<<
>>

Распространение катастроф.


Динамика катастроф в пространстве и времени подчиняется определенным закономерностям и тенденциям.
Во-первых, отчетливо прослеживается увеличение их частоты. По данным Е.П.Борисенкова и В.М.Пасецкого (1988), количество экстремальных природных явлений, зарегистрированных в русских исторических источниках, постоянно возрастало и составляло в X в.
— 66, XI в. — 80, XII в. — 162, XIII в. — 181, XIV в. — 211, XV в. — 215, XVI в. — 268, XVII в. — 298, XVIII в. — 378, XIX в. — 671. Эта тенденция получила еще более отчетливое проявление в мире в последние десятилетия (табл. 8). Одновременно с увеличением частоты природных катастроф увеличиваются число жертв и величина материального ущерба, вызываемого ими. Так, по неполным данным, в 60-е годы от катастроф (наводнения, засухи, циклоны, землетрясения) ежегодно погибали в среднем 22 700 человек, в 70-е — уже 114 080.
По данным МЧС, в 1997 г. количество чрезвычайных ситуаций в России значительно возросло и составило 1582 (в предыдущем году их было 1076). Подразделения войск гражданской обороны и поисково-спасательные формирования МЧС России более 4500 раз участвовали в операциях по спасению людей. Их усилиями спасены свыше 11000 человек.
По прогнозу экспертов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, проявившаяся за последние годы тенденция увеличения опасных природных и техногенных процессов сохранится в России и в

Виды катастроф

Среднегодовое количество катастроф

60-е годы

70-е годы

80-е годы

Наводнения

15

22

32

Тайфуны, циклоны и т.п.

18

18

23

Землетрясения

7

8

13

Засухи

5

10

12


1998 г. Наибольший риск их возникновения прогнозируется для Дальнего Востока и Северного Кавказа. Сейсмически опасными остаются полуостров Камчатка (район Авачинского залива и юго-восточное побережье), Курильские острова, остров Сахалин, Северный Кавказ и Байкальский регион. На 1998 г. сохраняется долгосрочный прогноз землетрясения с магнитудой до 6,8 в районе Авачинского залива и южной части Камчатки
Во-вторых, по частоте возникновения первое место в последние годы занимают метеорологические (наводнения, засухи, циклоны, тайфуны и т.п.), второе — антропогенные (выбросы токсических веществ, хроническое загрязнение ОС и др.), третье — геофизические (землетрясения, извержения вулканов, цунами).
Ранжирование катастроф по количеству жертв (с учетом отдаленных последствий — смерть от голода, хронических интоксикаций) следующее (в порядке уменьшения значимости): засухи, наводнения, циклоны, землетрясения, загрязнение ОС, извержения вулканов. Например, только в 1983 г.
на территориях, охваченных засухой (в основном в Африке), проживало 300 млн. человек, из которых около 200 млн. подверглись голоду. В промышленно развитых странах ранжирование катастроф по их значимости имеет другой порядок. Здесь на первое место выходят технологические катастрофы (промышленные, транспортные, экологические).
В-третьих, за последние десятилетия постоянно увеличивается количество жертв, вызываемых природными катастрофами в развивающихся странах. По оценке Р.Кейста, ежегодная вероятность

гибели от природных катастроф имеет в среднем порядок IO 6 (один шанс из миллиона), а в развивающихся странах — IO 5. За период с 1960 г. по 1981 г. на одну катастрофу в развитых странах в среднем приходилось 135 погибших, а в развивающихся странах — 3200. В то же время средний экономический ущерб, вызываемый одной катастрофой, выше в высокоразвитых странах.
Основными причинами более тяжелых медико-экологических последствий катастроф в развивающихся странах являются: I) демографический “взрыв”; 2) деградация ОС, обусловленная нерациональным использованием (а подчас разграблением) природных ресурсов; 3) уязвимость населения развивающихся стран, являющегося жертвой нищеты и несправедливых социальных систем. Все это вынуждает население заселять территории, где высок риск, связанный с катастрофами. Например, десятки тысяч крестьян, заселивших склон вулкана Агунга на острове Бали (Индонезия), стали жертвами его извержения в 1963 г. Большинство пострадавших в результате катастрофы в Бхопале (Индия) в 1985 г. были обитателями бидонвиля, окружившего со временем завод, расположенный вдали от города. Нерациональное природопользование (вырубка лесов в целях увеличения посевных площадей) в развивающихся странах способствует возникновению засух и наводнений. По этой причине в Индии, например, площадь, подверженная наводнениям, в 1970- 1980 гг. увеличилась с 20 до 40 млн. га (на которых проживает 250 млн. человек), а материальный ущерб, причиняемый наводнениями, за 20 лет (1950-1970 гг.) увеличился в 14 раз. Здесь уместно заметить, что следует делать различие между риском подверженности катастрофам и уязвимостью в отношении их последствий. Последняя прямо пропорциональна уровню нищеты и неравенству групп населения.
В-четвертых, наблюдается определенная географическая приуроченность отдельных видов катастроф. Например, районы потенциальной лавинной опасности, селеопасности и высокой подверженности оползневым процессам в значительной степени предопределяются закономерностями геоморфологического районирования, а вероятность возникновения землетрясений хорошо определяется на картах сейсмического районирования территорий. Что же касается интегрального районирования Земли по совокупности всех природных катастроф, то в настоящее время выделяются следующие обширные регионы, ранжированные в порядке снижения степени их опасности (в скобках указывается среднегодовое количество крупных катастроф, зарегистрированных в первой половине 80-х годов): Южная Азия (15), Африка (10), Латинская Америка (10), Европа (I), Австралия (менее I).
<< | >>
Источник: АА.Келлер, В.И.Кувакин. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. 1998

Еще по теме Распространение катастроф.:

  1. Н. В. Белов. Энциклопедия преступлений и катастроф. Наркомафии. Производство и распространение наркотиков, 1998
  2. Книга 2 ПОЗДНЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ. ИСТОРИЯ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПОЗДНЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ УЧЕНИЯ
  3. Ликвидация последствий катастроф.
  4. Классификация катастроф.
  5. Х1.4. Города и проблемы катастроф
  6. Экологическая катастрофа
  7. Экологические кризисы и катастрофы
  8. Исследования последствий катастроф
  9. СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ
  10. На рубеже демографической             катастрофы
  11. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте
  12. 13.9. Техногенные аварии и природные катастрофы
  13. Способы выживания людей при авариях и катастрофах на транспорте
  14. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫПРИ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ
  15. КАТАСТРОФА
  16. ПОКОЙ ИЛИ КАТАСТРОФЫ?
  17. Эколого-климатическая катастрофа
  18. КАТАСТРОФЫ ПОСЛЕ ПОТОПА
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ 6 КАТАСТРОФА И РАЗРУШЕНИЕ
  20. ОТРАРСКАЯ   КАТАСТРОФА