<<
>>

2J. Дополнение теоретической модели референта

Дополнительные фрагменты других теорий необходимы, но недостаточны для получения результатов, сравнимых с фактами, поскольку в опыте мы имеем дело с индивидуальными вещами — с данным жидким телом, а не классом тел, с данным человеком, а не с человечеством вообще и т.
д. Поэтому мы должны ввести дополнительные предположения, касающиеся деталей рассматриваемых систем. Например, к теореме электромагнитной теории в ряде случаев нужно добавить специальные гипотезы и данные относительно формы распределения заряда и намагниченности источников поля.

Общая теория не содержит подобных вспомогательных предположений именно потому, что она общая. Она представляет собой'Объясняющую систему, совместимую г целым семейством из многообразия вспомогательных іредпогіожений. Каждое такое множество очерчивает теоретическую модель рассматриваемой вещи. Любзя модель формулируется на языке теории, хотя и не дик- гуется последней. Ясно, что теоретическая модель может, но не должна быть, наглядной. Будучи построенной с помощью понятий теории, она столь же абстрактна (в эпистемологическом смысле), как и сама теория. Например, классическая механика совместима с большим разнообразием моделей планетарных систем; подобным же Образом она совместима со многими моделями жидкостей: моделью сплошной среды, газоподобной моделью, кристаллоподобной моделью (модель Изинга) и т. д. Любая общая теория не может быть проверена независимо от тех или иных моделей, поскольку модель рассматривается как теоретический образ исследуемой вещи, а не как ее эвристическая метафора.

<< | >>
Источник: Бунте Марно. Философия физики: Пер, с англ. Изд. 2-е, стереотипное. 2003

Еще по теме 2J. Дополнение теоретической модели референта:

  1. 2. СУЩЕСТВОВАНИЕ И ТОЖДЕСТВО
  2. 1.12. Экспериментирование как этап трансдукции
  3. Майк/і Даммит ЧТО ТАКОЕ ТЕОРИЯ ЗНАЧЕНИЯ?41
  4. 2J. Дополнение теоретической модели референта
  5. 2. МАТЕРИАЛИЗМ
  6. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА - СМ. ЭТИКА
  7. БЛУР Д. - см. социология ЗНАНИЯ X. Блюменберг
  8. V. Переплетение мифа и просвещения: Хоркхаймер и Адорно
  9. IX. Критика разума и разоблачение наук о человеке: Фуко
  10. 5. «Сколемизация всего» и «внутренний реализм» Патнэма
  11. О различии истины и знания (или о том, где в знании коренится социальность)4
  12. Феноменология и методологические процедуры