<<
>>

Микенцы нападают на город Трою между 1260 и 1230 годами до н.э. — и сильно страдают от своей победы


На северо-западному берегу Малой Азии, в самом углу полуострова, куда никогда, даже во времена своего наибольшего величия, не доходила власть хеттов, стоял город Троя.
В годы, когда Вавилон и Ассирия, Вашукканни и Хаттуса сражались за право контролировать земли от Залива до берегов Средиземного моря и севернее, почти до Черного моря, множество горных племен, пустынных вождей и древних городов все еще оставались независимыми, от контроля крупных государств.
Троя была одним из таких городов. Она возникла почти за две тысячи лет до описываемых событий, когда ее царь возвел стены вокруг своей крохотной деревушки, чтобы защитить людей от враждебного и алчного окружения. За века город не раз сгорал и вновь отстраивался, дряхлел и обновлялся, умень- шалея и затем вырастал снова — опять и опять, оставляя слой за слоем культурные отложения.
В дни, когда Рамзее II и Хаттусили III заключили свой договор, Троя, лежавшая не так далеко на западе от процветающего царства хеттов, переживала свое седьмое возрождение (названное археологами «Троя Vila).* Это был богатый город, не испытывавший особой нужды во ввозе продуктов питания или товаров: Троя стояла на равнине с большим количеством плодородных земель. В ближайших водах водилось много рыбы, на лугах паслись овцы. Кроме того, Троя была знаменита своими табунами лошадей, которые питались излишками зерна.1
Но в период между 1260 и 1230 годами до н.э. Троя была уничтожена огнем и войной. Ее стены были снесены, в самом городе имела место резня: непогребенные человеческие кости так и остались валяться на улицах.
История о начале этой войны через пятьсот лет была изложена в «Илиаде».
После снятия с нее кожуры предвзятости суть легенды становится достаточно ясной. Менелай, царь греческого города Спарта, женился на принцессе из Аргоса, города, который лежал севернее его собственного. Эта принцесса, Елена, привлекла блуждающий взгляд Париса, сына царя Трои, довольно храброго воина, но завзятого бабника. Между прочим, в глазах [†††††††††††††††††††††††††††††] [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]
собственных сограждан мужского пола это отнюдь не делало его образцом мужественности и объектом для подражания — что выгодно отличает тогдашних троянцев от наших современников. «Парис, красавчик, — кричит ему брат, — ты волокита и соблазнитель!» ?
Словом, Парис соблазнил Елену и затем увез ее в Трою. Ме- нелай, супруг Елены, решил отомстить и попросил своего брата Агамемнона помочь ему в войне с Троей.
Агамемнон был могущественным греческим царем (его народ у Гомера именуется ахейцами), поэтому он призвал все греческие города присоединиться к их войску и отплыть единой флотилией к Трое, чтобы отомстить за оскорбление брата (оскорбление Елены при этом не особо учитывалось). Греки прибыли на берег Малой Азии, но не смогли взять город из-за доблести троянских солдат и высоты троянских стен. Войска расположились вокруг города, взяв его в блокаду на долгие десять лет. />Осада — декорация центральной драмы Илиады, а центром истории являются подвиги великого воина Ахилла, который происходил из Фессалии (горного района на севере греческого полуострова). К концу «Илиады» мы очень много узнаем об Ахилле — но греческая армия все еще торчит под стенами Трои, а троянский царь Приам все еще занимает свой трон.
Сама война идет где-то за кулисами. К началу второй эпической поэмы, «Одиссеи», осада закончилась, Троя уже разграблена, и греки отправились в долгий путь домой.
История падения Трои к ногам осаждающих греков рассказывается по частям различными греческими поэтами, но появляется в завершенной форме гораздо позднее, во второй книге «Энеиды», созданной римским поэтом Вергилием:
Разрушен войною и сломлен судьбой,
И множество лет утекло с той поры,
Когда хитроумные греки коня сотворили С холм высотой и с сосновыми ребрами...
По жребию воинов отобрав,
Спрятали всех в его чреве глубоком,
Живот до отказа набив храбрецами.3
Когда греки шумно продемонстрировали свой уход, троянцы, приняв коня в качестве подарка римской богине войны Минерве, затащили его в город, игнорируя при этом различные страшные предзнаменования ии предупреждения. Они отпраздновали победу, уснули, мертвецки пьяные, и тогда греческие воины вылезли из брюха коня.
Они разбежались по городу, спящему в пьяном угаре,
Убили они часовых всех и распахнули ворота,
Оценив их крепость достойно, и в ряды атакующих влились... ...Город охвачен огнем; греки отныне хозяева тут.4
Оба, и Вергилий, и Гомер, описывают эту войну XIII века до н.э., используя язык и речь, вооружение и оружие, политические проблемы и героев своего собственного времени. Но поэма все-таки сохраняет зерна исторических событий. Троя была сожжена, ее жители погибли или спаслись бегством.
Итак, кто же в действительности участвовал в войне против Трои?
Город наверняка пал не во время жизни Гомера, когда бы это ни произошло. Общее научное мнение ориентировочно помещает Гомера примерно в 800 год до н.э. В крайнем случае, он мог жить немного раньше, но невероятно, чтобы он жил в 1230 году до н.э. — а это самая последняя из возможных датировок, которую археологи отводят пожару, погубившему «Трою Vila». Гомер рассказывал историю прошлых лет.
Детали легенды показывают нам автора, создававшего художественно-историческую литературу. Переводчик И.В. Райю указывает, например, что Гомеров Нестор (царь Пилоса, микенского города, которому приписывали отправку в экспедицию против Трои 60 кораблей) пьет из чаши с двумя голубками; идентичная чаша была найдена в руинах Микен.5
К 1250 году до н.э., когда пользовались чашей, украшенной двумя голубками, микенские владыки Микен, Фив, Афин и Пилоса уже превратили свои города в маленькие царства, окруженные стенами и связанные гладкой дорогой для колесниц. Кносс на Крите за морем, возможно, некоторое время управлялся микенским правителем, но к 1350 году он был окончательно разрушен.[§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§] Микены теперь были самым могущественным из греческих царств; Фивы, Пилос и Афины отставали ненамного. Царь Пилоса правил теперь таким количеством земель, что разделил их на шестнадцать районов, каждый со своим правителем и его заместителем, которые каждый год отправляли в Пилос налог в виде бронзы.6 Эти крупные центры вели активную торговлю с хеттами и египтянами — ни одна из этих империй не делала попыток завоевать города греческого полуострова. Хетты вообще не были моряками, и хотя египтяне пользовались лодками на Ниле, они не любили море, которое называли «Великий Зеленый» и обычно избегали.7
Что породило конфликт между микенскими городами и троянцами, мы не знаем. Ссора действительно могла иметь под собой пленение принцессы. Дипломатические браки, имевшие место по всему древнему миру, показывают, что в таких деликатных переговорах определялся статус договаривающихся: те, кто посылал принцесс, стояли ниже; те же, кто их принимал в жены, демонстрировали тем самым большее могущество.
Геродот, писавший много позже, также рассказывает историю о похищении Елены сыном Приама. В своей «Истории» он заявляет, что слышал эту легенду из независимого источника — от персов, которые считали, что греки переусердствовали.
«Хотя персы считают похищение женщин незаконным действием, они также утверждают, что глупо что-то предпринимать и мстьить из-за женщин, раз уж их уже похитили;разумнее, говорят они, не обращать на это внимания, потому что очевидно, что женщины являются добровольными участницами своего похищения, иначе этого не произошло бы».8

Это замечание (которое намекает на то, что похищение было произведено отнюдь не без желания женщины, но не развивает эту тему) приводит Геродота к такому объяснению возникшей враждебности между греками и персами:
Греки собрали могучую армию из-за женщины... а затем вторглись в Азию и разбили Приама с его силами. С тех пор персы считали греков своими врагами... Они датируют возникновение своей вражды с греками от времени падения Илиста.9
Это еще один анахронизм, так как во время разграбления Трои Vila Персия еще вообще не существовала. И все-таки он показывает, что города Греческого полуострова и Малой Азии долгое время ненавидели друг друга. Роберт Грейвз предположил, что похищение, хоть и реальное, было актом реванша за предшествующий рейд микенцев на троянскую землю.10 Похищение Елены было вызвано враждой, которая существовала уже много лет.
Из-за чего бы ни началась война, микенцы победили в битве, и Троя пала. Но вскоре сами микенцы начали долгое скольжение вниз с вершины своего могущества. Города уменьшались, ветшали, становились менее безопасными.
Возможно, это началось еще до осады. Фукидид рассказывает нам, что война длилась так много лет, потому что осаждавшие город микенцы не имели достаточно средств, чтобы нормально снабжать себя; так как им не хватало пищи, им приходилось часть времени тратить на ее выращивание и проведение пиратских рейдов в Эгейском море, а не сражаться беспрерывно.11
Война с Троей просто ускорила деградацию. Из «Одиссеи» мы узнаем, что победа над Троей была того рода, какая позднее получит имя царя Пирра; победой, которая сокрушила победителя почти так же, как и побежденного. Одиссея проникнута атмосферой печали. В словах Нестора, царя Пилоса, рассказ о ней звучит печально, хоть микенцы и победили:
Это история о скорби, которую мы испили в той земле, мы, сыны Ахеи, необузданные в гневе, и вынесшие горя без меры...
Там пали лучшие из нас... а многие другие заболели, мы много страдали там ...
Когда ж разорили мы город Приама гордый, домой направились на кораблях своих...
Но и тогда определил нам Зевс губительную судьбу.12
Микенские герои медленно возвращались домой — чтобы расстраивать уже устоявшийся там новый домашний уклад, убивать наследников, красть благородных людей, грабить урожаи и уводить жен, принадлежащих другим. Их прибытие принесло много беспокойства: «последний из героев, вернувшийся домой, — рассказывает нам Фукидид, — вызвал немало переворотов и интриг, последовавших повсюду».13 Пик славы микенцев прошел и никогда больше не возвращался.
Сравнительная хронология к главе 35

Месопотамия и Малая Азия

Египет

Ассирия

Хеттское царство

Ашшур-убаллит


Аменхотеп III (1386-1349 годы до н.э.)

Среднее Царство


Эхнатон (ок. 1349-1334 годы до н.э.)

/>
Тутанхамон (ок. 1333-1325 годы до н.э.)



Эйе (ок. 1325-1321 годы до н.э.)

Адад-нерари I


Хоремхеб(ок. 1321-1293 годы до н.э.)


Муваталли

Девятнадцатая династия

Салманасар I

Хаттусили III

Рамзее II (ок. 1278-1212 годы до н.э.)

<< | >>
Источник: Бауэр С.У.. История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима. 2011 {original}

Еще по теме Микенцы нападают на город Трою между 1260 и 1230 годами до н.э. — и сильно страдают от своей победы:

  1. Между 800 и 720 годами до н.э. в Греции начинаютсяОлимпийские игры, а в Италии строятсягреческие города и город Рим
  2. Между 1781 и 1712 годами до н.э. царь Агигиура и его союзникипали перед Хаммурапи из Вавилона, который затемсоздает законы, чтобы управлять своей империей
  3. Между 14 и 69 годами н.э. римские императоры все больше схо-дят сума, город горит, в нем начинается преследование христиан
  4. Между 527 и 479 годами Дарий оказывается нев состоянии нанести поражение Афинам, и города Грецииобъединяются против его сына Ксеркса
  5. Между 1200 и 1050 годами до н. э вторжение дорийцевприносит в Грецию темные времена
  6. Между 1119 и 1032 годами до н.э. хетты терпят крах,а процветание Ассириии Вавилона заканчивается
  7. Между 783 и 727 годами до н.э. происходит падениеАссирийской империи — но Тиглатпаласар IIIвосстанавливает ее
  8. В Греции, между 687 и 622 годами до н. э Спартаи Афины пытаются уничтожить порок
  9. В Шумере между 2334 и 2279 годами до н.э.виночерпий Саргон строит империю
  10. Между 650 и 605 годами до н,э. Рим становится этрусским,а Вавилон превращается в царя мира
  11. Между 1050 и 931 годами до н.э. иудеи создают своецарство, а Египет восстанавливает могущество
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -