<<
>>

11.3. Экологическая ниша человека и возможности ее изменения

Напомним, что под нишей в экологии понимается место вида в пространстве («адрес») и его жизненный статус («род занятий»). Под статусом, в свою очередь, понимается отношение к факторам среды, в том числе и взаимоотношения с другими видами, а также иные особенности образа жизни, включающие питание, места размножения и укрытий и т.
п. Рассмотрим с этих позиций экологическую нишу человека, ее отличие от других живых существ.

Понятие экологической ниши человека и его разумной деятельности неразрывно связаны. Именно благодаря разуму пространственной нишей человека стала вся Земля, а в настоящее время в значительной мере и космическое пространство. Человек предельно расширил трофические (пищевые) границы ниши. Социальные и технические возможности позволили использовать все продукты, представляемые природой. Кроме этого, человецдастоянно расширяет объемы и спектр продуктов, получаемых в культурном хозяйстве и в промышленных условиях (переработка ресурсов, химический синтез и т. п.).

Крайне специфична ниша человека по поведенческому статусу. Она больше обусловливается социальными условиями (законами, правилами, моралью), чем биологическими критериями и природными факторами. Свою зависимость от природных условий человек свел до минимума. В таких условиях практически не работают механизмы регулирования численности человеческой популяции (гомеостаз), в том числе практически все модифицирующие (абиотические) и регулирующие (биотические) факторы, включая хищничество, паразитизм, территориальность и др.(см.выше).

Другие механизмы гомеостаза (стрессовые явления, миграции и т. п.) действуют в сильно смягченной форме. Они в значительной мере снимаются социальными условиями (достижения медицины, информационное обеспечение, бытовые условия и пр.) Важнейший результат этого - взрывообразный рост численности народонаселения и связанные с ним проблемы.

Широкая экологическая валентность (гиперэврибнонтиость) человека, как и неограниченная экологическая ниша, позволили ему перейти в ранг уникального вида, способного подчинять своим интересам другие виды, уничтожать их.

Такие явления чужды видам, существующим в границах экосистем и занимающим опреде

128

ленные места в цепях питания, поскольку уничтожение других видов равносильно самоуничтожению. Это один из парадоксов развития человека как биосоциального существа.

Человек обеспечил свое превращение в гиперэврибионта не за счет биочогических механизмов, а за счет технических средств, и поэтому он в значительной мере утратил потенциал биологических адаптации. В этом причина того, что человек находится в числе первых кандидатов на уход с арены жизни в результате им же вызываемых изменений среды.

Отсюда важный вывод: если современная ниша человека -прежде всего результат разумной деятельности, власти над окружением, следовательно, разум должен выступать н основной движущей силой ее изменения.

В этой связи закономерен вопрос: может ли человек изменить свою экологическую нишу, а если может, то как это сделать?

Возможности изменения пространственной составляющей экологической ниши человека как гиперэврибионта в пределах Земли практически исчерпаны. Остается Космос и другие планеты, но это далекая перспектива, а проблемы выживания надо решать сегодня.

Реально изменение ннши за счет второй составляющей -образа действия или жизненного статуса. В двух словах -это отказ от подчинения природы себе и переход на сотрудничество с ней. Однако за внешней стороной простоты решения вопроса кроются большие трудности, связанные с ограничением потребительских интересов и переходом на новые моральные принципы. Условием их формирования является глубокое осознание реальной экологической ситуации, экологическое образование и научно-информационное обеспечение путей решения проблем на национальном, межгосударственном, межэтническом и международном уровнях. Это в конечном счете новый глобальный уровень взаимоотношения человечества с природой. Или, другими словами, новая или кардинально измененная экологическая ниша, сформированная на основе разумной деятельности.

В этом сила человека и его слабость по изменению своего отношения к экологической ситуации.

С одной стороны, нет природных факторов и механизмов, которые безальтернативно диктовали бы необходимость таких изменений. Значит, есть повод оставить все

5—2937

129

как есть, придерживаться концепции биологизма (общеэкологические законы за нас все решат) или фатализма (все устроится само собой) и т. п.

С другой стороны, реальная действительность все настойчивее демонстрирует бесперспективность таких концепций к точек зрения, необходимость поиска путей выхода из экологического кризиса, мобилизации усилий и разума для кардинального и быстрого (другие темпы неприемлемы) изменения человеком своего статуса и экологической ниши в целом. Для этого требуется выполнение по крайней мере трех важных условий: 1) накопление, обобщение и представление возможности всем членам общества получения информации об экологической ситуации; 2) осознание необходимости изменения жизненного статуса (экологической ниши) не только отдельными индивидуумами, а всем мировым сообществом или, хотя бы на первых порах, наиболее влиятельными научными, общественными и правительственными структурами; 3) использование имеющихся и новых технологических и социальных (правовых) механизмов решения глобальных проблем в рамках измененной экологической ниши.

Эти вопросы в конечном счете составляют основную сущность современных экологических проблем. Важнейшие из них рассматриваются на последующих страницах пособия.

Вопросы и задания

1. В чем проявляется специфическая роль и место человека по отношению к экосистемам и биосфере в целом? Покажите эту специфику на примере положений, законов, правил, сформулированных в пунктах 1-7 Данной главы учебника.

2. Опишите круговороты основных биогенных злементов(угле-рода, азота, фосфора, серы) и их нарушения человеком. Как эти нарушения сказываются на экосистемах и средах жизни?

3. Отличается ли и как экологическая ниша человека от ниш других живых существ? Возможно ли изменение человеком своей экологической ниши и есть ли в этом необходимость?

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме 11.3. Экологическая ниша человека и возможности ее изменения:

  1. «Механизм» выбора возможностей окружающего мира и экологический компонент социальной установки
  2. Понятие социально-экологической ниши в экологической концепции социальной установки
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ. МНОГОМЕРНОСТЬ НИШИ. НИША ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И РЕАЛИЗОВАННАЯ. ВЛИЯНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА ШИРИНУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИШИ. ПРЕРЫВАНИЕ НИШ. НИШИ ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ.
  4. § 26. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША
  5. (ДОП.) § 27. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И РЕАЛИЗОВАННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ
  6. 2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша
  7. 5. Экологическая ниша
  8. 1У.З. Экологическая ниша
  9. 11.3. Экологическая ниша человека и возможности ее изменения
  10. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  11. 2. Состояние правового регулирования экологических прав человека
  12. 5. Гарантии и защита экологических прав человека
  13. 5.1. Защита экологических прав человека в административном порядке и в судах общей юрисдикции
  14. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ
  15. 11.5. Экологические ниши