<<
>>

Отношение общества и личности — центральная проблема христианского социального учения

Главное место в католическом социальном учении занимает так называемый христианский образ человека и общества, при этом большое внимание уделяется проблеме человека. Исходя из толкования библейского положения, Бог создал человека по своему образу и подобию, христианское социальное учение рассматривает человека как со-творца Богу (в русской православной церкви употребляется термин «соработник»).
Наделенные Богом социальными качествами люди объединяются в общество и несут за него ответственность перед Богом и друг пе - ред другом. Христианская социальная философия исходит из того, что человеку присуща как индивидуальность, так и социальность. Индивид может жить только в обществе. Собственно, в обществе он и формируется как личность. Общество обладает надындивидуальным бытием, подчеркивается в христианской социальной философии. Оно исторически переживает индивидов и обладает собственной дееспособностью. И, тем не менее, общество не обладает отдельным от индивидов существованием, никогда не является самоцелью, существует только через образующих его индивидов. Общество не обладает субстанциальным бытием, оно конституируется как отношения индивидов друг с другом, т. е. обладает акциденциальным бытием. Как подчеркивается в Пастырском уложении Второго Ватиканского собора 1965 г. о церкви в современном мире «Gaudium et spes» («Радость и надежда»), «но сителем и целью всех об ще - ственных институтов является и должна быть человеческая личность» (GS, Nv. 25)33. Христианская социальная онтология ставит человека в центр общества. Хотя человек и нуждается в обществе, он является свободно действующим лицом, ответственным за благо общества34. Из рассмотренных положений христианская социальная философия исходит в своем понимании общества. Для него характерно следующее определение общества: «Общество есть группа людей, объединившихся для взаимопомощи, для достижения целей человеческой жизни (особенно тех, которые необходимы для обеспечения экзистенциальных целей)»35. В христианской литературе дается характеристика современного общества.
Можно сказать, что критерием типологии общества является положение человека в нем, то, как общество рассматривает (или игнорирует) индивидуальное благо личности. Подчеркивается, что христианское социальное учение выступает как против «тоталитарного коллективизма», так и против «атомистического индивидуализма», характерного для эпохи нерегулируемого, стихийного капитализма. Для христианской социальной философии характерна следующая типология общества: «Коллективизм: общество как целое господствует над индивидом. Индивидуализм: индивиды имеют преимущество перед обществом, конституируя его. Солидарность означает, что социальная связь существенно относится к человеческому бытию»36. Целью солидаризма является «общественный строй без угнетения, основанный на духе сотрудничества и солидарности» (СА Nr. 61)37. В христианской литературе недвусмысленно отмечается, что солидаризм - это идеал общественного строя, к которому нужно стремиться. Дальнейшее развитие христианское социальное учение получило в принципах общественного устройства. Они вырабатывались в течение десятилетий теоретиками христианской социальной философии и освящались в качестве официальных папскими энцикликами. Христианские принципы в значительной мере учитывают как исторический опыт, так и современное состояние социальной мысли и практики, что, в свою очередь, и обусловило, на наш взгляд, их включение в светскую теорию и практику. Характерно замечание уже упомянутого католического теоретика О. фон Нелль-Бройнинга - нет принципов католических и некатолических, есть принципы верные и неверные. Различные христианские авторы приводят различное количество принципов. В настоящем разделе мы приводим все, которые удалось обнаружить в католической литературе, исходя из того, что все они по -своему содержанию соответствуют христианскому социальному учению и раскрывают его сущность.
<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских. 2009

Еще по теме Отношение общества и личности — центральная проблема христианского социального учения:

  1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ (НАУКА В ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ОБЩЕСТВА)
  2. ? 1. Социализация как центральная проблема концепций социального научения
  3. Самобытность христианского учения о Боге Слове
  4. § 2. Социальные отношения в системе общества
  5. Социальные отношения в первобытном обществе
  6. VI. ТОРЖЕСТВО ХРИСТИАНСКОГО МОНОТЕИЗМА В ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ, СОПУТСТВУЮЩИЕ ЕМУ
  7. М. Мосс. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропо логии, 2011
  8. 1. Первобытное общество: экономические отношения, власть, социальные нормы
  9. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДЫ ОБЩЕСТВОМ
  10. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  11. Глава VI ХРИСТИАНСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
  12. Общество и государство в период Древнего царства (XXVIII—XXIII вв. до н. э.) Социально-экономические отношения.
  13. Влияние учения на развитие личности.
  14. Урок 18. Социальные учения и социальные движения
  15. 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.
  16. Отношения со странами центральной и Восточной Европы
  17. Тема 3.Политические и правовые учения в феодальном обществе