<<
>>

20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?

49

4. »М/ЮА(М?««

Поскольку в пределах этического периода в развитии античной философии ни эпикуреизму, ни скептицизму ни стоицизму не удалось разрешить главного противоречия присуще- го своей культурной эпохе, необходим был новый философский синтез, нацененный на сс щание монистической системы объединяющей «посредством с&мосоонающего бы - гия, которое есть само для себя и объект, и субъект», всю космическую действительность.

Такой философский синтез преодолевший субъект-объекта? ю противоположность, был осуществлен в неоплатонизме в последний период античной философии.

HeowiamohuiM - пос іелнее самобытное -ечение античности — систематизировал платоновские идеи, дополнив их идеями стоицизма, аристосег.изма, неопифагореизма Основателем течения был Плотин (205—270 гг. н э ), главными представителя - ми — Порфирий (III Е.), Ямвлих (ГУ в.), Прокл (V в.) Наибольший резон шс получили труд Плотина < Эннеадьк (о^редактирс ванный и разделенный на шесть «девяток» учеником Птотина ПорсЬирием), логические пооизведения ГІорфирия («Введение» к «Категориям» Аристотеля), «Первоосновы теологии» Прокла Абсолютным первоначалом бытия, с точки зрения неоплатонизма, ЯВЛЯ.'ТСЯ Единое которое невыразимо в силу своего бесконечного богатства и полноты, к нему не может относиться ни что из области конечного. Убедиться Р бытии Единого возможно только на пути апгфапшческой (отрицающей) теологии Единое не есть ни бытие, ни мысль, ни жизнь. Это — С верх- бытие, Сверх- мысль, Сверх жизнь. Единое есть «благо которое само себя творит», «самопродущірую.цаяся активность» Объясняя происхождение всего сущею из Единого, Плотин прибегает к образу света, освещаю дего все вокруг себя, извеч ного источника эманации, посредс гьом которой возникают ьсе менее совершенные и все более множественные сфегы быти - Продуцируя все сущее, Единое ничего не утрачивает Процесс происходит вне времени.

Единое свободно создает самого себя в бесконечной потенции, проду цируя такжт отличное от себя Вторая ипостась Единого — Ум или Дух, само себя мыслящее мышление (арис готелевский бог), которое содержит в себе, как свое соб< гвенное до< тояние множественный мир платоновских идей. Обращенный к Единому Ум един Отвращенный от Ели ного Ум множественен. Мысля свое содержание — идеи, Ум оп - повременно и творит ис, Третья ипостась Единого — Душа. Ье отличие от Единого и Ума в том, что она существует во времени. Непосредственно мировая Душа происходит от Ума, опосредованно — от Елинсто. Душа имеет две стороны: іегхняя об ргшена к УМУ. нижняя — к чувственному, феноменальному миру, выступая источником движения и порождения конкретных единичных пещей Материя есть тьма, результат угасания свечения Единого. Материя в неоплатонизме — источник зла, но, так как она не является самостоятельным началом, так и зло — это всего лишь недостаток должного быть добра. Все сущее, в свою очередь, стремится к Единому, но наиболее осознанно это стремление проявляется у человека, душа которого в состоянии экстаза способна отделиться от тела и слиться с Единым как Богом.

Неоплатоническое учение о триединстве Единого, Ума и Души, о мистическом постижении Единого, а также рассмотрение зла как недостатка добра оказали существенное влияние на формирование некоторых догматов христианства в учениях «отцов церкви», как западных, так и восточных. При всех различиях неоплатонизма и христианства и даже их враждебности в определенные исторические периоды главное у них было общим — учение о существовании высшего мира, имеющего абсолютный приоритет перед низшим. В неоплатонизме античная философия приходит к преодолению субъект-объектной антиномии за счет возврата к мифу — мифу о трансцендентном, сверхразумном Едином, которое постижимо лишь мистически. Именно этот аспект неоплатонизма оказал наибольшее влияние на развитие западноевропейской философии в различные эпохи.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?:

  1. В. Н. Садовский Б.М.КЕДРОВ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ФИЛОСОФСКОЕ СООБЩЕСТВО