Задать вопрос юристу

Политическая система Турции в 1970-1990-е годы: формирование четырех основных политических направлений


Либералы
Наследники ДП в 1960-1970-е годы в основном группировались вокруг ПС, чьим бессменным лидером с 1964 года являлся Сулейман Демирель. В 1970-е годы он проводил последовательную умеренно-либеральную политику, неоднократно занимал пост премьер-министра и входил в состав коалиционных кабинетов.
В 1980-1990-е годы праволиберальная линия вновь становится главенствующей в политике Турции. После наложения запрета на деятельность всех существующих политических партий и их лидеров в результате военного переворота 1980 года наследницей ПС становится Партия Отечества, которую возглавил Тургут Озал. Он возглавлял правительство Турции с 1980 по 1989 год,[237] затем был избран на пост президента страны, который занимал до 1993 года. Тургут Озал прямо называл себя наследником политических традиций ДП, в его правление в Турции была проведена приватизация госпредприятий и другие либеральные реформы. С 1993 по 2002 год ПО возглавлял Месут Иылмаз.
В 1987 году Сулейман Демирель, после отмены запрета на занятие политикой, возглавил ПВП, которая тогда же получила чуть менее 20 % голосов на выборах. В парламенте и правительстве партия действовала в тесном сотрудничестве с ПО, мало отличаясь от нее по идеологическим воззрениям. Фактически партия стала еще одной наследницей традиций ДП. С 1990 по 1993 год Сулейман Демирель занимал пост премьер-министра, а с 1993 по 2000—президента Турции. С 1993 года лидером партии и премьер-министром становится Тансу Чиллер. В 2002 году в связи с поражением на выборах партия ушла из политики.

В 1980-1990-е годы беспрецедентно вырос внешний долг Турции, инфляция превышала 100 % в год, росло социальное расслоение в городе и деревне. Либералы не чурались националистической риторики, не шли на компромисс по курдскому вопросу, пытались активно участвовать в распространении турецкой модели развития в Центральную Азию и на Кавказ. Однако экономический кризис конца 1990-х повлек за собой поражение либералов на парламентских выборах 2002 и 2007 годов.
Последователи Ататюрка — НРП
Бессменным лидером Народно-республиканской партии на протяжении 1970-1990-х годов был Бюлент Эджевит, которому удалось занять идеологическую нишу левее центра. Партия пользовалась поддержкой государственных служащих, секулярной интеллигенции, военных и рабочего класса. Поддержка «маленького человека», беззащитного перед лицом системы, становится центральным лозунгом НРП. Несмотря на обвинения в приверженности коммунизму со стороны правых политиков, партия и ее лидер являлись типичными социал-демократами. НРП и ее новое воплощение после переворота 1980 года — Демократическая Левая партия (ДЛП) — скорее стремилась сделать из Турции типичную западноевропейскую страну, в то время как их противники из ДП (и затем ПНС и ПО) — «маленькую Америку», по выражению
А.              Мендереса. В этом, пожалуй, и заключались ключевые различия между двумя основными партиями. Однако Эджевиту так никогда и не удавалось создать однопартийное правительство, что является одной из главных причин провала проведения в жизнь социальных преобразований, декларируемых программой партии. Ситуация 1970-х годов продолжилась и в 1980-е и 1990-е: ДЛП и ее союзники проходили в парламент, однако не могли добиться проведения своего курса, хотя одно время Эджевит даже занимал пост премьер-министра (1999-2002). В это время удалось наконец задержать мятежного лидера курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана, что прибавило популярности ДЛП и ее лидеру, однако экономический кризис, усугубленный последствиями землетрясения 1999 года в Измите, низвел популярность партии к выборам 2002 года до 1.2 % голосов.
НРП была воссоздана в 1993 году, однако только в 2002-м ей удалось вернуть расположение избирателей и объединить вокруг себя социал- демократический электорат. Кризис рубежа тысячелетий полностью разочаровал избирателя в партиях, принимавших участие в политике 1990-х годов и, таким образом, ответственных за ситуацию в стране.

Новым лидером становится сторонник социал-демократических преобразований Дениз Байкал.
Идеология новой НРП во многом опирается на наследие Ататюрка, ставшее неожиданно актуальным перед лицом нарастающей популярности политического ислама.
Националисты
Сторонники тюркистских, пантюркистских и пантуранистских идей объединены во множество легальных и нелегальных партий и движений. Среди легальных сил наиболее заметна Партия националистического движения, лидер — Альпарслан Тюркеш, а после его смерти в 1997 году — Девлет Бахчели. Националисты — сторонники агрессивной внешней политики, направленной против СССР и России, за распространение тюркизма на Балканы, в Иран и Монголию. Они предпочитают популистские лозунги «бесклассового общества», активно разыгрывают «курдскую карту», поощряя действия правительства против курдов на Юго-Востоке страны и на территории Северного Ирака.
Националисты как отдельная политическая сила возникают в среде военных, воодушевленных успехами германского оружия в годы Второй мировой войны. В 195 0-1960-е годы националистические и нейтралистские настроения господствовали в турецкой армии. Серьезное влияние на идеологию подпольных офицерских политических организаций оказывала деятельность национально-освободительных движений в арабских странах. Своеобразный национал-патриотизм являлся идеологией радикального крыла военных, пришедших к власти в результате военного переворота 1960 года. Однако в дальнейшем радикалы были удалены от власти и оказались вынуждены строить свою политическую карьеру самостоятельно. Тогда Тюркеш вместе с группой своих сторонников в 1964 году вступает в непопулярную Республиканскую Крестьянскую Национальную Партию и вскоре возглавляет ее. В 1969 году партия получает нынешнее название — Партия националистического движения, которое сохранилось до сих пор.
В 1970-е годы, когда в Турции наблюдалась активизация левого, профсоюзного и курдского национального движения, многочисленные группы националистов активно участвовали в разгоне демонстраций и митингов, убийстве лидеров противоборствующих движений. За турецкими националистами закрепилось общее название «Серые волки» (ВогкшИаг) (символом турецких националистов является серый волк). В столкновениях между левыми, курдами, националистами и исламистами в январе- августе 1980 года в день погибало по 20-30 человек. Но на поприще
легальной политики националисты успехом не пользовались: партии удалось провести в парламент в 1973 году — 3, а в 1977-м — 16 депутатов.
Левые
Большинство левых партий в 1950-1980-е годы находились в подполье. В этот период распространились радикальные идеи: от анархизма до маоизма и троцкизма. Среди легальных сил была заметна Турецкая Рабочая Партия (ныне — Рабочая Партия). Некоторые поддерживают отношения с курдскими социалистическими организациями, в том числе с ПРК, которая также стоит на левых, социалистических позициях. Они выступали за присоединение к социалистическому лагерю и за национализацию экономики, но из-за давления со стороны правительства и правых зачастую прибегали к террористическим методам. Из немногих легальных структур неполитического плана — DISK, профсоюзная организация, регулирующая забастовочное движение. С распадом СССР идеи коммунизма утрачивают популярность и ряд партий переходит к освоению новых идей, например евразийства (Рабочая партия, РП; лидер — Догу Перинчек).
Исламисты
Выделились из ПС на рубеже 1960-1970-х годов. Бессменным лидером всех парламентских исламистских партий являлся Неджметдин Эрба- кан. Партия имела следующие названия: Партия Национального Ополчения (ПНО), Партия Национального Спасения (ПНС), Рефах (Партия Благоденствия, ПБ), Фазилет (Партия Добродетели, ПД). В тот период партии так и не удалось создать реальную программу, в ходу были популистские исламистские лозунги. Лишь в 1990-е годы партия сформулировала четкую политическую и экономическую программу, которую не удалось реализовать в период премьерства Эрбакана в 1996-1997 годах: с этого поста он был смещен армейскими кругами — сторонниками светскости.
<< | >>
Источник: В. Гельман, О. Маргания. Пути модернизации: траектории, развилки и тупики : Сборник статей. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. — 408 с.. 2010

Еще по теме Политическая система Турции в 1970-1990-е годы: формирование четырех основных политических направлений:

  1. Политическая система в годы НЭПа
  2. 3.1. Основные направления, формы и особенности американской политической науки в послевоенный период
  3. НАЧАЛО РЕФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СССР. И989 — НАЧАЛО 1990
  4. 18.3. Формирование политической культуры в процессе политической социализации
  5. АРМИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ТУРЦИИ
  6. 2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  7. Политические преобразования. Формирование много-партийной системы. Демократическое движение.
  8. Лекция VI ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  9. § 1. Верховная Власть в политических традициях эллинизма и Древнего Рима. Формирование и основные черты имперской государственности
  10. Соотношение понятий «политическая система» и «политический режим»
  11. Глава 23. Установление Советской власти в стране. Формирование новой государственно-политической системы. Экономическая политика большевиков. Брестский мир
  12. С. Л. Агаев. ИРАН В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1920-1925 гг., 1970
  13. 2.7. Место политической теории в политической науке и дифференциация политических теорий
  14. 1. Политическая власть и политическая система