<<
>>

Формы семьи

              Широко распространено убеждение, что боль

шая семья — типичное и универсальное явление для африканских народов. Эта форма семьи достаточно широка распространена, но отнюдь не повсеместно, да и сама большесемейная община неоднородна, в ней можно выделить разные типы по степени объединенности ее членов.

Так, для народов Западной Африки (хауса, малинке, йоруба, фульбе и др.) это самый распространенный тип семьи, основанный на патрилинейном родстве. Но и здесь выделяются по меньшей мере 4 варианта. Еще сохраняются полностью неразделенные семьи, где все их члены живут вместе, работают на общем поле; главе семьи принадлежит право контроля над нераздельным общим имуществом, он кормит, одевает домочадцев, платит выкуп за жен, проводит семейные обряды. Ему наследуют братья и только в случае их отсутствия — сыновья. Есть большие семьи, где выделяется огород для каждой малой

семьи. Здесь все домочадцы работают вместе на общем поле, но каждая отдельная семья имеет свой огород. Отдельная семья обладает большей самостоятельностью', имеет в своем распоряжении продукты огородничества и выручку за них. Иногда сохраняется общее совместное поселение, но огороды и поля находятся в раздельном владении, и работы на них проводятся силами малых семей. Глава семьи сохраняет социальную, но не хозяйственную власть. Увеличивается число семей, связь которых ограничивается сознанием родства, получением согласия на брак от главы семьи и проведением общесемейных обрядов (этот вариант постепенно становится господствующим). Общего поля уже нет, как нет и совместного поселения. Отдельные малые семьи живут и работают самостоятельно. />Подобные процессы проходят и у народов Восточной Африки. Так, семейные группы машона «чизварва» формально имеют также многие черты большой семьи. В такую группу входит глава семьи, его жены, неженатые дети, взрослые сыновья с их женами и детьми.

К ним иногда добавляются семьи сестер главы семьи, вдовы его умерших -братьев и другие родственники. Когда-то «чизварва», состоящая из отдельных малых семей — «имба», была неразделенной большесемейной общиной, обладавшей общей кассой, общим поселением. Сейчас «имба» все более и более становятся самостоятельными, часто живут отдельно и даже довольно далеко друг от друга. Однако в «чизварве» сохраняется круговая порука, ее члены собираются вместе для выполнения общих обрядов, по смерти одного из ее членов его имущество распределяется между всеми остальными. Глава «чизвар- вы» сохраняет некоторую власть над домочадцами, в том числе и обязанность обеспечивать всех мужчин объединения брачным выкупом (роворо). Наследует ему старший сын. Прежде в руках главы «чизварвы» сосредоточивалось и управление всей хозяйственной деятельностью большой семьи: распределением индивидуальных наделов, распоряжением всем имуществом «чизварвы», т. е. имуществом всех «имба», входящих в нее. Он вершил суд над младшими (в случае неповиновения мог даже наложить штраф на взрослого женатого сына), представлял интересы «чизварвы» в суде. Ныне эта центральная власть ослабевает, а власть главы «имбы» усиливается — теперь уже именно он ведет переговоры о браках сыновей, руководит полевыми работами и т. п. Уже давно нет коллективного владения землей, совместного производства и совместного потребления. Закон 1951 г. закрепил земельные участки за главами малых семей, и земля стала предметом личной собственности и объектом наследования.

У народов (главным образом в Центральной Африке), ведущих счет родства по материнской линии, существуют разные формы семьи. В отличие от патриархальных семей, они еще менее устойчивы. Здесь тоже можно увидеть несколько вариантов большесемейных общин. Так, первый вариант представляет объединение, ядром которого является группа сестер. Поселение в таком случае уксорилокальное. Глава такой большой семьи—-старший брат матери. Власть в семье и имущество переходит от брата матери к племяннику.

При втором варианте при сохранении уксорилокального поселения в том же ядре из нескольких сестер главой семейной группы является старший из мужей сестер.

При третьем варианте сохраняется материнский счет родства, но поселение вирилокально. Вместе живут братья, дети одной матери. Во главе этих семейных групп стоят отец или старшие братья. Дети отдам не наследуют — их наследниками являются племянники, живущие отдельно.

Наконец, еще один вариант связан с матрилинейностью и вири- локальными поселениями. Ядро семейной группы составляют братья, их жены и дети до 10 лет. Дети старше этого возраста уходят жить к братьям матерей, а их место занимают племянники — дети сестер членов большой семьи.

У многих народов уже в конце прошлого века большесемейные связи сохранялись только как признание близкого родства и следующей за ним обязанности взаимопомощи. Так, у балуба, бакуба и других не было ни совместного поселения отдельных малых семей, ни коллективной собственности, ни общего поля. Нет сведений и о коллективных трапезах. Сохранялось лишь чувство родства, близости и как следствие право и обязанность взаимопомощи близким родственникам. Такая отдельная семья могла быть довольно многочисленной, но по сути своей оставалась малой семьей, состоявшей из супружеской пары (или мужа и нескольких жен) и маленьких детей; в нее включали также клиентов, припущенников, рабов как младших членов семьи. Такая семья была отдельной (и основной) хозяйственной единицей. Женатые сыновья, образовывая новый очаг, строили отдельные хижины, где вели независимое от родителей хозяйство. Холостяки, вдовцы, разведенные супруги также жили самостоятельно,, не входя ни в одну семью. Все сельскохозяйственные работы (за исключением случаев «помочи») проводились силами такой отдельной: малой семьи. Иногда использовался и труд зависимого населения. Нередко на поле работал и жених, отрабатывая установленный обычаем срок.

В африканском браке, особенно у народов с материнским счетом: родства, женщина сохраняла значительную экономическую и социальную свободу. Ни отец, ни муж не обладали абсолютной, неограниченной властью в семье. Женщина имела собственные орудия труда, одежду, украшения, плоды ее труда также оставались в ее полном распоряжении.

Если во времена расцвета арабской работорговли на востоке современного Заира мулуба, например, мог .продать в рабство свою сестру и даже дочь, то это ни в коем случае не распространялось на жену. Развод был довольно прост, инициатором его могла быть и женщина. Достаточной причиной для развода могло быть просто недовольство жены, например, малым количеством подарков от мужа. Обязательным условием признания развода свершившимся было возвращение выкупа, уплаченного когда-то при заключении брака. Если женщина вновь выходила замуж, выкуп был обязан вернуть ее новый муж. Однако если причиной развода была неверность мужа, он вообще не получал заплаченного когда-то выкупа. Такую лёг

кость развода не могло преодолеть даже многолетнее господство католической церкви.

Но и в патрилинейных и даже мусульманских обществах африканская женщина в браке не теряла полностью своих прав. Правом на личное имущество и орудия труда она обладала у всех народов. У фульбе женщина, выйдя замуж, сохраняла права собственности на тот скот, который был дан ей отцовской семьей в приданое. У некоторых народов Эфиопии на основе легкости развода возникла даже особая форма временного брака («бэдэмоз» у амхара; «гырдынна» у тигре). При его заключении муж обязуется в течение определенного срока жить вместе с женой и выплачивать ей ежегодно определенную сумму денег, предоставлять ей средства для существования, на покупку одежды. Муж мог расторгнуть такой брак и отослать жену прочь в любое время. Жена также имеет право уйти, но только по окончании срока, оплаченного мужем.

Как мусульманские, так и традиционные правовые нормы допускают полигамный брак. Так как необходимым условием заключения брака был выкуп за жену, позволить себе иметь несколько жен могли лишь состоятельные люди. Число жен было своеобразным показателем положения человека в обществе. Многочисленные гаремы были у верховных правителей традиционных африканских государств. Так, ньими бакуба, мулохве балуба, фон у бамум имели по несколько сотен жен. Вместе с тем число жен, само по себе бывшее показателем богатства, в деревенской общине служило дополнительным источником обогащения, так как в земледельческих обществах Африки именно женщина была основным работником и именно ее труд становился источником необходимых для пропитания семьи продуктов и накопления излишков, создававших дополнительное богатство. Так, глава одной из деревень балуба на рубеже прошлого и нашего столетий имел 28 жен, деревенская знать имела по 2—3 жены, все остальные мужчины деревни — по одной.

Статистика Танзании в годы между двумя мировыми войнами показала интересное соотношение полигамных и моногамных семей в районе Мараголи (Кавирондо). Согласно налоговым спискам здесь 5356 мужчин имели по одной жене; 314 — по 2; 25 — по 3, 3 — по 4 и — по 7 жен. В наши дни, особенно в городах, налицо всевозрастающая тенденция к моногамии. Усиливается она и борьбой женщин против полигамии. Более прочные традиции полигамной семьи остаются у мусульманских народов.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Формы семьи:

  1. Формы организации брака и семьи, их истоки и эволюция
  2. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  3. § 1. Бюджет семьи
  4. Бюджет семьи
  5. ФУНКЦИИ СЕМЬИ
  6. СОЦИОЛОГИЯ семьи
  7. К проблеме типологии семьи
  8. Психологическое здоровье современной семьи
  9. §5. ИНСТИТУТ СЕМЬИ
  10. ПРИОБЩЕНИЕ К ЭКОНОМИКЕ СЕМЬИ
  11. Муж — глава семьи.
  12. Разрушение семьи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -