<<
>>

Претенденты на престол


Самой сложной проблемой во все царствование Федора оставался вопрос о престолонаследии. Взойдя на трон в достаточно зрелом возрасте и будучи уже несколько лет женатым человеком, у царя почти не было надежды иметь наследника.
Царица Ирина многократно была беременна, однако родить живого ребенка не могла. В Угличе вместе с матерью и многочисленной родней проживал последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, но отдавать ему престол Федор Иванович не хотел. Он прекрасно понимал, что в случае воцарения Дмитрия его горячо любимая жена и все ее родственники, помогавшие ему править, окажутся в опале и будут либо пострижены в отдаленных монастырях, либо разосланы по тюрьмам. Он понимал, что младший брат не будет продолжателем его : дел и постарается свести на нет все его достижения. Ведь как доносили государевы дьяки из Углича, царица Мария Нагая и ее братья вынашивали честолюбивые планы и намечали, с кем они расправятся в первую очередь после воцарения Дмитрия. В этой атмосфере ненависти ко всем приближенным Федора, в первую очередь к Годуновым, воспитывался маленький мальчик. Соглядатаи рассказывали, что царевич по жестокости становится похож на отца, любит убивать и мучить животных. Сделав из снега фигурки вельмож, рубит им головы. Частые приступы эпилепсии свидетельствовали о его неспособности самостоятельно управлять государством и делали его полностью зависимым от ближайшего окружения, т. е. от своих многочисленных родственников, не отличавшихся ни знатностью, ни способностью к государственной деятель
ности (кроме А.Ф. Нагого, проявившего себя на дипломатическом поприще).
Поэтому в окружении царя Федора никогда его младший брат не рассматривался в качестве возможного наследника трона. Напротив, общество всячески убеждалось в том, что рожденный от шестой жены царевич не может считаться законнорожденным.
Кроме Дмитрия, права на престол имели родственники Владимира Старицкого, в первую очередь его дочь Мария Владимировна, жена ливонского короля Магнуса. В 1583 г. она овдовела и с маленькой дочерью продолжала оставаться в Ливонии. Возможно, не она сама, но окружавшие ее люди могли попытаться захватить московский трон в случае смерти Федора. Поэтому по просьбе Б.Ф. Годунова английский купец и дипломат Горсей по пути из Лондона навестил вдову и уговорил ее вернуться на родину. Там поначалу она была встречена радушно, получила ряд земельных владений. Но потом, в марте 1586 г., оказалась монахиней Богородского Подсосениого монастыря. Позднее она была переведена в Троице-Сергиев монастырь. Монашество полностью закрывало для Марии путь к престолу. Оставалась ее дочь Екатерина, но в 1589 г. она внезапно умерла. О причине ее смерти источники молчат.
Еще одним возможным претендентом на трон был Симеон Бекбулатович, по прихоти Ивана Грозного правивший страной 11 месяцев и получивший потом Тверское княжество в удел. Первые годы Симеон привлекался Федором в качестве одного из ведущих полководцев.
Так, согласно росписи несостоявшихся в 1585 г. походов против поляков и шведов, он должен был возглавлять Большой полк. Затем его имя исчезает из разрядов. По косвенным сведениям, в 90-е гг. Симеон подвергся опале и был сослан в село Клушалино, где и ослеп. По версии Маржере- та, ему было прислано отравленное вино, вызвавшее слепоту у всех, кто его выпил.
Многие известные историки полагали, что с самого начала правления Федора официальным наследником престола являлся Борис Годунов, предпринимавший все возможное, чтобы устранить соперников. Но эта версия вызывает со

мнение. Во-первых, Борис был старше Федора на 5 лет. Во- вторых, в 1584-1589 гг. у него не было наследника мужского пола (сын Федор родился только в 1589 г.), поэтому его перспективы основать династию были минимальными достаточно долгое время. Назначать наследником того, кто сам в скором времени оставит пустующий трон, было совершенно неразумно. Поэтому вряд ли Борис официально мог претендовать на престол в первые годы правления Федора. В это время он ничем не выделялся среди своих родственников. В придворной иерархии был ниже дяди Дмитрия Ивановича, не оспаривал место ведущего дипломата у Степана Васильевича и главного полководца, опытного воеводы Ивана Васильевича. Даже в число царских любимцев не входил, поскольку ими были Григорий Васильевич и братья Трубецкие. Об этом явственно свидетельствует роспись царских пиров во время различных праздников. Например, в 1584 г. по случаю царских именин были приглашены: Ф.И. Мстиславский, В.Ф. Скопин-Шуйский, Д.И. Годунов, И.И. Сабуров, Д.П. Елецкий. Во время предполагавшегося в ноябре 1585 г. похода против шведов с царем должны были находиться: В.Ф. Скопин-Шуйский, А.И. Шуйский, Н.Р. Трубецкой, И.М. Глинский и Ф.Д. Шестунов. Б.Ф. Годунов был назначен лишь вторым воеводой Передового полка после ногайского царевича. Интересно, что дворовыми воеводами были назначены Г.В. Годунов и Б.Ю. Сабуров. Данная роспись показывает, что в 1585 г. Борис даже не входил в ближнее окружение Федора Ивановича.
Только после опалы на Шуйских в августе 1586 г. Борис стал ближе царю. 5 сентября он был приглашен на обед в Чудов монастырь вместе с боярином Ф.Н. Романовым и окольничим А.П. Клешниным. Правда, в следующем году на обед по случаю Покрова Богородицы его не пригласили, но его родственники были: Д.И. Годунов, С.В. Годунов, И.В. Годунов и окольничий П.С. Лобанов-Ростовский. Еще через год, в день памяти Святых Бориса и Глеба, к царю были приглашены Ф.Н. Романов, Ф.Д. Шестунов и окольничий Б.П. Засекин. В село Тайнинское с Федором поехали И.В. Годунов и окольничий П.С. Лобанов-Ростовский. В Николо-Угрешский монастырь царя сопровождали Ф.М. Трубецкой и Г.А. Кура

кин. Только на приеме грузинских послов 31 октября в Золотой палате Борис вновь присутствует вместе с Ф.И. Мстиславским, Ф.Н. Романовым, И.В. Сицким и окольничими И.И. Сабуровым и П.С. Лобановым.
Интересно отметить, что если приглашенным был митрополит Иов, то Борис отсутствовал. Так было на обеде в честь Покрова Богородицы и 13 ноября 1588 г., когда решался вопрос об учреждении патриархии. На нем присутствовали: Иов, Ф.И. Мстиславский и Г.А. Куракин; 21 ноября - Иов с архиепископами и епископами, Д.И. Годунов, С.В. Годунов, И.В. Годунов, И.В. Сицкий и П.С. Лобанов; 27 ноября - архиепископ Тихон, Т.Р. Трубецкой, Д.И. Хворостинин и П.С. Лобанов. Только после учреждения патриаршества в январе 1589 г. на большом торжественном обеде в числе прочих был и Борис вместе с Ф.И. Мстиславским, Ф.Н. Романовым, Ф.Н. Шестуновым и И.И. Сабуровым. Приглашение стало ему как бы наградой за успешные переговоры с патриархом Иеремией.
Однако осенью этого же года царские пиры снова проходят без шурина. На Воздвижение были только Н.Р. Трубецкой и И.М. Бутурлин. На Дмитров день к ним прибавились представители духовенства и дворяне. На Введеиьев день были: Ф.М. Трубецкой, Ф.Н. Романов, И.В. Сицкий и И.М. Бутурлин.
Даже во время Ругодивского похода около царя в качестве советников были: Г.В. Годунов, Н.Р. Трубецкой, И.В. Сицкий, Ф.Д. Шестунов, А.П. Клешнин и П.С. Лобанов. Борис же был включен в состав Государева полка, призванного лишь охранять царя. Осенью того же 1589 г. переговоры с имперским послом вели И.В. Годунов и Б.Ю. Сабуров, хотя Борис всячески стремился взять под свой контроль отношения с Римской империей. Он был приглашен только на прощальный обед 10 января вместе с Ф.И. Мстиславским, Д.И. Годуновым, Ф.Н. Романовым и И.В. Сицким.
Данные факты говорят о том, что до лета 1591 г. Б.Ф. Годунов не считался наследником престола. Только после смерти царевича Дмитрия, возможно, его положение на некоторое время изменилось, о чем свидетельствуют щедрые

награждения после бегства Казы-Гирея от Москвы, хотя особой заслуги Бориса в этом не было.
Следует отметить, что Борис делал все, чтобы выдвинуться и занять при царе самое высокое место. Поскольку военными талантами он не обладал, то «сделать карьеру» попытался на дипломатическом поприще. Щедро одаривая купцов и отправляемых на родину пленных, он просил их рассказывать в своих странах о нем, как о начальном и всемогущем человеке. Вскоре это дало свой результат. Сначала к Борису обратился брат императора Рудольфа Максимилиан с просьбой помочь получить польский трон (это было тогда, когда С.В. Годунов добивался в Польше трона для царя Федора), потом царскому шурину написала королева Елизавета, хлопоча об интересах своих купцов в Москве. В итоге Борису пришлось доложить царю и Боярской думе о своей переписке с иностранными монархами. На это Федор Иванович заявил: «Цесарю римскому и к брату его Максимилиану от конюшего и боярина Бориса Федоровича Годунова грамоты писать пригоже и впредь. Это царскому имени и чести к прибавлению, что его государев конюший и боярин станет ссылаться с великими государями. Да и к иным ко всем государям, которые станут к Борису Федоровичу грамоты писать, ответные от Бориса Федоровича грамоты писать в Посольском приказе вместе с государевыми грамотами». Это решение царя полностью лишило Б. Годунова личной инициативы при переписке с иностранными государствами. Отныне все его письма оказывались под контролем Посольского приказа и лишь формально считались посланными от его имени.
Получилось, что хоть Федор Иванович и не запретил шурину связываться с европейскими монархами от своего именито ответы приказал писать посольским дьякам не в интересах Бориса, а в своих собственных.
Данное разбирательство показывает, что царь Федор обладал глубоким государственным умом, зря не наказывал «'лишком инициативных людей и из любых обстоятельств старался извлечь пользу.
О Дно ц|фи
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Претенденты на престол:

  1. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕТЕНДЕНТА НА РАБОЧЕЕ МЕСТО
  2. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ АББАСА I
  3. ХАЗАРЫ НА ВИЗАНТИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ
  4. Спаситель сидит 1. СПАС НА ПРЕСТОЛЕ
  5. Мечты о престоле
  6. Глава VI О ГЛАВЕНСТВЕ РИМСКОГО ПРЕСТОЛА
  7. «Утомление жизнью»: Судьба престола
  8. ГОРЫ — ПРЕСТОЛ НЕБЕС
  9. Папский престол: отравление победой
  10. 63. О РАЗЛИЧНЫХ КНЯЗЕХ в Киеве, иже един другаго от Престола изгоняху.
  11. Проект избрания на польский престол
  12. Глава 7 О серафимах, херувимах и престолах и о первой их иерархии
  13. У престола Федора Ивановича
  14. 64. ПАКИ О РАЗЛИЧНЫХ КНЯЗЕХ в Киеве, и о изгнании их от Престола междоусобном.
  15. Глава 11 РУССКИЕ НА ПОЛЬСКОМ ПРЕСТОЛЕ
  16. 5. Католическая церковь и Святейший престол
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -