<<
>>

4. Формирование и природа методик

«Методическая деятельность», «методическое руководство», «методист» — выражения, привычные для уха и глаза современного человека. Сегодня пишутся методики в любой хотя бы отчасти организованной практике.
Понятие методики не только стало привычным, но и в некотором роде стерлось. Ценности науки, искусства, философии, методологии, специального предмета уже давно котируются выше, чем ценности методической работы. Однако без методического обеспечения ни одна из этих областей деятельности существовать не может, пренебрежение же к методической стороне дела ведет к падению качества работы, к снижению эффективности, к появлению различных проблем и напряжений.

Исходным эмпирическим фактом для нас является признание множественности культурного существования и осмысления методик. В настоящее время можно увидеть и проследить как разные понимания, так и различные интенции в построении и употреблении методик, методических руководств, предписаний, знаний. Например, под методикой понимается обобщение опыта в широком смысле слова, описание образцов деятельности или просто образцы, рефлексия предметной деятельности, частная методология, научное обоснование предметной деятельности, просто обоснование и т. п. Это перечисление можно было бы продолжить.

Во всех подобных случаях в определении методики улавливаются определенные нюансы, но нельзя не признать, что существует что-то сходное, какое-то единство — именно этот момент и позволяет связать расходящиеся и даже противоположные смыслы методик с одним и тем же термином и представлением.

<< | >>
Источник: В. М. Розин. Философия образования: Этюды-исследования. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК». 2007

Еще по теме 4. Формирование и природа методик:

  1. Порядок и методика формирования резерва
  2. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний
  3. Методика формирования и совершенствования профессиональных навыков
  4. 4.1. Формирование понятия «методика» в педагогике XIX века
  5. Методика формирования и совершенствования профессиональных умений
  6. § 2. Общественная природа личности и ее формирование
  7. 10.4. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний, навыков и умений сотрудников
  8. Упражнения и задания на формирование образов окружающей природы и материальных предметов
  9. Задание 4. Знакомство с проективной методикой Рене Жиля и методикой «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса
  10. МЕТОДИКА В.В. ДОБРОВА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДИКИ РОЗЕНЦВЕЙГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ»
  11. 6. Криміналістична методика або методика розслідування окремих видів злочинів