<<
>>

7.5. Оценка состояния и нормирование качества воды

В настоящее время в различных странах мира для оценки качества воды установлено более 100 показателей. При оценке степени загрязненности поверхностных вод учитываются: содержание плавающих примесей и взвешенных веществ, запах, привкус, окраска и температура воды, состав и концентрация минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, состав ПДК ядовитых и вредных веществ, болезнетворных бактерий. В Беларуси используются нормативы ПДК более 400 вредных веществ в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения, а также более 100 вредных веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения.

Определение допустимого состава сточных вод проводится в зависимости от преобладающего вида примесей и с учетом характеристики водоема, в который сбрасывают сточные воды.

Допустимая концентрация взвешенных веществ в очищенных сточных водах С0ВЗВ определяется по формуле

Совз. < с>.„ + пПДК™, (7.1)

где Свмв — концентрация взвешенных веществ в водоеме до сброса в него сточных вод; ПДКВЗВ — предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в водоеме; п — кратность разбавления сточных вод в воде водоема.

Концентрация каждого из растворенных вредных веществ в очищенных сточных водах (С0') определяется по формуле

104

105

С.1 < п(Сш' - С.') + С.', (7.2)

где Св' — концентрация i-ro вещества в водоеме до сброса сточных вод; Cm1 — максимально допустимая концентрация того же вещества с учетом максимальных концентраций и ПДК всех веществ, относящихся к одной группе вредности (вычисляется по отдельной формуле).

Разбавление сточных вод — это процесс уменьшения концентрации примесей в водоемах, вызванный перемешиванием сточных вод с водной средой, в которую они выпускаются. Интенсивность процесса разбавления качественно характеризуется кратностью разбавления:

п = (С„ - С.):(С - С.), (7.3)

где С0 — концентрация загрязняющих веществ в выпускаемых сточных водах; С, и С — концентрация загрязняющих веществ в водоеме до и после выпуска соответственно.

Загрязнение поверхностных и подземных вод наносит большой вред экологическим системам и материальный ущерб народному хозяйству. Такие воды становятся малопригодными или непригодными для различных видов хозяйственного потребления и использования в рекреационных целях, иногда — источником многих инфекционных заболеваний. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают около 500 млн чел., а детская смертность достигает 5 млн чел. в год. Материальный ущерб выражается также в снижении уловов рыбы, дополнительных затратах на водоснабжение населения и промышленных предприятий, строительство очистных сооружений.

Качество поверхностных вод Беларуси в настоящее время устанавливается также по индексу загрязнения вод (ИЗВ), которому соответствуют 7 классов разной степени загрязненности вод: от очень чистой (ИЗВ < 0,3) до чрезвычайно грязной (ИЗВ > 10). ИЗВ определяется как отношение 1/6 суммы средней концентрации к предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ:

— растворенного кислорода;

— азота аммонийного;

— азота нитритного;

— нефтепродуктов;

— фенолов;

— ВПК (биохимического потребления кислорода). Подавляющая часть рек Беларуси относится к категории

умеренно загрязненных (ИЗВ = 1—2), однако характер их загрязнения неодинаков. Наиболее загрязнены реки Свислочь (ИЗВ — 2,8), Березина у г. Светлогорска (2,1), Днепр у г. Речица (2,0), Муховец у г.п. Жабинка (2,0). К классу грязных отнесена р. Свислочь ниже выпуска сточных вод Минской станции аэрации (ИЗВ = 3,5). Река загрязнена органическими веществами, соединениями азота, фосфора, тяжелыми металлами, нефтепродуктами. Причиной такого состояния Свислочи является недостаточная эффективность очистки сточных вод на городских очистных сооружениях и малая разбавляющая способность самой реки.

<< | >>
Источник: Шимова О.С.. Основы экологии и экономика природопользования: УцЩ. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ. - 367 с.. 2002

Еще по теме 7.5. Оценка состояния и нормирование качества воды:

  1. Нормирование качества воды
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ Проблема дефицита воды
  3. Методы биологической оценки качества воды
  4. Методы интегральной оценки качества воды
  5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ
  6. Нормирование качества почв
  7. Нормирование качества атмосферного воздуха.
  8. Нормирование качества воздуха
  9. Качество воды в вашей реке
  10. 9.2.5. НОРМАТИВНЫЕ И ПРОЧИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.
  11. Физические методы определения качества воды
  12. Глава 2 Нормирование качества окружающей среды
  13. Химические методы определения качества воды
  14. 6.4. Регламентация качества и контроль за состоянием воздушного бассейна
  15. 21.4. Оценка качества окружающей среды
  16. КАЧЕСТВА СОСТОЯНИЯ БУДДЫ
  17. 5. Оценка качеств руководителя.
  18. 6. Оценка психофизиологических качеств.
  19. 3. Процесс измерения и оценки качества знаний учащихся