<<
>>

Рождение царевны Феодосии


Для царя Федора гибель младшего брата вряд ли имела значение при решении вопросов престолонаследия. Ведь он уже давно запретил упоминать имя Дмитрия в числе своих родственников при богослужении. Вместе с Ириной он все еще надеялся иметь собственного ребенка.
Для этого царская чета совершала богомольные поездки по монастырям, делала богатые вклады в храмы, щедро раздавала милосты- шо. Все оказалось не напрасным. 29 мая 1592 г. случилось, казалось, невозможное - царица Ирина родила дочь, названную в честь отца Феодосией. Это было как бы подарком царю ко дню рождения - 31 мая Федору исполнилось 35 лет.
Несомненно, что радости родителей не было предела. Нако- пец-то у них появилась долгожданная наследница, продолжательница царского рода. Неважно, что она была девочкой. Правила же в Англии королева Елизавета. Кроме того, ей можно было подобрать подходящего жениха в европейских королевских домах и этим упрочить трои. Б.Ф. Годунов сразу же стал зондировать почву в империи, где у него было немало знакомцев. У императора Рудольфа, по слухам, имелось несколько кандидатур в женихи царевне из числа родственников.
Федор с Ириной пребывали на вершине счастья. На радостях была объявлена амнистия тем, «кои были приговорены к казни, заточены по темницам». В честь царевны были устроены праздничные обеды. Следует отметить, что в числе приглашенных не оказалось Б.Ф. Годунова. Не было его и на крестинах царской дочери 14 июня. Церемония проходила в Чудовом монастыре. Затем был стол в Грановитой палате, на который были приглашены: патриарх Иов, митрополиты, владыки, духовник Елеферий, Ф.И. Мстиславский, I.P. Трубецкой, Д.И. Годунов, С.В. Годунов, И.В. Годунов, окольничие С.Ф. Сабуров, Я.М. Годунов, Н.И. Плещеев, дворяне Ф.И. Шереметев, А. Шейдяков и ногайский мурза.

Отсутствие Бориса на этих важнейших для царской семьи празднествах выглядит весьма странным. Может быть, этим царь Федор показывал своему шурину, что исключает его из числа своих наследников. Через год на именинах Феодосии 29 мая и на дне ангела государя 31 мая вновь разряды не фиксируют имя Б.Ф. Годунова в числе гостей. На дне рождения Феодосии присутствовал патриарх Иов с властями, бояре и окольничие. У Федора - Ф.И. Мстиславский, Д.И. Шуйский, Ф.Д Шестунов, С.Ф. Сабуров и только что получивший окольничество Д.И. Вельяминов.
Федор Иванович отметил рождение дочери не только в Москве, но и отправил щедрые дары патриархам, в Иерусалим даже поехал посол М. Агарков с радостной вестью. Посольств во было направлено и в Речь Посполитую, и в Англию. Такое большое значение придал царь появлению наследницы.
В сентябре 1593 г. ко двору Федора прибыл австрийский посол Н. Варкоч, который уже более конкретно стал вести переговоры о возможном браке Феодосии с имперским эрцгерцогом. Федору хотелось, чтобы жених приехал в Москву еще в юном возрасте, принял православие, выучил русский язык и обычаи. Однако всем этим планам не суждено было осуществиться.
25 января 1594 г. царевна Феодосия умерла. Причина ее смерти неизвестна. Следует сказать, что в те времена детская смертность была очень велика, поскольку ни квалифицированной медицинской помощи, ни прививок, ни даже правильного ухода не было. Дети до четырех лет находились на женской половине, мало бывали на свежем воздухе из-за боязни сглаза посторонним лицом. О закалке и витаминах никто не имел ни малейшего понятия. Даже рахит был частым явлением, не говоря уже о всевозможных ии- фекционных заболеваниях, уносивших множество жизней. К примеру, зимой 1591/92 г. от морового поветрия резко сократилось число воевод и служилых людей в Пскове и Ивангороде, и пришлось посылать новых.
О распространении рахита говорят останки детей Ф.Н. Романова в родовой усыпальнице. У всех было сильное искривление ног. Сам царь Федор, по свидетельству современников, страдал от слабости ног, тот же недуг был у
царя Михаила Федоровича. Больные ноги были у отца царицы Анастасии Романа Юрьевича, у И.Н. Романова и других представителей этого рода. Возможно, это заболевание было наследственным, а неправильный образ жизни лишь усугублял его. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Рождение царевны Феодосии:

  1. О похищенной царевне
  2. Женихи царевны Ксении
  3. Феодосий. Окончательная победа христианства
  4. Заключение мира между Максимом и Феодосием
  5. Феодосии II Малый, или Младший (408–450)
  6. ФЕОДОСИЯ ЕВРЕЯНИНА ОБ ИЕРЕЙСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА
  7. СМИРНОВА Дина Дмитриевна. СОЧИНЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО АРХИЕПИСКОПА ФЕОДОСИЯ (1491 - 1563 гг.) КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК. Диссертация, СПбГУ., 2015
  8. Глава I Жители покидают Петербург. — Бракосочетание царевны Анны Петровны. — Учреждение Академии наук. — Кончина императрицы Екатерины I. — Император Петр II Алексеевич
  9. Рождение
  10. Рождение
  11. 714. Б. Скрытие рождения ребенка.
  12. 408. Гласность свидетельств о рождении.
  13. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИИ'
  14. РОЖДЕНИЕ И КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦА
  15. 688. Доказывание при помощи свидетельства о рождении.
  16. “РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ” ВЕНЕРЫ
  17. 15. РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -