<<
>>

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Абиотические факторы

Антропогенные факторы

Атмосфера

Аудит экологический

Биогеоценоз Биосфера

Биота

Биотические факторы

Биотоп Биоценоз

Водные ресурсы

Водное хозяйство

свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы (температура, свет и другая лучистая энергия, влажность и газовый состав воздуха, атмосферное давление, осадки и т.д.).

все формы деятельности человека, которые приводят к изменению природы как среды обитания.

окружающая Землю газовая оболочка; простирается на высоту 1,5—2 тыс. км над уровнем моря или суши.

объективное заключение об экологическом состоянии проверяемого предприятия.

устойчивая система, образуемая биоценозом и его биотопом.

область активной жизни, которая охватывает гидросферу и верхние горизонты литосферы.

совокупность видов растений, животных и микроорганизмов, объединенных общей областью распространения.

все формы воздействия живых существ

друг на друга.

пространство, занимаемое биоценозом. группировка совместно обитающих и взаимосвязанных организмов. все пригодные для хозяйственного использования воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода ледников и снежников, водяные пары атмосферы.

отрасль народного хозяйства, занимается разработкой и осуществлением мероприятий по комплексному использованию водных ресурсов, охраной вод от загрязнения и истощения.

Гидросфера

Загрязнение среды

Затраты замыкающие

Затраты природоохранные

Земельные ресурсы

Зоны чрезвычайной экологической ситуации

Зоны экологического бедствия

Интенсивность природопользования водная оболочка Земли, объединяет все воды земного шара, включая океаны и моря, поверхностные и подземные воды суши, покрывает 70,8 % поверхности

планеты.

поступление в природную среду веществ, биологических агентов или разных видов энергии в количествах, превышающих обычный их уровень в среде и оказывающих вредное воздействие на существование живых организмов, процессы природного круговорота веществ.

общественно оправданный предел затрат на увеличение количества продукции, получаемой из данного вида сырья.

общественно необходимые расходы на проведение природоохранных мероприятий. совокупность земельных массивов, используемых или пригодных к использованию в качестве средств производства и источников удовлетворения разнообразных хозяйственных потребностей общества. участки территории Республики Беларусь, где в результате хозяйственной или иной деятельности, разрушительных сил природы, аварии, которая имела место, происходят устойчивые негативные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью людей, состоянию естественных экологических систем, природному генетическому фонду.

участки территории Республики Беларусь, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения среды, которые ведут к существенному ухудшению здоровья населения, нарушению природного равновесия, разрушению естественных экологических систем, деградации почв, флоры и фауны.

степень использования природных ресурсов и мера эффективности этого использования для общества.

93 94

Кадастр природных ресурсов

Красная книга Республики Беларусь

Лесные ресурсы

Лимиты на природопользование

Литосфера

Минерально-сырьевые ресурсы

Мониторинг окружающей среды

Ноосфера

Нормативы экологические

Окружающая среда Охрана природы

Пестициды систематизированный свод данных о количественных и качественных характеристиках природных ресурсов, их экономической оценке и использовании.

специальный реестр, в который заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения организмы (растения, животные и др.).

запасы древесины, других компонентов и продуктов жизнедеятельности леса в сочетании со средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, рекреационными и иными функциями леса.

предельные нормы на использование, потребление природных ресурсов.

верхняя «твердая» оболочка 3емли, включающая земную кору и верхнюю часть подстилающей ее мантии 3емли.

природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

система постоянных, непрерывных, комплексных наблюдений за ее состоянием (загрязнением), природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды.

высшая форма развития биосферы, определяемая гармонично сосуществующими процессами развития общества и природы.

показатели максимально допустимых пределов воздействия хозяйственной деятельности на природную среду, в которых возможно изменение ее естественных свойств без угрозы здоровью человека.

та часть природы, на которую простирается влияние человека. система мероприятий, направленных на сохранение изменений природы, поддержание и увеличение ее производительности, обеспечение рационального использования природных ресурсов, охрану генофонда.

химические вещества, используемые для защиты растений.

Платежи за ресурсы

Популяция

Природные ресурсы

Природопользование

Радиоактивное загрязнение

Рекультивация земель

Ресурсосберегающие технологии

Сообщество (биотическое) Сукцессия

денежное возмещение природопользовате-лем общественных затрат на изыскание, сохранение и транспортировку используемого природного ресурса, а также потенциальных усилий общества по воспроизводству или адекватной замене эксплуатируемого ресурса в будущем.

группа особей одного вида, занимающая определенное пространство и обладающая необходимыми возможностями для поддержания своей численности.

компоненты природы, которые при данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы как средства производства и предметы потребления. хозяйственная и иная деятельность, в процессе которой используются природные ресурсы и оказывается воздействие на окружающую среду.

загрязнение почв, вод, атмосферы и других компонентов окружающей среды радионуклидами.

комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности разрушенных земель, улучшение условий природной среды.

совокупность последовательных технологических операций, которые обеспечивают производство конечной продукции при минимальном использовании топлива и энергии, сырья, материалов, воды для технологических целей и др. совокупность популяций, населяющих определенную территорию. последовательная смена одних сообществ организмов другими на определенном участке окружающей среды.

95

96

Среда обитания

Трофические связи

Хозяйственный механизм природопользова-

Экология

Экологическая безопасность

Экологическая ниша

Экологическая политика

Экологическая система

Эколого-экономическая система все живые и неживые объекты, окружающие растения и животных и непосредственно воздействующие с ними.

связи между популяциями в биоценозе, когда особи одной популяции служат пищей для особей другой. система форм и методов организации и регулирования процессов природопользования, обеспечивающих достижение конечных целей в этой сфере, удовлетворение потребностей общества в сырье и материалах, в чистоте и разнообразии окружающей среды.

наука об отношениях организмов и их сообществ с окружающей средой. состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе.

политика, направленная на охрану и оздоровление окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором все компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии.

интеграция экономики и природы, представляющая собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование хозяйственной деятельности и естественных природных процессов на определенной территории.

Экологическая экспертиза

Экологические факторы

Экологический императив

Экологический контроль Экологический налог

Экономика природопользования

Экономический механизм природопользова-

Эффективность охраны окружающей среды оценка воздействий на среду жизни, природные ресурсы и здоровье людей комплекса хозяйственных нововведений, в том числе связанных с преобразованием природы в масштабах страны или отдельного региона.

элементы среды, воздействующие на живые организмы.

один из важнейших компонентов и принципов устойчивого развития; предполагает повышение роли экологической политики государства.

система мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

платежи за пользование природными ресурсами и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду.

отраслевая экономическая наука, исследующая социально-экономические закономерности использования человечеством природных богатств и регулирования отношений природы и общества.

совокупность экономических методов управления природопользованием, призванных создать материальную заинтересованность ресурсопотребителя в рациональном использовании природных ресурсов. эколого-социально-экономическая результативность природоохранных затрат.

ния

ния

97 98

<< | >>
Источник: Н.К. Соколовский, А.И. Чертков, О.С. Шимова. Основы экологии и экономика природопользования: Практикум / Н.К. Соколовский, А.И. Чертков,О.С. Шимова. — Мн.: БГЭУ. — 105 с.. 2003 {original}

Еще по теме ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ:

  1. Толковый словарь понятий и терминов
  2. ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
  3. В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь, 2009
  4. Характеристика использованных словарей
  5. ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ[14]
  6. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  7. Словарь
  8. § 1. Обогащение словаря литературного языка
  9. Словарь психологических терминов
  10. СЛОВАРЬ
  11. Словарь
  12. СЛОВАРЬ
  13. ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ
  14. Словарь терминов
  15. Терминологический словарь
  16. авторы словаря
  17. Словарь терминов
  18. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ