрости
  12. МУДРОСТЬ БАЛАВАРА