<<
>>

3. Психологическая и социологическая теории В. Рейха

Среди последователей Фрейда, предложивших свое понимание природы человека, детерминации человеческого поведения, структуры личности, взаимоотношений между личностью и социальным окружением, был и австрийский психиатр Вильгельм Рейх (1897—1957).
Если Юнг и Адлер разошлись с Фрейдом прежде всего на почве неприятия ими положений классического психоанализа о сексуальной обусловленности человеческого поведения, то Рейх, наоборот, поставил проблему сексуальности в центр своих теоретических концепций и практической деятельности как психиатра. В известном смысле он пошел даже дальше Фрейда, попытавшись развить те его первоначальные идеи о факторах сексуальности, от которых впоследствии основатель психоанализа отказался. Это, однако, не означало, что Рейх некритически заимствовал все психоаналитические идеи Фрейда. Отталкиваясь от постулатов классического психоанализа, он не только пересматривает некоторые его концепции, но и предлагает свое решение проблем, в котором пытается совместить психоаналитические взгляды на человека, общество, культуру с философскими концепциями Бергсона, учением буддийской философии, а также определенным образом интерпретированной социально-экономической теорией марксизма.

Под углом зрения сформулированной им теории Рейх попытался рассмотреть как отдельного человека, так и общественные отношения в целом.

<< | >>
Источник: В.М. ЛЕЙБИН. ПСИХОАНАЛИЗ и ФИЛОСОФИЯ НЕОФРЕЙДИЗМА. Москва. Издательство политической литературы. ПОЛИТИЗДАТ. . 1977

Еще по теме 3. Психологическая и социологическая теории В. Рейха:

  1. 4.1. Философские, психологические и социологические основания теории социальной работы
  2. 4.1. СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
  3. I. ОБ ИСТОРИИ И СИСТЕМАТИКЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  4. Универсальные системы социологической теории
  5. Классические социологические теории
  6. Современные социологические теории
  7. Современные социологические теории
  8. 1. Социальный конфликт в социологической теории
  9. Преемственность и прерывность в социологической теории
  10. ОТ СОЦИАЛЬНОЙ мысли К СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  11. Раздел Отраслевые и специальные социологические теории
  12. Осипов Г.В. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, 1978