<<
>>

Голод 1601-1603 гг.

Вскоре выяснилось, что само Провидение решило свести на ист все усилия Бориса по укреплению престола. Весна и лето 1601 г. выдались на редкость дождливыми и холодными. Но этому поводу Авраамий Палицын написал следующее:

•« И я ко сих ради Никитичев Юрьевых вскоре, того же лета,

и за всего мира безумное молчание, еже о истине к царю не смеюще глаголити и неповинных погибели, омрачи Господь небо облаки, и толик дождь пролися, яко вси человецы во ужас впадоша». Семьдесят дней шел проливной дождь.

Земля превратилась в сплошное болото, никакие сельскохозяйственные работы не велись. Зерна, хотя и проросли, но колосьев не дали и стояли, как трава. На праздник Успения Богородицы (28 августа) ударил сильный мороз и сковал раскисшую землю. Поэтому не удалось собрать даже корнеплоды. Земля стала выглядеть, как огнем опаленная. Зимой еще настоящего голода не было, поскольку у многих оставались старые запасы, да и купцы привозили продовольствие из южных районов, где холода и дожди не были столь губительными.

Следует, правда, отметить, что начало XVII в. было ознаменовано сильным похолоданием по всей Европе.

В следующем году все повторилось снова. Опять из-за дождей и холодов зерно не вызрело, а многим даже и сажать было нечего, поскольку за зиму все было съедено. Среди простых людей начался страшный голод: питались кореньями, кошками, собаками, всякой падалью. Когда и эта пища кончилась, началось людоедство. Вымирали целыми деревнями. По всем дорогам лежали трупы людей, умерших от голода, тела их пожирали дикие звери и бродячие собаки.

В городах голод был также страшен. Хотя на рынки и привозилось продовольствие, но стоило оно огромных денег, которых у простых людей не было. При этом у многих знатных людей по амбарам и в ямах было припрятано значительное количество зерна и круп. Но они надеялись, что цены подскочат еще выше, и тогда их прибыль будет больше. Излишки были даже у некоторых богатых крестьян, но они боялись привозить в город продовольствие, поскольку по дороге его силой могли отнять толпы голодающих.

Царь Борис, видя народное бедствие, решил занятьем раздачей милостыни в виде денег, сначала только в Мосюк*, потом и в других крупных городах. Однако это только усугубило ситуацию. Прослышав о раздаче денег в столице, туда устремились тысячи голодающих из всех окрестностей. Многие из-за слабости, особенно маленькие дети и старики, дойти не смогли и умерли по дороге. Получившие же ми

лостыню обнаружили, что на нее почти ничего нельзя купить - продовольствие стоило много дороже. Оказавшись в чужом городе без крова, эти люди стали умирать прямо на улицах. Один иностранец рассказывал, как увидел напротив своего дома юношу, который сидел на земле и ел сено. Так продолжалось четыре дня. На пятый несчастный умер в страшных муках. Помочь голодающему иностранец боялся, т. к. жаждущая еды толпа могла его растерзать.

Царю Борису пришлось за счет казны нанять особых людей, которые свозили трупы за город и закапывали в ямы. Число таких ям множилось день ото дня, город же пустел.

На раздаче милостыни нажились только дьяки, которые отправляли своих родственников и знакомых в рваной одежде туда, где проходила выдача денег, и те приносили домой весьма значительные суммы.

Когда денежные субсидии не помогли преодолеть голод, царь Борис попробовал установить контроль над ценами на рынках.

Но это привело к тому, что продовольствие вообще перестали привозить. Не помогли и попытки сбить цены продажей дешевого хлеба из казенных запасов. Его стали оптом скупать богатые торговцы и снова перепродавать, но уже по запредельным ценам.

Царь попытался заставить патриарха Иова организовать раздачу милостыни в виде хлеба из патриарших запасов при церквах. Но тот решительно отказался, заявив, что хлеб ему нужен для церковных таинств и для милостыни, но не всем, а только убогим. Борис, естественно, был возмущен, считая, что патриарх обязан во всем поддерживать его, тем более что основные богатства церкви складывались из царских пожертвований.

Не помогло и царское повеление выпекать хлеб определенного веса и размера из казенных запасов и продавать его по фиксированной цене. Пекари, желая нажиться, подмешивали в муку посторонние примеси, добавляли слишком много воды, делая выпечку малосъедобной. Как отметил Ав- раамий Палицын: «По всем градам и по всей России началось великое торжество сребролюбия».

Только одна предпринятая Борисом мера принесла некоторую пользу - голодающим было предложено за хоро

шую плату заняться строительной деятельностью. Желающих нашлось немало. В итоге в Кремле в кратчайшие сроки был надстроен верх у колокольни Ивана Великого, возведены каменные палаты для некоторых приказов, царский дворец на «взрубе» у Москвы-реки и другие постройки.

В целом же за два года и четыре месяца, во время которых свирепствовал голод, в одной только Москве умерло более 100 тыс. человек. Большая их часть была похоронена в трех скудельницах на окраине. Но даже эта цифра вряд ли точна, поскольку учет умерших никто не вел.

В то время любое стихийное бедствие расценивалось как кара небесная за какое-то прегрешение. Поскольку голод обрушился на всю страну, то многие стали поговаривать, что его причина в царе Борисе. Именно он несчастлив как государь и в чем-то провинился перед Богом. Теперь тот карает за его преступления весь русский народ. Обстановка накалилась настолько, что малейшая искра могла зажечь пламя всеобщей ненависти к царю. Вполне вероятно, что в соседней Речи Посполитой об этом хорошо знали и готовили поджигателя. Ведь Гришка Отрепьев бежал туда в самый разгар московского голода.

Голод имел и другие крайне опасные последствия. Многие голодающие бежали на юг, где стихия была не столь сурова и какой-то урожай удавалось собрать. Беглецы образовывали свободные военизированные поселения, не подчиняющиеся царской администрации. К вольным людям присоединились и холопы опальных бояр, которых было запрещено кому бы то ни было брать на службу. Это были холопы Романовых, Черкасских, Сицких, Шестуновых, Репниных, воспринявшие от своих господ ненависть к царю Борису. Можно предположить, что именно среди них Гришка Отрепьев нашел самую горячую поддержку (сам он когда-то служил у Романовых и Черкасских) и с их помощью начал свою авантюру, ведь среди боярских холопов было много людей умных и хорошо образованных. Многие ин них были умелыми воинами, поскольку постоянно сопровождали хозяев в военных походах.

Во время голода ряды беглецов постоянно пополнялись холопами, которых хозяева не желали кормить и без всяких

документов выгоняли на улицу. Из-за денежных штрафов никто не смел их брать на новую службу. Бегство на юг было для них единственной возможностью спастись от голодной смерти. Правда, некоторые из них объединялись в шайки и грабили богатых путников по дорогам.

Только летом 1603 г. царь Борис осознал всю опасность оставленных на произвол судьбы холопов. В августе 1603 г. он издал указ, по которому господа обязаны были выдать отпускную грамоту выгоняемому из своего дома холопу. Если те по какой-то причине этого не делали, то холоп мог обратиться в Холопий приказ и там получить все необходимые бумаги, позволявшие ему либо жить свободно, либо наниматься на новую службу.

Но было уже поздно. «Умножилось разбойство по всей земле Русской. Даже под Москвой нельзя было спокойно проехать по своим делам. Особенно знаменитой стала шайка разбойников под руководством Хлопа, свирепствовавшая в 1603 г. Царь Борис был вынужден даже послать против него отряд стрельцов под руководством окольничего И.Ф. Басманова. Неподалеку от столицы состоялась ожесточенная битва, в ходе которой окольничий был убит. Однако Хлопу не удалось победить, он был схвачен и повешен. Только некоторым его соратникам удалось убежать на Украину к казакам.

Движение Хлопа стало предвестником новых, более масштабных антиправительственных выступлений на юго-западе в следующем, 1604 г. Их возглавил самозванец Гришка Отрепьев, назвавшийся именем давно умершего царевича Дмитрия.

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Голод 1601-1603 гг.:

  1. ЧАСТЬ ВТОРАЯ РУКОТВОРНЫЙ голод “С голоду человек шалеет, дуреет, становитсядикий... Голодный и грубости говорит, и ворует, и, может еще что похуже...” (А. П. Чехов
  2. Режим деев в эйалете Западный Триполи (1603—1711)
  3. Голод
  4. Состояние голода и насыщения
  5. Голод в Эфиопии
  6. ЦАРСТВО ГОЛОДА И ВЫГОДЫ
  7. Голод в городах
  8. Голод и переселенцы
  9. СЕКС И ГОЛОД
  10. Голод в сельской местности
  11. На грани голода
  12. Голод и дети
  13. 00.htm - glava30 Голод и идеология общества
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -