<<
>>

Абстрактное и конкретное.

В классической логике под "конкретным" понятием понимается понятие, указывающее на материально-вещественные предметы (например, "яблоко", "дерево"); под "абстрактным" - понятие, указывающее на нематериальные, идеальные предметы (например, "добро", "любовь", "наука").

Таким образом, обыденное сознание полагает, что мыслить абстрактно - значит мыслить утонченно, теоретично; мыслить о чем-то сложном и неявном, не вполне очевидном.

Напротив, мыслить конкретно - это мыслить об очевидных вещах, так что сама "конкретность" оказывается доступной через наглядно- чувственный пример, демонстрацию конкретного материально-чувственного предмета, о котором идет речь. Абстрактное мышление здесь предстает как удел людей образованных, если не сказать - оторванных от реальной жизни.

Гегель в статье "Кто мыслит абстрактно?" (1807) дает совершенно иную трактовку абстрактного и конкретного. "Кто мыслит абстрактно? - задает он вопрос и отвечает, - необразованный человек, а вовсе не просвещенный. В приличном обществе не мыслят абстрактно потому, что это слишком просто...". Гегель приводит ряд примеров, поясняющих его трактовку "абстрактного". Вот ведут на казнь убийцу. Для толпы он убийца - и только. Дамы, может статься, заметят, что он сильный, красивый, интересный мужчина. Такое замечание возмутит толпу: как так? Убийца - красив? Можно ли думать столь дурно, можно ли назвать убийцу - красивым? Это и называется "мыслить абстрактно" - видеть в убийце только одно абстрактное - что он убийца и названием такого качества уничтожать всё остальное, что составляет человеческое существо.

Абстрактным, неразвитым мышлением является "первобытное" мышление, исходное в истории развития общества, точно так же, как абстрактным является "детское" мышление, исходное в истории развития индивида. Абстрактное мышление берет предмет лишь со стороны его простейших, очевидных характеристик, но не способно охватить предмет во всей совокупности этих характеристик, т.е. конкретно.

Любое обозначение предмета, будь то слово естественного языка или понятие научно-теоретического языка, - абстрактно. Поэтому мышление, реализующееся в языке, всегда имеет дело с более или менее конкретными (содержательными) абстракциями. Однако именно в обыденной речи мы пользуемся абстрактными понятиями значительно чаще, чем принято считать - таков вывод из статьи Гегеля "Кто мысли абстрактно?" Когда ребенок хочет, чтобы ему дали какую-либо вещь, он показывает на нее и говорит: "Это!" Но словом "это" можно обозначить и детскую игрушку, и яблоко, и чашку с молоком - вообще какой угодно предмет. Таким образом, слово "это" - пример наиболее абстрактного определения: оно слишком всеобще, а потому никак не конкретизировано ("бессодержательное", или "пустое", по Гегелю, определение). Абстрактное мышление соответствует "рассудочной" форме логического.

"Мыслить конкретно" - значит воспроизводить предмет максимально полно, всесторонне, целостно ( = конкретно). Гегель показал, что конкретное мышление осуществляется восхождением от простейших, а потому в значительной степени "пустых", определений ко все более содержательным, воссоздающим "теоретическую модель" познаваемого предмета, определениям. Метод конкретного мышления - диалектический метод восхождения от абстрактного к конкретному. Конкретное мышление, диалектический метод соответствуют "положительно-разумной форме" логического.

В диалектической логике под "абстрактным" понятием понимается понятие, описывающее предмет односторонне, усеченно, неполно, фиксируя наиболее общие (абстрактные) характеристики предмета вне их взаимосвязи и взаимообусловленности; под "конкретным" - понятие, описывающее предмет наиболее всесторонне, полно, исчерпывающе, фиксируя противоречивое единство (конкретное единство) противоположных характеристик предмета в их взаимообусловленности и взаимосвязи.

<< | >>
Источник: В.В.КРЮКОВ. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ.. 2006

Еще по теме Абстрактное и конкретное.:

  1. Особенности перехода от абстрактного к конкретному с помощью моделей
  2. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ
  3. 1. Рассудочная (АБСТРАКТНАЯ) форма логического.
  4. 9. Каузальные и абстрактные сделки
  5. 1. Абстрактность системного подхода
  6. Развитие абстрактного мышления
  7. § 1. Диалектика абстрактно-всеобщего человека и общества
  8. ОЧЕРК III О СЛОЖНЫХ И АБСТРАКТНЫХ ИДЕЯХ
  9. § 2. Марксизм как «конкретная утопия»
  10. § 2. Диалектика конкретно-единичного человека и общества
  11. Широта: конкретное и универсальное
  12. Конкретные экологические ситуации и их анализ