<<
>>

3. Философские основы медицинской антропологии

Естественная и медицинская антропология определяет место человека в царстве живых существ и изучает его телесную организацию, которой он отличается от последних. К ней относятся анатомия, физиология, учение о расах и другие («Краткая философская энцикло- педия», 1994).
Медицинская антропология сравнительно новая развивающаяся научная дисциплина, имеющая свою историю и перспективу с учетом тенденции антропологизации научного знания и развития медицины. Она создавалась в 20-е годы XX века общими усилиями медиков, антропологов, психологов (В. Вайцзеккер, В. Дерр, М. Шранк, Э. Кречмер и другие). О. Шварц под медицинской антропологией понимал подход к человеку и его болезненному состоянию как к целостной личности. В. Дерр медицинскую антропологию сводил к исследованию собственно человеческого в болезни. Известный немецкий психолог и психиатр Эрнст Кречмер (1888—1964) создал учение о соотношении психических свойств человека с конституцией его организма. Он поставил проблему связи между соматическим строением и психическим складом личности.

Медико-антропологический анализ предполагает необходимые комплексные исследования как соматического, так и психического с использованием различных методов, заимствованных из физиологии, биохимии, генетики, а также антропологических измерений, проводимых с помощью специальных инструментов, шкал, муляжей, схем для конституциональной диагностики с целью выявления признаков риска в различных пределах. Ряд авторов уделяют большое внимание методике антропологического исследования в клинике.

Современная медицинская антропология объединяет различные концепции построения. По мнению историка медицины X. Шиппер- геса (ФРГ), в медицинской антропологии можно выделить компенсирующую и конституирующую антропологии. Представители первой восполняют пробелы медицинской теории, привлекая биологию, психологию и социологию с целью создания так называемой объективной медицины. Представители конституирующей антропологии разрабатывают общую систему естественнонаучной медицины как медицинского учения о сущности болезни. Сюда включаются проблемы антропогенеза, взаимосвязи биопсихосоциальных структур человека, факторы жизнеустойчивости человека и популяции, сохранения генофонда — наследственной и биологической основы человека.

Научно-технический прогресс привел к революции в области молекулярной биологии, которая решает фундаментальные проблемы антропологического характера. В генофонде человека насчитывается, как утверждают современные генетики, 60—70 тысяч генов, расположенных в хромосомах. Молекулярная медицина, медицинская генетика и генная терапия занимаются предупреждением и профилактикой наследственных заболеваний и в целом сохранением генофонда нации. С этой целью в России создана и реализуется Государственная программа «Геном человека».

Одной из проблем современной философской и биомедицинской антропологии является клонирование, необходимое для решения ряда вопросов биологии и медицины. В 1997 г. ВОЗ приняла решение, где записано, что использование клонирования для размножения человеческих индивидов является этически неприемлемым и противоречит человеческой морали. Кроме того, как считают многие генетики, массовое тиражирование «скорректированных» индивидов не осуществимо даже в принципе.

Поэтому идеи евгеники - о селекции людей с «особо ценными геномами», как и клонирования, носят больше гипотетический и спекулятивный характер.

Медицинская антропология в своих исследованиях развивает общую теорию информации. Дело в том, что любая клетка несет в себе полную информацию (генофонд) и вырабатывает определенные информационные сигналы, которые влияют на ее окружение. Генетическая информация разворачивается в конкретную модель в виде строгих динамических функций. Именно на таком механизме основано клонирование с помощью генной инженерии. Специалисты пытаются разобраться, каким образом природе удается разместить в молекуле ДНК такое количество информации. Для практической медицины важнее понимание болезни как результата информационного сбоя. Как известно, здоровье — это не отсутствие внешних проявлений болезни, а состояние внутреннего благополучия, когда структура организма бесконфликтна и четко определяет оптимальный режим реакции на ту или иную полученную информацию.

В медицинской антропологии все большее признание и применение получает синергетика (гр. sinergeia — совместное) — теория самоорганизации сложных систем, представляющая собой не только новое видение мира, но и новый тип детерминационного воздействия человека на окружающую среду, как природную, так и социальную.

Человек является уникальной естественной самоорганизующейся системой. Современная классическая, или так называемая традиционная медицина во многих случаях не в состоянии избавить человека от недугов именно потому, что она не может воздействовать на всю систему. В системе организма взаимодействуют все составляющие ее элементы. Так, депрессия может вызвать подавление иммунной системы, а любовь может ее укрепить. Несчастье и отчаяние повышают опасность инфаркта и рака, сокращая таким образом жизнь. Это означает, что нельзя отделить биологию от психологии, и наоборот.

Важнейшим принципом медицинской антропологии является ее направленность на человека как целостную систему — антропологич- ность. Этот принцип требует по возможности полно учитывать в лечебной практике специфику организма во всем его многообразии свойств и качеств. Антропологический подход к изучению морфологии, физиологии и патологии заключается в учете особенностей строения тела человека, связанных с антропогенезом, его возрастными, половыми и конституциональными особенностями. Медицинская антропология связывает психобиологическую конституцию человека, его предрасположенность к возникновению определенных заболеваний у людей с определенным соматипом.

Так, в психиатрической антропологии человек по своей психофизиологической конституции может быть явно или неявно выраженным психоастеническим типом с неустойчивой нервной системой. Такие типы обычно чрезмерно самолюбивы, обладают определенным комплексом «нарциссизма» (самовлюбленности), амбициозности, не терпят возражений, подвержены эмоциональным срывам, могут быть агрессивными и т.д. Возможна и шизоидная психическая конституция.

В предмет медицинской антропологии входят исследования на стыке общей антропологии, этнографии, клиники, анатомии и физиологии, медицинской генетики, психологии и психиатрии, медицинской социологии. Центральными проблемами этой науки становятся вале- ология, формирование здорового образа жизни людей, взаимосвязь различных наук о человеке е практической и прежде всего с профилактической и клинической медициной.

Одним из ключевых понятий современной медицинской антропологии становится понятие качества жизни, связанное со здоровьем. Министр здравоохранения РФ академик РАМН Ю.Л. Шевченко определяет качество жизни как интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанную на его субъективном восприятии. Такое определение может служить примером применения в исследовании принципа антропологизма, в котором сочетается целостный системный анализ с философской рефлексией, самопознанием человека.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004 {original}

Еще по теме 3. Философские основы медицинской антропологии:

  1. АНТРОПОЛОГИЯ - СМ. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ БАДЕНСКАЯ ШКОЛА - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО
  2. Глава12.ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  3. 2. Современная философская антропология
  4. Тема: ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  5. 3.3. Философско-педагогическая антропология И.А. Ильина
  6. Г.А.Новичкова. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ОЧЕРКИ ЗАПАДНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ, 2001
  7. Философская антропология о единстве человека
  8. Философская антропология: сущность человека и смысл его существования
  9. Глава 1. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  10. ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  11. Карлос Вальверде. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, 2010
  12. А. В. ЛогиновК ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕРМИНА "АНТРОПОЛОГИЯ"
  13. 2.6. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
  14. 2.4. Социально-философская антропология JI.A. Тихомирова
  15. ? Раздел V ? Философская антропология