<<
>>

Сущность понятия «экологические ценности»

Усиление противоречий во взаимодействии общества и природы привело к выделению в середине XX века самостоятельного объекта исследования - экологических ценностей. Изучается место экологических ценностей в системе ценностей личности и общества.

Экологические ценности - это разновидность ценностей, относящихся к сфере взаимодействия человека и природы.

В настоящее время существует незначительное количество работ в педагогике, социологии, психологии, освещающих проблему экологических ценностей (например, Н.Ф. Винокурова, Т.В. Иванова, В.В. Николина, Т. Стоек [23; 65; 128; 164]). В целом экологическая аксиология еще не сложилась.

Одной из первичных научных забот в этом вопросе должно явиться определение сущности (внутреннего содержания и структуры) понятия «экологические ценности». Однако на сегодняшний день - это слабое звено науки. В ряде работ по вопросам экологического образования можно встретить ссылки на связь экологических ценностей с потребностями человека, например: «Важно раскрыть перед подрастающим поколением адаптивные, эстетические, духовные потребности человека, удовлетворяемые за счет природы» [130,6]. Или отмечается связь экологических ценностей с эмоциями: «Позитивные ценности в отношениях «человек-природа» усваиваются на основе положительных эмоций. Они включаются в эмоционально-ценностную сферу личности и становятся стержнем экологической культуры» [130,6]. Однако характер взаимосвязи экологических ценностей с теми или иными психологическими явлениями не раскрывается, и тем более это никак не влияет на раскрытие сущности самого понятия «экологические ценности».

В работе Т.А. Маловидченко ставится вопрос об интегративном характере экологических ценностей [103]. В действительности же интег- ративность содержания понятия не раскрывается, а заменяется определенной типологией экологических ценностей. Вообще подмена содержания понятия «экологические ценности» их типологией является достаточно распространенной логической ошибкой в научных публикациях.

Исследователь проблем экологического образования и воспитания В.В. Николина в своих работах «уточняет» понятие «экологические ценности» понятием «эколого-гуманистические ценности», понимая под последними «совокупность норм, установок, идеалов гармоничного бытия человека в природе и обществе» [130, 6]. Однако такая замена понятия с целью подчеркивания гуманистического смысла экологических ценностей и одобрения «гармоничного бытия человека в природе» вновь возвращает научную мысль к человекоцентристской интерпретации взаимодействия общества и природы.

Следует не заменять понятие «экологические ценности» каким-либо другим, а наполнять его адекватным содержанием.

Нам представляется важной общая характеристика сущности экологических ценностей в сравнении с «традиционными», «доэкологичес- кими» ценностями человека, представленная в Концепции экологического образования Московского департамента образования [78, 335]. Приведем ее.

Таблица 1

Сравнительная характеристика традиционных и экологических ценностей

Мир создан для человека

Человек - часть природы

Человек - мера вещей

Мера вещей - уникальность жизни

Мера природы - польза

Универсальная ценность природы

и культуры

«Голый» технократический инженер-

Согласование потребностей с возмож-

ный расчет

ностями (мерой устойчивости) природы

Специфика экологических ценностей находится не в привычной логике субъект-объектных отношений, когда человек имеет право оценивать значимость или незначимость для себя объектов природы, а в принятии значимости неотъемлемости природы и человека друг от друга, неотъемлемости их жизни, функционирования и развития.

Сущность экологических ценностей можно представить в ряде характеристик: принадлежность к идее экоцентризма (экоцентрическая направленность); значимость субъекг-субъекгного взаимодействия, в котором живое проявление и судьбы природы и человека неразделимы; значимость устойчивого, согласованного развития природы и человека.

С этими общими характеристиками экологических ценностей связан

отказ человека от главного ценностного смысла современной цивилизации: быть хозяином в биосфере.

<< | >>
Источник: Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ. 2004

Еще по теме Сущность понятия «экологические ценности»:

  1. Глава 16. Понятие, сущность и социальная ценность права
  2. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  3. Ценности: понятие и природа. Теории ценностей
  4. Типология экологических ценностей
  5. Потребности и экологические ценности челонека
  6. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  7. 5. Понятие экологической экспертизы. Ее значение в правовом механизме экологического права
  8. Глава шестая ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - «НОВАЯ ЦЕННОСТЬ НАЦИИ»
  9. Ведущая экологическая ценность и ее влияние на изменение поведения человека в общении с природой
  10. 1. Понятие экологического нормирования. Система экологических нормативов
  11. § 1. Аудит: понятие, сущность, виды 1.1. Понятие аудита и аудиторской деятельности и их сущность
  12. Глава 23 Экологическая сущность принципагармонизации
  13. § 3. Понятие о педагогических ценностях
  14. Понятие социально-экологической ниши в экологической концепции социальной установки
  15. Понятие ((ценностей» и ((ценностного» нодхода в антропологии