<<
>>

Примерно в 1200 году до н.э. в Китае ремесленники Шананачинают отливать бронзу, жрецы Шан делают рисунки накости для гадания, а шанский царь правит из города Инь


После переезда столицы государства в город Инь при хитром и гибком Пань Гэне династия Шан погрузилась в относительный покой примерно на век. Следующий правитель, который всплывает как личность — это двадцать второй шанский царь By Дин, который правил, вероятнее всего, около 1200 года до н.э.

By Динь, согласно древнему своду исторических преданий «Шу Цзин» (созданному через несколько сотен лет после событий, но еще до времен Сыма Цяня, который использовал их как один из своих источников), провел свои юные годы в среде «низких людей», бедноты и крестьян. Затем он начал править, ни говоря ни слова:
«Он не разговаривал три года. И позднее он все еще был склонен не разговаривать — но когда он говорил, его слова были полны гармоничной мудрости. Он не смел позволить себе бесполезной легкости, но был значительным и спокойно руководил районами Инь во всех их вопросах, малых и больших, и никогда не роптал».1
Тишина, определяемая молчанием, эта неожиданная добродетель царя, не особенно отличается от заявления Пань Гэна, что перенос столицы есть демонстрация силы, а не слабости. Власть царя Шан в это время явно не походила на ту власть, которой обладали хеттские, вавилонские, ассирийские и египетские правители с их вечным потоком угрожающих и льстивых посланий, их саморекламой, их хвастовством, их гонцами и дипломатами. Источником авторитета в Шан служило совсем другое.
Но, подобно By Дину, история почти совсем молчит о годах, когда государством управляли из города Инь. Шан оставил после себя остатки домов, кости и бронзу. Лишь они рассказывают нам об образе жизни Шана. Но они не так много говорят нам о том, какими были его правители.
Самые знаменитые предметы материальной культуры Шан — сосуды, оружие, прекрасно заточенные сельскохозяйственные инструменты, украшения — сделаны из литой бронзы. Они служат подтверждением власти шанского правителя. Как и строительство пирамид, литье бронзы нуждалось в царе, который мог заставить массу людей заниматься неприятной и трудоемкой работой, в данном случае — добыванием руды из шахт в холмистой местности к северу от реки Хуанхэ.
Работа шахтеров и ремесленников представила, по словам одного из ученых, занимающегося древним Китаем, «великое художественное достижение человечества».2 Никакой другой древний народ не был способен отливать бронзу в такие утонченные формы.3 Бронзовые рукояти дротиков были украшены бирюзой и увенчаны лезвиями из белого жадеита; упряжь лошадей скрепляли богато украшенные бронзовые пряжки; бронзовые маски придавали надевавшему их грозный или комичный вид. Сосуды для пищи и вина, самые сложные из всех бронзовых изделий, имели форму драконов, быков или других существ, а завершали их богатые рельефные ручки. На некоторых сосудах выгравированы названия, другие имели знаки, показывающие их предназначение. Иногда надписи указывали год или празднество.
Эта отрывочная информация, какой бы скудной она ни была, свидетельствует, что население Шана все больше привыкало пользоваться письмом. В Китае письмо развивалось по тому же образцу, что и в Месопотамии, и на Крите: оно возникло примерно за 4000 лет до н.э. как отметки владельцев предметов, а затем становилось все более сложным.
Но, похоже, китайское письмо развивалось абсолютно независимо от письменности где-либо еще в древнем мире. Самые ранние значки с реки Хуанхэ были изображениями, но письменность Китая стала первой, которая ушла от картинок, начав комбинировать

изображения: объединяя изобразительные знаки (так называемые «идеограммы») в «составные идеограммы», которые могли выражать абстракции и идеи.4
Ко времени размещения двора Шана в городе Инь эти «составные идеограммы» стали достаточно сложными, чтобы записывать божественные пророчества и священные тексты. В руинах столицы Шан археологи нашли сотни знаков, выгравированных на костях; во многом они служили тем же, чем позднее служили внутренности греческим жрецам. Люди, которые нуждались в совете, приходили к жрецам, чтобы задать им вопрос. Жрецы приносили очищенные и высушенные лопатки коров или овец (или, время от времени, панцири черепах), с вырезанными на них узорами или знаками и надписями, а затем касались кости или раковины нагретым металлическим лезвием. Когда кость трескалась, дорожка трещины по рисунку или надписи «прочитывалась» жрецами и интерпретировалась как послание, направленное предками, которые теперь посылали свою мудрость назад живущим. Священник вырезал результаты запроса ножом на кости или раковине в виде знаков и заполнял канавки краской.5
Эти «гадальные кости» показывают, что вопросы, внезависи- мости от того, кто их задавал, всегда подавались от имени царя.
В «Шу Цзин» древние историки хвалят царя By Дина за его упорное трудолюбие, за отказ тонуть в роскоши и за покой, который он принес своему народу: во время всего его правления «не было ни одного убийства». В то же самое время древний философский текст «И Цзин» («Книга Перемен») с одобрением описывает, как By Дин организовал трехлетнюю кампанию против восставших племен на северо-западе; через семьсот лет «Ши Цзин» («Книга Песен») приписывает ему управление невероятно огромными землями:
Даже внутри страны владения тянулись на тысячи ли...
Но он открывал новые, дальние земли за четырьмя морями.
Люди из-за четырех морей подходили к нему с почтением,
Прибывали с почтением к нему, толпы за толпами.в
Эти черты — скромного и трудолюбивого человека, сосредоточенного на заботе о подданных, и победителя, требующего почтения — странно сочетаются. Похоже, представление о роли и задачах царя не было однозначным, и хроники не уверены — то ли он духовный лидер, придерживающийся добродетелей прошлого, то ли полководец, заботящийся о будущем страны.
Мы можем без сомнения утверждать, что царь Шана значительно усилил свою власть после переезда в Инь. На царском кладбище, располагавшемся немного севернее столицы, царей хоронили в могилах, являвшихся как бы антиподами египетских пирамид. Вместо того, чтобы устремляться в небо, могилы представляли собою огромные подземелья, уходящие в землю так глубоко, что на их строительство должны были уходить годы. В этих подземельях находятся человеческие жертвы — не тела лояльных подданных, которые уходили со своим мертвым повелителем, веря, что царь поведет их за горизонт в другой мир, а обезглавленные.[******************************] Одна могила содержит семьдесят три черепа, которые выложены на четырех склонах, уходящих вниз, в могилу, и группу из пятидесяти девяти обезглавленных скелетов на южном склоне.7 В самом Инь археологи нашли основание алтаря, где, вероятнее всего, и приносились жертвы.
Это предполагает большую степень деспотичной власти со стороны царя — особенно потому что он мог принудить убивать даже после своей смерти. И при этом Сыма Цянь постоянно упоминает придворных чиновников и отдельных феодалов как самостоятельных влиятельных лиц. Вероятно, область, над которой имел власть царь Шан, была довольно небольшой. На окраинах феодалы и чиновники правили от его имени — но действовали более или менее по собственному усмотрению. С расположенных дальше равнин и долин с поселениями население посылало царю дань, чтобы избежать его гнева, или просто зная, что он существует — а может быть, и не зная об этом, пока через их деревню не промаршируют с грохотом вооруженные солдаты, забирая их добро от имени царя.
Два противоречащих друг другу портрета царя могут слиться в одну реальность: царь Шан был духовным главой своего народа, а его реальная и земная власть существовала внутри гораздо меньшей территории. Сам By Дин не мог править без помощников. Согласно свидетельству Сыма Цяня, время своего трехлетнего молчания он провел в поисках чиновника, который мог бы служить его правой рукой. Наконецон нашел помощника, которого искал — мудреца по имени Фу Юе, который был простым ремесленником в городе, расположенном восточнее Инь. Только тогда By Дин прервал молчание и начал править. Царю, несмотря на все его духовные добродетели, при управлении людьми приходилось полагаться на других — не только на мудрого помощника, но также и на знать, которая контролировала отдаленные провинции царства Шан.
Но это все лишь предположения, так как история о By Дине построена вокруг фрагментов костей и бронзы, а легенды записаны через тысячу лет после событий.
Сравнительная хронология к главе 36

Месопотамия и Малая Азия

Китай

Ассирия

Хеттское царство


Ашшур-убаллит


Династия Шан (продолжение)

Среднее Царство



Адад-нерари I




Муваталли


Салманасар I

Хаттусили III




By Дин (ок. 1200 года до н.э.)

<< | >>
Источник: Бауэр С.У.. История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима. 2011 {original}

Еще по теме Примерно в 1200 году до н.э. в Китае ремесленники Шананачинают отливать бронзу, жрецы Шан делают рисунки накости для гадания, а шанский царь правит из города Инь:

  1. Глава36 РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯИ ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ. ШАН-ИНЬ И ЧЖО
  2. В Китае между 1753 и 1400 годами до н.э. цари династии Шан переносят свою столицу пять раз и в конце концов останавливаются в Инь
  3. Примерно в 2350 году до н.э. шумерский царь объявляетвойну коррупции и богатству — и теряет свой трон
  4. В Китае между 1073 и 1040 годами до н.э.династия Шан падает к ногам Чжоу
  5. В долине реки Хуанхэ, в династии Хань растетпродажность, она гибнет, и в 1766 году до н.э. возникает Шан
  6. Глава тридцать шестаяПервый царь в Китае
  7. ремесло И РЕМЕСЛЕННИКИ В ГОРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИСПАНИИ НА РУБЕЖЕ XII-XHI ВЕКОВ
  8. В долине реки Нил примерно в 3200 году до н.э. царьСкорпион объединяет северный и южный Египты,а Нармер из Первой династии завершает это объединение
  9. Примерные вопросы для подготовки к экзамену.
  10. Примерные вопросы для подготовки к экзамену
  11. Жрецы, испытывая дефицит ресурсов для реализации своих мегапроектов, вынуждены разрушать и модернизировать архаичное общество
  12. ? Примерные вопросы для подготовки к зачету или экзамену
  13. 2.5. Основные геополитические идеи В. П. Семенова-Тян-Шанского
  14. Период бронзы и ранний железный век
  15. «ГУАНЬ инь-цзы»
  16. РЕМЕСЛЕННИКИ И КУПЦЫ
  17. Список рисунков к «Потешной книге»
  18.                                                                 V                       Хазарский Саркел, построенный для защиты               от Печенегов и Руси. —  Посольство Русского                           кагана в 839 году. — Ряд известий                            о Роксаланском или Русском народе                              от I до IX века включительно
  19. Глава 10. Взгляд в будущее. Пророчества и гадания.
  20. ДЕВИЧЬИ ГАДАНИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -