<<
>>

В долине реки Нил примерно в 3200 году до н.э. царьСкорпион объединяет северный и южный Египты,а Нармер из Первой династии завершает это объединение


Юго-западнее Шумера, южнее берегов Средиземного моря, армия во главе с первым создателем империи пронеслась долиной реки Нил.
Как и первые цари Шумера, царь Скорпион — полумифичен. Он не зачислен в царский список; он существует лишь как образ, вырезанный на рукояти церемониального оружия.
Но, в отличие от первых царей Шумера, которых относят к смутному далекому прошлому, царь Скорпион почти попадает в реалии истории, зафиксированной письменно, предприняв попытку завоевать мир примерно в 3200 году до н.э.
Царь Скорпион был выходцем из африканского народа, который когда-то жил в долине Нила, на обоих его берегах. За много веков до его рождения — в дни, когда легендарный Алулим правил в более влажном и прохладном Шумере — долина Нила, скорее всего, была необитаемой. Каждый год сильнейшие дожди выпадали над южными горами, вода собиралась в долине, и устремлялись вниз по Нилу на север, к Средиземному морю, унося с собой верхний слой почвы. Эти наводнения были настолько страшными, что группки охотников и собирателей не осмеливались задерживаться на берегах реки. Они предпочитали селиться на более гостеприимных землях восточнее и западнее: либо на берегах Красного моря, либо в районе нынешней Сахары. В те годы климат на тех землях был более мягким и влажным, Сахара была покрыта травой. Археологи нашли под песками окаменевшие листья, деревья и останки диких животных.
Но более жаркий и сухой климат, который пришел на Месопотамскую равнину, иссушил также и Сахару. Люди из Сахары ушли на восток, к хорошо увлажняемой долине Нила. Благодаря тому, что количество дождей уменьшилось, разливы Нила стали более терпимыми; переселенцы обнаружили, что могут справляться с ежегодными паводками, выкопав резервуары, чтобы удерживать воду, пришедшую с разливом, и каналы, чтобы орошать свои поля в более сухие месяцы. Люди строили на берегах поселки, сажали зерно в черный ил, остававшийся после наводнений, и охотились на дикую живность болот: диких быков, гиппопотамов, крокодилов и птиц, а также ловили рыбу. Постепенно к ним присоединились другие люди, прибывшие с западных берегов Красного моря. Они стали первыми постоянными обитателями долины Нила — первыми египтянами.[****]
В отличие от Шумера, в долине Нила была дичь и рыба, камень, медь, золото, лен, папирус — опять же все, кроме дерева. Египтяне торговали с западом, чтобы получить слоновую кость, с востоком — ради раковин, с севера они везли полудрагоценные камни, но чтобы выжить, им был необходим только Нил.
Нил, главная жизненная артерия Египта, протянулся через долину в пятьсот миль длиной, местами стиснутой утесами, частично — по плоской равнине. Ежегодные паводки начинались в верховьях, там, где теперь находятся возвышенности Эфиопии далее вода мчалась вниз через Второй Большой порог к Первому Большому порогу, делала поворот там, где потом будут хоронить царей, и вырывалась на равнину, где наконец распадалась на множество проток, образуя дельту Нила.

Из-за того, что Нил тек с юга на север, египтянам было ясно, что любая другая река должна течь в обратную сторону. Судя по более поздним иероглифам, они использовали одно слово для обозначения понятий «север», «вниз по течению» и «затылок» — и другое для обозначения «вверх по течению», «юг» и «лицо»1; египтянин всегда ориентировался, повернувшись на юг, лицом к течению Нила. Со времен самых ранних поселений египтяне хоронили своих мертвецов на краю пустыни, развернув головами на юг, с лицами, повернутыми на запад, к пустыне Сахара. Жизнь приходила с юга — но Земля Мертвых находилась на западе, в стороне пустыни, куда люди исчезали, как пропали трава и вода.
Египтяне дали своей стране два различных имени. Земля, где ежегодный паводок оставлял ил, называлась Кемет, Черная Земля; черным был цвет жизни и воскрешения. Но позади Черной земли раскинулся Дешрет, мертвая Красная Земля. Линия между жизнью и смертью была такой четкой, что человек мог наклониться и положить одну руку на плодородную черную землю, а другую — на красную, выжженную солнцем пустыню.
Без сомнения, существование в экстремальных условиях привело к ускоренному развитию египетской цивилизации. Как и города Шумера, египетские города пережили расцвет к 3200 году до н.э. Нубт (который также назывался Надака), лежащий на пути с востока на запад, ведущем к золотым копям, стал самым мощным городом юга; Иераконполис, где обитало не менее десяти тысяч жителей, отставал от него совсем ненамного. Очень рано эти южные города стали восприниматься не как отдельные и суверенные, а частью единого государства. Белое царство (называвшееся также «Верхний Египет», так как оно располагалось выше по течению) управлялось царем, который носил цилиндрическую белую корону. На севере Египта (Нижний Египет) города объединились в союз под названием Красное царство; расположение городов Гелиополис и Буто привело к тому, что они заняли доминирующее положение. Царь Нижнего Египта носил красную корону с изображением свернувшейся клубком кобры (самое раннее изображение этой короны датируется примерно 4000 годом до н.э.)2, — символизирующим кобру-богиню, плюющую ядом во врагов царя.3 Белое и красное, как красная и черная земли, отражали основную суть Египта: мир сотворен из сбалансированных и противодействующих сил.
В отличие от шумерского царского списка, который явно стремится отметить начало времен, самый старый египетский царский список не идет вглубь времен до Белого и Красного царств, поэтому имена их царей утеряны. Но о существовании царя Скорпиона есть свидетельство другого рода: головье булавы, выкопанной в храме Иераконполиса. На ней белый царь в четко различимой белой короне празднует победу над побежденными солдатами Красного царства (и держит сосуд для полива земли, демонстрируя свою власть). Справа иероглиф обозначает его имя: Скорпион.[††††]
Сам царь Скорпион вполне мог быть уроженцем Иераконполиса — города, который первоначально был двумя отдельными городами, разделенными Нилом: Нехкену на западном берегу покровительствовал бог-сокол, а Некхебу на восточном берегу — богиня-гриф. Вероятно, царь Скорпион, видя объединенными две половины города, впервые пришел к мысли об объединении Белого и Красного царств под властью одного государя.
Его победа, которая, вероятно, имела место около 3200 года до н.э., оказалась временной. Еще одна запись, сделанная примерно через сто лет, говорит об объединении двух царств под властью единого Белого царя. Как и изображение царя Скорпиона на головке булавы, эта запись была найдена в храме Иераконполиса. Сделанная на плоском камне, который послужил «холстом», резьба изображает царя, несущего на голове корону; с одной стороны камня она красная, с другой — белая. Иероглиф обозначает царя Нармера.
Имя Нармер означает «Бешеная каракатица» — или, более мягко, «Свирепая каракатица». Это комплимент, потому что каракатица считалась самым храбрым и агрессивным из морских существ. На оборотной стороне плиты Нармер изображен в роли белого царя, который держит за волосы воина Красного царства. На лицевой стороне Нармер, сняв белую корону и надев взамен красную, проходит парадным маршем мимо обезглавленных тел воинов. Он наконец-то подчинил Красное царство Белому.


Верхний и Нижний Египет





Похоже, что Нармер — это еще одно имя Менеса[‡‡‡‡], который появляется в списке египетских царей как первый человек — государь Египта.[§§§§] О нем пишет египетский жрец Мането[*****]:
Когда пришли [боги] и полубоги Первой династии из восьми царей,
Первым среди них был Менее.
И повел он армию через гранииу,
И завоевал он великую славу.4
Уничтожение границы между двумя царствами привело к созданию первой империи, к тому же одной из самых долговечных в истории, и это стало великим достижением.
Запись Мането была сделана спустя много сотен лет после свершившегося факта. Мането служил в храме бога-солнца Ра в Гелиополисе двадцатью семью веками позже, примерно в 300 году до н.э. Он взял на себя труд по сведению различных версий списков египетских царей в один документ, используя (среди прочих записей) папирус под названием Туринский Царский канон[†††††] также определяющий Менеса («Мен») в качестве первого царя

Египта.[‡‡‡‡‡] Составляя свой список, Мането поделил перечень египетских правителей на группы (отсчитывая с 3100 года), начиная следующую всякий раз, когда власть переходила к новой семье или цари переносили столицу в другой город. Автор назвал эти группы династиями — греческим термином, обозначающим «власть, господство». Династии по Мането не всегда точны, но именно они разметили традиционную структуру истории Египта.
Первая династия по Мането начинается с времен объединения всего Египта его первым царем. Согласно греческому историку Геродоту, Менес-Нармер отпраздновал свою победу, построив абсолютно новую столицу — город Мемфис, расположенный в центре абсолютно нового царства. Мемфис означает «Белые стены» — его стены были настолько хорошо отштукатурены, что сияли на солнце. Из своего «белого города» правитель объединенного Египта мог контролировать и южную долину, и северную дельту. Мемфис был опорной точкой, на которой балансировали два царства.
Другая сцена, вырезанная на головке булавы, показывает, что на Нармере-Менесе Красная корона, и он участвует в какой-то церемонии, очень напоминающей свадьбу — возможно, победоносный основатель Первой династии женился на принцессе из Красного царства, чтобы объединить оба царства в наследниках Двойной короны.
Вся история Египта демонстрировала в царе двойственность его происхождения, называя его Владыкой Двух Земель, а его Двойная корона была составлена из Красной короны Нижнего Египта, поставленной на Белую корону Верхнего Египта. Северная кобра и южный гриф, одна — ползущая по земле, другой — обитатель неба, бдительно охраняли объединенное царство. Две половины были сведены в одно мощное и сбалансированное целое.
Сам Нармер правил шестьдесят четыре года, а затем отправился на охоту за гиппопотамом, традиционно устраиваемую царем, чтобы продемонстрировать свою мощь цивилизованно запугиваемым врагам. По словам Мането, он был загнан гиппопотамом в угол и убит на месте.
Сравнительная хронология к главе 4[§§§§§]

Месопотамия

Египет

Начало потепления (11 000 лет до н.э.).


Смешение шумеров и семитов


Возникновение царской власти


Потоп



Первое египетское поселение в долине Нила

Убаидский период (5000-4000 лет до н.э.)

Бадарианский период (5000- 4000 лет до н.э.)

Урукский период (4000-3200 лет до н.э.)

Накадский период (4000- 3000 лет до н.э.)

Период Джемдат Наср (3200-2900 до н.э.)


Атаб

Архаичный период (3100-2686 лет до н.э.)

Этана

Первая династия (3100-2890 лет до н.э.)

Бали

Менее (Нармер)

<< | >>
Источник: Бауэр С.У.. История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима. 2011

Еще по теме В долине реки Нил примерно в 3200 году до н.э. царьСкорпион объединяет северный и южный Египты,а Нармер из Первой династии завершает это объединение:

  1. В долине реки Хуанхэ, в династии Хань растетпродажность, она гибнет, и в 1766 году до н.э. возникает Шан
  2. В долине реки Инд, в 3162 до н.э. северные коевникиоседают и строят города
  3. В долине Хуанхэ реки в период между 2852 и 2205 годами до н.э.жители древних деревень Китая выбирают себе правителей,но отвергают их наследников
  4. Между 1782 и 1630 годами до н.э. западные семитызахватывают трон Египта, и Среднее Царство завершается
  5. Распад Египта на номы. Борьба Гераклеополя и Фивза объединение Египта(I Переходный период: середина XXIII—середина XXI в. до и. э.)
  6. Примерно в 2350 году до н.э. шумерский царь объявляетвойну коррупции и богатству — и теряет свой трон
  7. Между 2450 и 2184 годами до н.э. неумеренностьфараонов вызывает волнения среди жителей Египта,и Древнее Царство завершает свое существование
  8. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности
  9. В Египтеу между 3100 и 2686 годами до н.э. Первая династия фараонов становится богами, Вторая переживает гражданскую войну, а Третья правит воссоединенным Египтом
  10. Примерно в 1200 году до н.э. в Китае ремесленники Шананачинают отливать бронзу, жрецы Шан делают рисунки накости для гадания, а шанский царь правит из города Инь
  11. Между 1321 и 1212 годами до нз. начинаетсяДевятнадцатая династия Египта, Рамзее II насмерть бьетсяс хеттами у Кадета, а ассирийцы начинают век завоеваний
  12. Между 1212 и 1190 годами до н.э. ассирийцы сражаются с хеттами, вавилонянами и эламитами, а тем временемрушится Девятнадцатая династия Египта
  13. Глава3.ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕГИПТА И СОЗДАНИЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОБЩЕЕГИПЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА.ЭПОХА СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКИХ ПИРАМИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -