<<
>>

Предприятие-загрязнитель: возможен ли компромисс?

Напомним еще раз, что экологический мониторинг имеет целью получение необходимой для предотвращения или сокращения антропогенного воздействия информации о состоянии окружающей среды и факторах, определяющих это состояние.

Такая постановка цели обуславливает необходимость установления рабочих взаимоотношений между представителями основных загрязнителей — хозяйствующих субъектов (будь то заводы, сельскохозяйственные или муниципальные предприятия), общественных и учебных организаций, осуществляющих программы мониторинга, и специально уполномоченных государственных органов. Если исходить из соображений злонамеренности руководителей и сотрудников хозяйствующих субъектов (т.е. считать, что они с умыслом делают зло, сознательно, намеренно наносят вред), то общественным организациям и учебным заведениям придется заняться злоискательством (поисками зла, в том числе там, где его нет). Старинные русские слова, истолкованные по В.И. Далю, описывают тактику некоторых групп, использующих приемы экологического мониторинга для преследования руко

водства предприятий-загрязнителей. Безусловно, есть случаи, когда конфликт, обращение в суд, пикеты хозяйственных объектов могут быть необходимы. Но подходить к стадии конфликта сразу, минуя период мирного развития отношений, не следует.

Представляется, что выиграют все стороны, если начнут развивать свои взаимоотношения на основе сотрудничества. Мы уже обращались к возможности развития производственного экологического мониторинга и разработки экологических показателей результативности компаний. Используя термины экологии, можно сказать, что в этом случае появляется очень интересная и перспективная ниша для общественного экологического мониторинга. Речь идет о наблюдении за теми показателями состояния окружающей среды, улучшение которых ставят своей целью предприятия (см. раздел Производственный экологический мониторинг).

Кроме того, представляют интерес и показатели результативности менеджмента. В этом случае общественные организации вполне могут стать одной из целевых групп, развитие взаимодействия с которой поддерживает руководство предприятий. За кем первый шаг? Сложно сказать, однозначных решений в таких ситуациях не бывает, тем более, что отечественный опыт еще очень незначителен. Попробуем сформулировать вкратце рекомендации для обеих сторон.

Рекомендации для общественных              Рекомендации для руководства

организаций              предприятий

Рекомендации для общественных организаций

Рекомендации для руководства предприятий

2. Выгодно развивать взаимодействие с государственными контролирующими службами и природоохранительными организациями

Как уже отмечено, общественный экологический контроль является неотъемлемым элементом системы экологического контроля в РФ ([2], ст. 72). Для принятия контрольных мер совершенно необходима адекватная информация о контролируемых объектах, получением которой и заняты организации, посвятившие свою деятельность мониторингу источников воздействия. Природоохранительные органы на местах нуждаются в поддержке общественности; они с готовностью воспринимают результаты качественно выполненных работ и предоставляют сведения, необходимые для продолжения общественного мониторинга.

Природоохранительные органы заинтересованы в совершенствовании экологической результативности деятельности российских компаний. Местные службы отличает хорошее знание ситуации в регионе, понимание реальных задач деловых кругов, готовность поддерживать инициативную деятельность предприятий. В то же время, вам придется предпринять немало усилий для достижения взаимопонимания, создания атмосферы доверия, сотрудничества.

Помните, что именно вы располагаете (или можете располагать) самыми полными сведениями об экологических аспектах деятельности вашей компании. Постарайтесь снискать поддержку, учтите рекомендации и требования природоохранительных органов и не забудьте рассказать о достигнутом.

3. Необходимо избегать непродуманных обвинений и враждебных высказываний. Помните, что на объекте работают профессионалы, и они — не обязательно ваши враги. С реди сотрудников (не исключено, что и руководителей) предприятия вы обязательно найдете союзников. Помните, что дети главного технолога живут если не в том же районе, то в городе, где расположено предприятие, купаются в реке, в которую поступают сточные воды, и дышат воздухом промышленного центра. Действуйте с позиций информирования и просвещения, взывайте к сознанию и доброй воле. Постарайтесь привлечь к работе экспертов, знающих технологии, используемые на данном предприятии.

3. Следует учитывать особенности целевых групп и избегать опрометчивых высказываний. Общественные организации в России профессиональнее, чем где бы то ни было. Вспомните, например, Pоссийское географическое общество или Pоссийское химическое общество. Общественность сотрудничает с ведущими экспертами, предпринимает интересные исследовательские программы и проекты практической направленности. Недоверие и слухи порождаются недостатком информации или (такое случается) опрометчивым отнесением самых различных общественных групп к радикальным «зеленым». Организуйте дни «открытых дверей» для школ, экскурсии для профильных учебных заведений, — и вы найдете серьезных и сильных союзников.

Рекомендации для общественных организаций

Рекомендации для руководства предприятий

4. Следует исходить из реальной ситуации и искать компромиссные решения

Невыполнимые требования раздражают, не способствуя поиску реального выхода. Перед тем, как потребовать немедленного закрытия предприятия, следует оценить все возможные последствия. Во-первых, многие рабочие лишатся заработка, а город — налоговых поступлений, и часто эти соображения превалируют над экологическими. Во-вторых, неработающий химический завод вполне может превратиться в неконтролируемый источник загрязнения окружающей среды, может быть, не менее опасный, чем работающий завод. Выдвигая требования, предлагайте возможные пути решения и обязательно обозначайте и обсуждайте меру своего участия в поиске этих путей.

Избегайте непродуманных и нереальных обещаний. Не говорите об абсолютной экологической чистоте продукции (такого вообще не бывает!) или об отсутствии отрицательного воздействия на окружающую среду. Популярное (но не популистское) изложение фактов, описание проблем и намеченных путей их решения гораздо привлекательнее, чем декларирование своей исключительности.

5. Необходимо учитывать опыт коллег

Учитесь на ошибках и достижениях коллег, это позволяет избежать непроизводительных затрат времени и сил. Очень важен позитивный опыт взаимодействия с органами власти и предприятиями. Разумнее всего работать в тесной взаимосвязи с группами, занятыми общественным экологическим мониторингом, особенно с теми из них, кто уже накопил некоторый опыт.

Многие компании-лидеры различных стран мира уже пришли к выводу, что взаимодействие с общественными группами, поддержка программ экологического мониторинга, разработка и распространение открытой экологической отчетности способствуют совершенствованию системы управления и рыночной позиции предприятий. Постарайтесь учесть накопленный опыт. Посетите сайты British Petroleum, National Power, Рязанской ГРЭС, проконсультируйтесь с коллегами.

<< | >>
Источник: Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом. 2003

Еще по теме Предприятие-загрязнитель: возможен ли компромисс?:

  1. ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?
  2. 13.7. Понятие загрязнения окружающей среды. Виды загрязнителей
  3. 12. Совместное предприятие. Предприятие, полностью принадлежащее одному инвестору
  4. Биологические загрязнители, как источники биологосоциальных и экологических чрезвычайных ситуаций
  5. Физико-химические свойства загрязнителей атмосферы
  6. РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС
  7. 27. Правовое положение предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине».
  8. Стремление к сотрудничеству и компромиссам
  9. Компромисс 1850 г.
  10. МИССУРИЙСКИЙ КОМПРОМИСС
  11. Компромисс Сперанского