<<
>>

ГЕОДЕФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ПЛОТИН, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ И ДРУГИХ ЛИНЕЙНО ВЫТЯНУТЫХ ОБЪЕКТОВ


В настоящее время отсутствуют материалы прецизионных геодезических измерений геодеформаций плотин и железнодорожных путей. Можно отметить исследования, выполненные методами непрерывного тензометрирования.
Геодеформации изучались на магистральном газопроводе РАО “Газпром” [Панжин А. А., 2000]. Эти результаты очень важны для оценки степени геодеформаций всех линейных объектов, в том числе плотин, железнодорожных линий и т. п. Как уже упоминалось, установлено, что в асейсмичном районе [Панжин А. А., 2000] измеренные напряжения достигали 120 МПа, что в результате пересчета соответствует деформациям до 99 мм на базе
измерений около 500 метров. Полученные результаты не отражают максимально возможных деформаций линейно вытянутых объектов. В сейсмически активных районах при землетрясениях, наряду с пластическими геодеформациями, могут быть выражены так называемые скачки геодеформаций [Учитель И. Л. и др., 2001] и другие эффекты. Так, например, в Краснодарском крае в январе-феврале 1994 года фиксировались интенсивные геодеформации, проявлявшиеся аномалиями гидрогеодеформационного поля Земли [Шереметьев В. М., 1998]. Эти наблюдения в оперативном режиме послужили основой для прогноза 5-6-балльных землетрясений 1 и 16 февраля 1994 года в районе г. Белореченска. В. М. Шереметьевым [Шереметьев В. М., по результатам анализа геодинамической обстановки перед этими землетрясениями была опубликована информация о наблюдении аномалий гидрогеодеформационного поля Земли, с которыми связан факт крупной аварии на железной дороге в районе ст. Пластуновской 19.01.1994 г.
Другие материалы исследований геодеформаций опубликованы Гликманом А. Г. в 2005 году [Гликман А. Г., 2007]. Опубликована информация о том, что важным фактором формирования аварийности на линейно вытянутых объектах являются геологические условия. Замечено, что аварии повторяются в одних и тех же местах. Толща горных пород, находящаяся непосредственно над тектоническим нарушением, характеризуется крайне высокой нарушенностью. С ростом глубины материал не уплотняется, как это обычно бывает. Будучи в нарушенном, повышенно трещиноватом состоянии, толща горных пород имеет, естественно, повышенную “податливость”. Инженерные сооружения, “опирающиеся” в этих зонах на грунт, проваливаются. Длинномерные объекты (железнодорожные насыпи, трубопроводы), пересекающие зоны тектонических нарушений, в этих зонах прогибаются и провисают [Гликман А. Г., 2007]. Такие участки, где зоны тектонических нарушений следуют одна за другой, встречаются крайне редко. Также редко встречаются участки насыпи, где на протяжении 400 м есть три участка, требующих регулярного ремонта.
Таким образом, можно отметить, что места возникновения геодеформаций реверсного характера могут быть идентифицированы по инженерно-геологическим условиям.
Описанные А. Г. Гликманом проявления согласуются с нашими результатами исследования причин возникновения трещины в подземном хранилище питьевой воды Одесского горводопровода в районе Куяль- ницкого лимана. На продолжении тектонического разлома, согласую
щегося с образовавшейся трещиной в днище железобетонного хранилища воды, при пересечении им железнодорожного полотна, нами так же, как и Гликманом А. Г., зафиксированы зоны проседания грунта под железнодорожным полотном, требующие подсыпки гравия.
Наблюдения за деформациями плотин являются достаточно редкими, тем не менее, можно отметить результаты исследования В. М. Шереметьева [Шереметьев В. М., 1998], которые свидетельствуют о том, что периодам резких перестроек гидрогеодеформационного поля соответствует время порывов коллекторов в нижнем бьефе плотины Краснодарского водохранилища и подвижек тела плотины.
Известны и другие работы по мониторингу деформаций как природных объектов, таких как оползни (система GOCA) [Kalber S., Jager R., , так и крупных инженерных сооружений, таких как протяженные мосты и другие линейные сооружения [Brown C. J., Karuna R., Ashkenazi V., Roberts G.W., 1999; Matteo Luccio, 2002], при мониторинге которых также были выявлены короткопериодные движения земной поверхности с периодом в сутки и короче. Особенно четко деформации проявляются вблизи разломных зон. Применяемые при этом программно-аппаратные комплексы измеряют смещения и деформации исследуемых объектов и конструкций в системе реального времени (RTK — Real Time Kinematics) и в основном служат для раннего оповещения персонала о критических деформациях, возникающих в них. Конструктивно наблюдательные станции представляют собой сеть стационарно установленных RTK GPS-приемников с постоянными каналами кабельной и радиосвязи, постоянно передающих данные измерений на центральный компьютер, который в автоматическом режиме ведет расчет сдвижений и деформаций. Точность определения величин смещений подобного рода системами составляет 2-10 мм в зависимости от используемого оборудования.
<< | >>
Источник: Войтенко С.П., Учитель И.Л., Ярошенко В.Н. Геодинамика.. Основы кинематической геодезии. 2007 {original}

Еще по теме ГЕОДЕФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ПЛОТИН, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ И ДРУГИХ ЛИНЕЙНО ВЫТЯНУТЫХ ОБЪЕКТОВ:

  1. ГЕОДЕФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР РИСКА ОБРУШЕНИЯ СТРОЕНИЙ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ИНЖЕНЕРНОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГРУНТОВ
  2. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
  4. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  5. §2. Тактика охраны общественного порядка и обеспечение личной безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта
  6. Факторы риска в предбрачном периоде
  7. 7.1 ФАКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА
  8. Факторы суицидального риска
  9. ТЕМА 4 ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ, ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  10. Факторы риска (ФР)
  11. Эпидемиология и факторы риска