<<
>>

Наследница — царица Ирина


Смерть царевны Феодосии стала страшным горем для Федора и Ирины. Все их планы и надежды рухнули. Думы о том, что некому оставить престол, начали подтачивать здоровье царя. Конечно, он мог завещать корону шурину Борису, но тот был не царского рода и по крови не являлся царским родственником.
Более законными наследниками могли быть его двоюродные братья Романовы, в частности старший Федор, но Годуновы, держащие в руках все нити управления государством, вряд ли согласились бы отдать власть.
Одна надежда была на жену, царицу Ирину, умную, хорошо образованную, окруженную многочисленными родственниками женщину. Она с успехом могла бы править страной. По замечанию некоторых историков, уже с 1587 г. имя Ирины стало появляться в официальных грамотах наравне с царским. Это как бы свидетельствовало об ее соправи- тельстве. С 18 ноября 1591 г. по 21 января 1592 г. таких грамот становится больше. В них употреблялась трафаретная фраза: «Се яз царь и великий князь Федор Иванович всея Руси со своею царицею и великою княгинею Ириною». Данный факт говорит о том, что именно жену царь Федор мыслил наследницей в это время.
Как уже отмечалось, при Федоре для царицы была устроена малая приемная палата, названная Золотой, поскольку в се убранстве было много позолоченных украшений и стены были расписаны великолепными картинами из жизни знаменитых женщин: жены византийского императора Константина Елены, помогавшей мужу в управлении государст- пом, легендарной царицы Динары, избавившей свою страну от персов, и русской княгини Ольги, первой принявшей православие. До этого собственные приемные палаты

были только у Софьи Палеолог и у матери Ивана IV Елены Глинской, правившей Русским государством после смерти мужа Василия III. Она называлась Лазоревской и находилась рядом с Грановитой палатой. Малая царицына палата была около Успенского собора. В ее убранстве было много нового: богато украшенный позолотой и разноцвет- ными эмалями клавикорд - музыкальный инструмент, подаренный Горсеем. На потолке висело паникадило в виде льва, держащего в лапах змею, к которой были провешены корзиночки со свечами для освещения палаты.
Ирина принимала патриарха и духовенство, приводивших поздравлять ее с церковными праздниками. В Светлое Воскресенье к ней являлся христосоваться весь двор во глд- ве с царем. Сюда боярыни приносили калачи по случаю родин и крестин. Здесь царица устраивала семейные торжества, столы для своих и приезжих боярынь и знатных женщин.
Из Золотой палаты двери вели в церковь Екатерины- мученицы, через переход - в постельные помещения Ирины и в Мастерские палаты, где рукодельницы шили царские одежды под присмотром царицы. В Мастерской была светлица с множеством окон для работы. Наверху был чердак, или терем, для прогулок, поскольку царице одной нельзя было выходить на улицу.
Все иностранцы отмечали, что парадные одеяния Федора Ивановича отличались необыкновенной красотой и богатством.
Это было заслугой Ирины, стремившейся к тому, чтобы ее муж выглядел величественно перед представителями других держав. Вот как описал прием у Федора австрийский посол Н. Варкоч: «В Золотой палате стены и пол были устланы нарядными коврами. На престоле, возвышенном на три ступени, устланном парчой, стоял трон из серебра, сверху донизу украшенный золотыми пластинами, жемчугом и драгоценными камнями. Над ним был балдахин на четырех щитах. Сверху на шаре двуглавый орел с распростертыми крыльями из чистого золота. Внутри висело золотое распятие с огромным топазом, за креслом - икона Богоматери, обсыпанная драгоценными камнями. Вокруг кресла стояли четыре больших серебряных льна,
/>до половины вызолоченные, с двух сторон - два высоких грифона на подставках. Один держал меч, другой - яблоко- державу».
Сам царь Федор выглядел так: «На голове золотой венец, выложенный алмазами, притом большими, в руке держал золотой скипетр, украшенный драгоценными камнями. Кафтан на нем был из красного бархата, сплошь вышитый жемчугом. На шее висело несколько дорогих камней, оправленных в золото и расположенных в виде цепи или ожерелья. На двух передних пальцах левой руки было по большому золотому перстню с изумрудом. На каждой ступеньке перед царем стояли юноши в белых бархатных платьях, на которых крест-накрест висели золотые цепи. В руках они держали секиры».
Такой вид царя был традиционным для всего XVII в., хотя трон и одежда стали менее ценными из-за утрат в Смутное время.
Следует отметить, что обилие драгоценных камней в царской одежде объяснялось не только тем, что они служили украшением, но и тем, что, по поверью, рубины предохраняли от дурных снов, синие сапфиры «тело умножали, благолепие давали, похоти телесные смиряли и делали человека чистым и добрым». Тот, кто носил перстни с сапфирами, становился спокойным, честным, набожным, милостивым и благочестивым. Камни, по всеобщему убеждению, открывали измены и отгоняли страхи.
Несомненно, что под влиянием царицы Ирины в царском дворце появилось много новых вещей. Это были хрустальные зеркала, привозимые европейскими купцами и ценившиеся очень высоко. В приемных покоях появились богато украшенные часы. Например, в 1594 г. Н. Варкоч привез часы с планетами и святцами. Другой посол, Авраам, подарил двое часов: одни с фигурками людей, играющими на разных инструментах каждый час, другие - с семью планетами и ящичками для письменных принадлежностей. Их Федор поставил на стол в своем кабинете. Известно, что в Грановитой палате рядом с цар- гкпм троном стояли напольные часы на слонах. Они били каждый час.

Таким образом, можно предположить, что до рождения царевны Феодосии и после ее смерти царь Федор считал своей наследницей жену, царицу Ирину. Борис же мыслился как ее соправитель, реальный помощник во всех делах. Ф.Н. Романову, своему двоюродному брату, Федор никогда не планировал отдать трон, и потому, что у того не было опоры в правительстве.и среди придворной знати, и потому, что долгое время он не имел наследника мужского пола (Михаил родился только в 1596 г.).
Поэтому сведения некоторых источников о том, что во время кончины Федор Иванович пытался отдать скипетр Ф.Н. Романову - поздняя проромановская легенда, не имевшая реальной основы.
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Наследница — царица Ирина:

  1. §1 НАСЛЕДНИЦА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  2. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ «Я ЦАРИЦА!»
  3. Правительница Ирина Федоровна
  4. ДЕКРЕТЫ««ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ» ЦАРЯ ПТОЛЕМЕЯ VII И ДВУХ ЦАРИЦ КЛЕОПАТР
  5. ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ ГРИГОРИЯ АКИНДИНА, ИЕРОМОНАХА, ОБРАЩЕННОЕ К ГОСПОЖЕ ЦАРИЦЕ
  6. ЮЗ И ИРИНА НА ЯЗЫКЕ СТИХИЙ
  7. Ирина Михутина. Украинский Брестский мир, 2007
  8. Ирина Разумова РОДОСЛОВИЕ: СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ РОССИИ
  9. Ирина Савкина Господа Журбины, или Московская сага В. Аксенова
  10. Вера П. Буданова Антон П. Горский Ирина П. Ермолова. Великое переселение народов, 2011
  11. Ирина Савкина РОД/ДОМ: СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ ЛЮДМИЛЫ УЛИЦКОЙ И ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА
  12. Подход А. С. Ахиезера к изучению социокультурной динамики общества и государства (Субъект культурного процесса в межполюсном пространстве дуальных оппозиций) Ирина Микайлова
  13. Елена Ярская-Смирнова, Ирина Дворянчикова «ЖИЛА-БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА ТАНЦЕВАТЬ...»: СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ ИНВАЛИДОВ- колясочников
  14. Решение Земского собора 1598 г.
  15. Рыбина Ирина Сергеевна. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, 2016
  16. авторы словаря
  17. Рождение царевны Феодосии
  18. итоги ЦАРСТВОВАНИЯ ФЕДОРА
  19. Претенденты на престол
  20. ХЕТТСКИЕ и СЛАВЯНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ МИФА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -