Х1.4. Города и проблемы катастроф

Скученность населения в городах имеет следствием большую, чем в сельской местности, гибель людей при катастрофах, например землетрясениях. Более того, крупные города (мегаполисы) нередко сами провоцируют катастрофические явления вследствие сильного влияния на окружающую среду.
Так, Москва за период своего существования 130 раз подвергалась стихийным бедстви

286

ям (В.'И. Осипов, 1996), из них наводнения имели место 25 раз, бури и ураганы - более 30 раз. Кремль практически полностью выгорал 12 раз.

Согласно данным Всемирной конференции по катастрофам (Иокогама, 1994), величина ущерба от катастроф ежегодно увеличивается на 6%. С 1962 по 1992 год от природных катастроф на Земле погибло 3,6 млн. человек, а пострадало около 3 млрд. человек. Потери за это время составили приблизительно 340 млрд. долларов.

Существует довольно четкая закономерность: чем ниже технический и социально-экономический уровень развития городов, тем больше вероятность гибели людей при катастрофах. Так, в городах Азии гибель по отношению к общей численности населения в два раза выше, чем в Европе.

В настоящее время от катастроф в мире ежегодно гибнет примерно 250 тыс. человек, а ущерб от катастроф составляет около 40 млрд. долларов ежегодно. Несмотря на рост защищенности населения от катастроф, ущерб от них не уменьшается. Одной из причин этого является увеличение катастроф, обусловливаемых техногенными явлениями, которые связаны с городами либо непосредственно, либо косвенно (обслуживание подводящих коммуникаций, хранилищ и т.п.).

В. И. Осипов (1996) выделяет следующие группы причин техногенных критических ситуаций или катастроф:

а) опускание территорий и подтопление. Эти явления обычно ведут к просадкам грунтов, разрушению зданий или их фундаментов. Так, в Токио из-за откачек подземных вод имело место опускание земной поверхности на 4,5 м примерно за 50 лет. В Мехико просадки грунтов достигали 9 м. Аналогичные явления имеют место в Калифорнии из-за добычи нефти и газа. Опускание местности происходит со скоростью 30-70 сантиметров в год.

Интенсивно идет подтопление городских территорий. В России подтопление испытывают около 2/3 всех городов с населением более 100 тысяч жителей каждый. Ущерб, по данным на 1994 год, оценивался в 60 трлн. руб./год. В Москве только 30% фильтрации осуществляется за счет влаги атмосферных осадков. Остальная связана с утечкой вод из различных водоподводящих и водоотво-дящих коммуникаций. Подтоплено в настоящее время около 40% территории города. В местах подтопления грунтовые воды поднимаются со скоростью до 0,4 м/год;

287

б) карстово-суффузнонные провалы. Такие явления прежде всего имеют место там, где геологические структуры сложены растворимыми породами (мел, известняк, гипс). Для Москвы это характерно в северо-западной части города. Здесь за 30 лет имело место 42 провала. В результате этого пострадало несколько зданий. Наиболее значительный провал отмечался в 1977 году в районе Новохорошевского проезда и в 1988 г. на ул. Большая Дмитровка (глубина воронок до 8-10 м и диаметр - до 40 м);

в) техногенные физические поля. Они могут быть связаны с блуждающими токами, вибрациями, тепловым загрязнением. Токи ускоряют коррозию металлов в 5-10 раз. В Москве примерно 1/3 повреждений подземных труб связана с этим явлением, а около 1/4 площади города отнесено к территориям с высокой коррозионной опасностью. Значительные повреждения связаны с вибрациями, а также с увеличением агрессивности грунтов в связи с их подогревом;

г) наведенная сейсмичность, то есть явление, вызванное или ускоренное техногенными процессами. К таким процессам относятся закачка различных веществ в глубинные слои литосферы, подземные атомные взрывы и т. п. К настоящему времени имеются многократные подтверждения связи возникновения землетрясений со строительством водохранилищ. Впервые на это явление было обращено внимание в 1939 году, когда после завершения заполнения водохранилища на р. Колорадо (США) началось землетрясение с несвойственной данному региону амплитудой, равной 5 баллам. В 1967 году подобное явление имело место в Индонезии, когда здесь было зарегистрировано самое крупное для региона землетрясение (8-9 баллов) после строительства плотины на р. Койна. Связь землетрясений со строительством водохранилищ регистрировалась также в Австралии, Бразилии, бывшем СССР, Канаде и других странах. С закачкой вод в глубинные геологические пласты при добыче нефти связывают землетрясение в Татарии на Ромашкинском месторождении (6 баллов). К наведенным относят также землетрясение, имевшее место близ г. Газли в 1976 и 1984 гг., где было закачано в нефтеносные пласты около 600 млн. куб. метров воды.

Подземные ядерные взрывы, по современным представлениям, могут иметь двоякое следствие. С одной стороны, они способны провоцировать землетрясение, а с другой - могут их и предотвращать, снимая имеющиеся в земных пластах напряжения.

288

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме Х1.4. Города и проблемы катастроф:

  1. XI. ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ И ПОСЕЛЕНИЙ
  2. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ
  3. Глава 9 ПРОБЛЕМА УДЕЛЬНОЙРАЗДРОБЛЕННОСТИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ.КНЯЗЬЯ И ГОРОДА
  4. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ Проблемы развития городов
  5. Между 800 и 720 годами до н.э. в Греции начинаютсяОлимпийские игры, а в Италии строятсягреческие города и город Рим
  6. Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан, 1999
  7. Ликвидация последствий катастроф.
  8. Классификация катастроф.
  9. Экологическая катастрофа
  10. Распространение катастроф.