<<
>>

Мудрость.

Слово философия впервые произнёс великий мыслитель Древней Греции - Пифагор. К нему обратился один из его учеников со словами: «О, sophicos!», то есть «мудрец», и тогда Пифагор ответил: «Я не мудрец, я лишь любитель мудрости.
Всё могут знать одни Боги. Я только стремлюсь к этому».

Давайте рассудим: а что же такое мудрость? Есть такая житейская формула: многознание уму не научает. Много ума или мало - не в этом суть. Суть в том, хороший ум или плохой. Тогда посмотрим, какой же ум считать хорошим? Известны две любопытных истории на эту тему.

В Древней Греции был великий мыслитель по имени Сократ. И однажды спросили у знаменитого Оракула в храме Аполлона в городе Дельфы: кто является мудрейшим из эллинов? И дельфийский Оракул, который всегда отвечал весьма уклончиво, на этот раз дал совершенно определённый ответ: мудрейшим из эллинов является Сократ. Пришли к Сократу и передали ему слова Оракула. На это мнение Сократ пожал плечами и сказал: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Помолчал и добавил: «Но остальные не знают и этого».

Был также в Древней Греции знаменитый философ Диоген из города Синопы. Он был настолько знаменит, что поговорить с ним приехал великий полководец Александр Македонский, и он был настолько восхищён умом Диогена, что воскликнул: «Я великий Александр. Я могу выполнить любое твоё желание. Проси всего, чего ты хочешь». На это Диоген ответил: «Отодвинься в сторону, ты заслоняешь мне солнце». И тогда Александр сказал: «Если бы я не был великим Александром, я бы хотел быть Диогеном».

Так вот однажды к Диогену обратился философ-софист Антисфен и сказал: «Послушай, Диоген! Если ты мудрейший из нас, то почему ты больше всех задаёшь вопросов?» В ответ Диоген взял прутик и нарисовал на песке диаграмму. Изобразив маленький круг, он сказал: «Вот Ваши знания». Затем описал вокруг этого круга большой круг и сказал: «А вот мои знания. А теперь посмотрите, у кого из нас больше граница с неизвестным». В этом и состоит парадокс Диогена: чем больше мы знаем, тем больше мы убеждаемся в собственном невежестве.

Для того, чтобы определить качество интеллекта, можно предложить такое понятие, как склад ума. Начнём с обычного склада как помещения, в котором хранят разные вещи. В одном случае это может быть тёмный чулан или заброшенный чердак, где как попало сбросан в кучу всякий хлам, и когда нам что-нибудь понадобится, мы можем долго рыться в своём барахле, выбиваясь из сил и не достигая успеха. В другом случае это будет светлая комната, где все вещи разложены по полочкам, каждая на своём месте, снабжена бирочкой, занесена в каталог, и когда в ней возникнет нужда, мы найдём её легко и быстро и пустим в дело. Так и в своей голове мы можем иметь либо тёмный чулан, либо светлую комнату, и тогда мудрость - это хороший склад ума, то есть светлый, упорядоченный, хорошо организованный ум, который можно эффективно использовать и в работе, и в жизни.

<< | >>
Источник: В.В.КРЮКОВ. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ.. 2006 {original}

Еще по теме Мудрость.:

  1. Глава 6 О              сокрытой мудрости, о предвечности, о              князьях мира и тайной славе, о              зодчем и Божьем храме, и мирской мудрости, об использовании апостолом речений Творца (I Кор. 2: 6-8,16; 3:10,13-21)
  2. 1. Философия и мудрость
  3. Античная мудрость
  4. МУДРОСТЬ И ОЗАРЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ О ЛЮБВИ К МУДРОСТИ (ИСТОКИ)
  6. Суть Мудрости
  7. Мудрость жизни и ее хранители
  8. От знания — к мудрости
  9. МУДРОСТЬ БАЛАВАРА
  10. Г. Марсель К трагической мудрости и за ее пределы
  11. CVSTOS.RERVM.PRVDENTIA. Мудрость — хранительница вещей
  12. ПРАКТИКА МУДРОСТИ
  13. Задание 2. Суфийская мудрость и структура педагогической деятельности
  14. СРЕДИННЫЙ ПУТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ И МУДРОСТИ
  15. Новая общепринятая мудрость