<<
>>

§ 1. Войны XVII—XVIII вв.

Предыдущие главы были посвящены исчислению жертв войн по отдельным видам потерь. Теперь необходимо свести все приведенные материалы и расчеты, чтобы подвести общие итоги числа убитых и умерших солдат и офицеров.

Конечно, сколько- нибудь точных итогов получить невозможно, так как по некоторым видам потерь, как уже указывалось, нет достаточно надежных данных [554]. Однако, как справедливо отметил известный историк П. Г. Виноградов, даже «средние данные и предположения являются лучшими, чем полная неопределенность». Поэтому целесообразно произвести такой итоговый расчет, так как он дает по крайней мере приближенное представление об общем числе жертв войны среди военных. Дальнейшая, более углубленная, разработка опубликованных и архивных материалов позволит, конечно, уточнить приводимые расчеты.

В XVII в., как выше было исчислено нами, общее количество летальных боевых потерь составило 1 100 тыс. человек, а санитарных — 2 200 тыс. человек. Всего, следовательно, количество прямых жертв среди военных за указанное столетие превысило млн. человек.

В отношении XVIII в. сделаем ориентировочные подсчеты потерь по отдельным войнам, приходя к итоговым цифрам как на основе данных, приведенных в нашем предыдущем изложе-

¦ии, так и на основе 'некоторых дополнительных материалов,. оХВатывающих -потери за войну в целом.

В Западной Европе огромные потери дала в начале века дойна за испанское наследство, во время которой Франции пришлось столкнуться с коалицией европейских держав. Число жертв этой войны было выше определено в 700 тыс. человек.

В первой четверти столетия на востоке Европы шла Северная война, продолжавшаяся свыше 20 лет. Число убитых во время этой войны было определено в 70 тыс. человек, а с умершими от ран летальные боевые потери составили 84 тыс. человек. Прибавив к ним санитарные потери — 200 тыс., получим, что во время этой войны было убито и умерло около 300 тыс.

человек.

В войне за польское наследство боевые и санитарные потери составили 75 тыс. человек.

В 40-х годах XVIII в. происходила война за австрийское наследство. Число убитых в ней составило 120 тыс. человек, а с умершими от ран и болезней число жертв этой войны достигло^ 450 тыс. человек.

Потери в Семилетнюю войну могут быть исчислены более- точно, так как по некоторым странам — участницам войны сохранились официальные сведения о потерях. Полнее всего эти данные имеются по австрийской армии.

Потери австрийской армии в Семилетней войне 1

Виды потерь

Число солдат и офицеров

Убитые

32 622

Умершие от ран и болезней .

9,3 408

Пропавшие без вести

19 592

Попавшие в плен

78 360

Дезертировавшие

62 222

Уволенные за негодностью . .

17 388

Итого

303 592

В этом перечне потерь не указано число раненых. Очевидно,, все раненые, уволенные из армии, попали в последнюю группу, а вернувшиеся в строй не рассматривались как потери. Численность убитых и умерших составила 126 тыс. человек. Однако если учесть, что некоторая часть убитых попала в рубрику «пропавших без вести», а часть пленных погибла в плену, то можно считать, что общие летальные потери австрийской армии в этой войне составили 140 тыс. человек.

Число убитых и умерших в прусской армии может быть определено на основании сообщения короля Фридриха II. «Пруссия

считала, что война отняла у нее 180 тыс. человек» *,— заявил он* Однако эта цифра вызывает различные толкования, так как сам Фридрих не указывает точно, какие потери он имеет в виду. ]-[е_ которые авторы воспроизводят эту цифру, предоставляя читателю судить о том, что входит в понятие этих «потерь»[555].

Другие авторы считают, что в указанную Фридрихом цифру не вошли умершие от болезней[556]. Однако сопоставление с другими цИф. рами, относящимися к этой же войне (численность армии, потери Австрии, равные 140 тыс. человекам, и др.), дает основание считать, что цифра, сообщаемая Фридрихом, включает в себя общее число убитых и умерших прусских солдат в Семилетней войне.

Об общих потерях русской армии в Семилетней войне в нашей литературе нет каких-либо достоверных данных. фри. дрих II определял потери русских в 120 тыс. человек, включая рекрутов, которые погибли, направляясь с границ Персии и Китая к своим войскам, находящимся в Германии[557]. Эта цифра, по-видимому, правильно отражает размер потерь России. В четырех битвах с пруссаками было убито 12 тыс. русских, во время остальных боевых операций можно считать не более 6 тыс., а всего 18 тыс. человек. Вместе с умершими от ран летальные боевые потери русских в Семилетней войне составили I примерно 24 тыс. человек. Вычитая эту цифру из 120 тыс., получим, что летальные санитарные потери, включая погибших в * немецком плену, составили 96 тыс. человек. Четырехкратное превышение санитарных потерь над боевыми вполне соответствует действительности, так как эта затянувшаяся война сопровождалась большими эпидемиями в русской армии.

Более высокие цифры русских потерь, встречающиеся в нашей литературе, представляются нам неверными. Так, например, генерал-майор Русанов называет цифру в 178 тыс., исходя из числа набранных за годы войны рекрутов и не принимая во внимание огромное число уволенных из армии из-за болезней и инвалидности, а также беглецов, дезертиров и т. д. Затлер определяет потери русских в Семилетнюю войн} в 300 тыс. человек[558]. При этом он ссылается на Ведемейера, но происхождение этой цифры не раскрывает.

Потери Франции Фридрих II определяет в 200 тыс. человек. Однако эта цифра не соответствует размерам участия Франции в войне.

В 20 битвах было убито 13 тыс. французов. Учитывая число убитых в остальных сражениях, а также умерших от ран, об-

детальные боевые потери французской армии можно о-пре- ^ Пйть в 20 тыс. человек. Принимая соотношение между сани- Дяоным'И и боевыми потерями по австрийской армии, можно Тстановить, что в Семилетней войне было убито и умерло \о тыс. французов.

Потери Англии и немецких государств (кроме Пруссии), а также потери Швеции и Португалии были не очень значительными. В крупных битвах было убито 7—8 тыс. человек. Можно полагать, что число убитых и умерших по этим странам не превышало 40 тыс. человек.

Общий свод потерь в Семилетнюю войну по отдельным странам может быть дан в следующем виде:

Страны

В тыс. человек

Пруссия

180

Австрия

140

Россия

120

Франция

70

Англия, немецкие государства (кроме Пруссии), Швеция, Португалия . .

40

Итого

550

Наша итоговая цифра ниже цифр Гауснера, полагавшего, что число убитых и умерших в Семилетнюю войну равнялось 642 тыс. человек ’, но не обосновавшего эту цифру. Еще более высокую цифру называет прусский капитан Архенгольц, указывая, что в результате Семилетней войны Европа лишилась 1 млн. человек2. Но так как Архенгольц имеет в виду также и потери гражданского населения, которые в этой войне были очень значительны, то расхождения с нашей цифрой, возможно, и не будет.

Еще большие потери были в войнах революционной Франции с коалицией держав, стремившихся путем интервенции задушить молодую республику. О потерях самой Франции можно сУДИть на основе следующих сопоставлений. За период 1791—1798 гг. под знамена французской революционной армии было призвано 2 080 тыс. человек, а перепись солдат, произведшая в 1800—1801 гг., насчитала 678 тыс. человек3. Следовательно, убыль солдат за десятилетие составила 1 400 тыс. человек. Если считать, что на пленных, инвалидов, уволенных с 8°енной службы, дезертиров приходилась примерно половина этого числа (в британской армии за те же годы на указанны категории приходилось даже 60% всей убыли), то число погн^ ших за время революционных войн составит около 700 тыс. Че ловекК Если же вычесть потери в войне с Вандеей, то число убитых и умерших французов в войнах с интервентами соста вило 450 тыс. человек. Потери вражеской стороны были прц. мерно такие же.

Общее число убитых и умерших по всем воевавшим странам в революционных войнах составило 950 тыс. человек (без потепк В 1800 г.).              Р

В турецких войнах этого столетия общее число погибших составило 900 тыс. человек (260 тыс. убитых, 40 тыс. умерших от ран и около 600 тыс. умерших от болезней).

Приведем данные о потерях в крупнейших европейских войнах XVIII в.

Войны

Число убитых и умерших (в тыс. человек)

Революционные войны2

1 100

Турецкие войны

S00

Война за испанское наследство . . .

700

Семилетняя война

550

Война за австрийское наследство . .

450

Северная война .

300

В остальных войнах между государствами число жертв составило менее 100 тыс. человек.

Общее число погибших в войнах между государствами в» XVIII в. превысило 4 млн. человек.

XVIII в. был насыщен в Европе гражданскими и национально-освободительными войнами.

Специально следует остановиться на потерях во время Вандейской войны во Франции. Эта война была чрезвычайно кровопролитной, и Бодар был прав, когда писал в 1916 г., что в истории Европы не было гражданских войн такого масштаба ни до Вандеи, ни после нее. В определении общих потерь во время Ван-

ейской войны во Франции существуют значительные расхождения Историк Вандеи Лакруа считает, что потери эти составили POO тыс. человек[559]; Богуславский указывает, что по наивысшим иенкам погибло 1 млн. человек, а по наиболее вероятным — 500 тыс.2 Однако в эти цифры включены потери среди граждан- сКОго населения, которые были весьма значительными, так как в „езультате войны целые департаменты обезлюдели. Бодар считает, что потери одних лишь военных составили несколько сот тысяч человек 3.

Оценка потерь Вандейской войны в 500 тыс. человек нам представляется не только наиболее вероятной, но и максимальной, так как именно эту цифру называет французский эмигрант Д’Ивернуа, всячески стремившийся преувеличить размер потерь в результате французской революции4. Он же указывает, что население четырех департаментов за Луарой, достигавшее 800 тыс. человек, после Вандейской войны сократилось почти наполовину. Однако из этого еще нельзя сделать вывод, что потери гражданского населения составили 400 тыс. человек. Значительное число жителей разбежалось из этих мест, и число жертв среди гражданского населения, вероятно, не превысило 250 тыс. человек. В этом случае при общих потерях в 500 тыс. человек число солдат и офицеров, погибших во время Вандейской войны, составило, следовательно, также 250 тыс. человек.

Число убитых и раненых во время гражданской войны было определено нами в 200 тыс. человек. Учитывая, во-первых, чрезвычайную ожесточенность боев и, во-вторых, плохое обслуживание раненых, можно считать, что около 100 тыс. человек погибло в боях и умерло от ран. Остальные 150 тыс. человек должны быть отнесены к числу умерших от болезней, так как эпидемические заболевания достигали значительных размеров.

В Англии в XVIII в. особенно значительные потери имели место во время ирландского восстания против англичан в 1798 г. Английские войска в сражениях с повстанцами потеряли 20 тыс. человек5. Потери ирландцев были в несколько раз больше вследствие неимоверной жестокости англичан, беспощадно уничтожавших даже пленных6. По некоторым да.нным, число жертв среди

ирландцев составило 150 тыс. человек1, но в эту цифру входят по-видимому, и многочисленные жертвы среди гражданского населения, а также жертвы террора, не связанного непосредственно с ведением военных действий. Считая, что потери ирландцев в 3 раза превысили потери англичан, можно определить общее число жертв восстания 1798 г. в 80 тыс. человек.

Общее число жертв в национально-освободительных и гражданских войнах XVIII в. может быть определено лишь приближенно. Основываясь на отрывочных материалах, имеющихся по этим войнам, можно считать, что общее число погибших в национально-освободительных и гражданских войнах в Европе в XVIII в. составило 450 тыс. человек.

В колониальных войнах XVIII в. потери Франции, Англии и Испании можно считать равными 500 тыс. человек. Значительными были также потери русских на Кавказе и в Средней Азии. Имеются указания, что управление Прикаспийским краем обошлось России в 200тыс. человек2. Однако ближе к истине цифра историка Болтина, оценивающего потери русских в 40—50 тыс. человек. Можно считать, что в XVIII в. во всех войнах России на Кавказе и в Средней Азии число убитых и умерших составило не менее 150 тыс. человек.

Таким образом, общее число погибших в колониальных войнах XVIII в. в армиях колонизаторов составило 650 тыс. человек. Число жертв среди населения колоний было во много раз большее.

Общее число погибших во всех войнах XVIII в. составим свыше 5 млн. человек.

Рассмотрим потери России на протяжении XVIII в. по отдельным войнам:

Число убитых и умерших русских солдат и офицеров в войнах XVIII в.

Войны

В тыс. человек

Турецкие

215

Экспедиции на Кавказ, в Среднюю

Азию

150

120

Северная                                          [560] .

100

Русско-польские

37

Русско-шведские (кроме Северной) .

25

Пугачевское восстание

22

Поход Суворова в 1799 г

7

ок. 680

1 «World Almanacs, 1933, p. 748.

8 «Исторический очерк кавказских войн...», стр. 43.

Приведенная в таблице итоговая цифра составляет 13% потерь всей Европы. Примерно таким же был удельный вес численности населения России того времени по отношению к населению всей Европы.

Установленная выше цифра жертв в европейских войнах XVIII в. нуждается в проверке. В частности, по России представляется возможность проверить надежность сделанных исчислений. Имеются прямые, довольно полные сведения об общем числе рекрутов, набранных в русскую армию на протяжении всего столетия. Это число, хотя и не характеризует уровень военных похерь, все же в известной мере может служить для проверки этого уровня.

В докладе генерал-майора Русанова от 30 мая 1802 г. Воинской комиссии число «собранных в государстве» рекрутов за все столетие определено в 2 271 571 человека '. Однако Русанов допускает значительные неточности. Не имея данных о числе собранных рекрутов по 14 наборам до 1718 г., он принимает для них среднюю численность наборов в период 1718—1724 гг., а именно 13 875 человек. Между тем наборы до 1718 г. были гораздо более многочисленными. Если в 1718—1724 гг. в рекруты брали 1 человека на 50—113 дворов, то в 1705—1709 гг.— 1 на 20 дворов, в 1711 г. — на 33 двора и т. д. Всего по 11 наборам с 1705 по 1715 г. должны были собрать свыше 350 тыс. человек, а Русанов для 14 рекрутских наборов принимает цифру в 194 тыс. человек, т. е. на 150 тыс. меньше.

Надо иметь в виду, что рекруты были хотя и главным, но не единственным источником комплектования армии. В начале XVIII в. были приняты в армию добровольцами несколько десятков тысяч посадских людей. Если включить и дворянское сословие, поставлявшее командный состав, то общее количество зачисленных в армию солдат и офицеров на протяжении XVIII в. может быть принято в 2,6 млн. человек. Надо также учесть, что к концу столетия армия состояла из 463 тыс. человек, а в начале столетия численность стрелецких полков и других воинских единиц выражалась в нескольких десятках тысяч человек. Таким образом, численность армии на протяжении столетия возросла примерно на 400 тыс. человек. Следовательно, потери солдат и офицеров за все столетие составили 2,2 млн. человек.

Разумеется, нельзя рассматривать эту цифру как число убиты* и умерших на войне солдат и офицеров. Надо еще принять Во внимание и другие виды убыли в армии. Ввиду тяжелых уело- Вий содержания рекрутов (их приводили скованными, держали

«Исчисление о собранных в Российской империи в прошедшем осьмнад- р1сГОм столетии рекрутах». «Столетие военного министерства», Главный штаб,

ч              *°рический очерк, Комплектование вооруженных сил в России до 1802 г., *gt; кн. I, отд. I, Приложение JVs 1.

i.ik

в тюрьмах и т. д.) многие из них при первой возможности бе жали [561]. Общее число беглецов составило за столетие не менее 200 тыс. человек (по 2 тыс. в год).

Более значительной статьей потерь в мирные годы была вьк сокая смертность рекрутов от болезней вследствие антисанитап. ного содержания войск. Еще в первой половине XIX в. смертность в русской армии составляла в мирное время около 35—40 человек на 1 тыс. солдат[562]. При таком уровне смертности при численности армии в 300 человек ежегодно умирало от болезней свыще 10 тыс. человек, или 1 млн. человек за столетие, считая и годы войн по «нормам» мирного времени.

Значительное количество рекрутов выбывало из армии по старости и инвалидности. Не все отданные в рекруты солдаты были молоды. Лишь во время первых наборов возраст рекрутов был определен в 15—20 лет, но уже с 1708 г. стали брать и в возрасте 20—30 лет, а в 1726 г. был допущен набор в рекруты «вся? кого возраста». В 1766—1799 гг. возраст рекрутов был определен в 17—35 лет. Многие рекруты после 15—20 лет службы фактически не могли дольше оставаться в армии и увольнялись, хотя формально рекрут должен был служить в армии пожизненно. Помимо выбывших по старости, имелось огромное количество больных и раненых, которые не могли нести службу. Например, в 1799 г. было «отставлено от службы» 4933 человека[563]. За столетие численность этой категории убыли составила о^оло 300 тыс. человек.

Если учесть все перечисленные виды потерь и вычесть их из 2,2 млн., то можно сделать вывод, что исчисленная выше цифра

700 тыс. убитых и умерших в войнах примерно соответствует

действительности .              ^

Об этом свидетельствует также и другой расчет. В справке от 16 февраля 1800 г.2 о войсках, комплектуемых рекрутами, ука- I ается, что «по опытам многих лет» ежегодная убыль рекрутов, 3кооме военных случаев», составляла 25 тыс. человек при численности армии в 394 тыс. человек. Так как для XVIII в. средняя численность армии может быть принята в 250 тыс. человек /в 1725 г. она составляла 175 тыс.), то ежегодная убыль составит j5              16 тыс. человек, или 1,5—1,6 млн. человек за столетие. Вычи

тая ЭТИ цифры из 2,2 млн., получим, что число жертв в войнах составило 600—700 тыс. человек. Этот расчет также показывает, что принятое нами число погибших в русской армии в XVIII в. недалеко от истинного.

<< | >>
Источник: Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. 1960

Еще по теме § 1. Войны XVII—XVIII вв.:

  1. § 2. Войны XVII—XVIII вв.
  2. Глава XVII КОРЕЯ В XVII-XVIII вв.
  3. 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
  4. 4.3. Россия в XVII-XVIII вв.
  5. Г Л А В А V. ГЕРМАНИЯ В XVII—XVIII ВВ.
  6. ИСПАНИЯ И ЕЕ СОСЕДИ В XVII И XVIII ВЕКАХ
  7. ГЕРМАНИЯ В КОНЦЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII В.
  8. § 1. Войны XVII в.
  9. Внешняя политика Кореи в XVII—XVIII вв.
  10. § 2. Войны XVIII в.
  11. XVII и XVIII века: монополия умирает и вновь воскресает
  12. 1.1. Становление акционерной формы в России в XVII-XVIII вв.
  13. § 2. Научный переворот и просветительские учения XVII-XVIII вв.
  14. § 1. Войны до XVII в.
  15. Раздел II ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ XVII-XVIII вв.
  16. § 1. Понятие «славной революции» в политической идеологии Англии XVII-XVIII веков
  17. XII. ПРОБЛЕМАТИКА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ КЛАССИКИ В РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ (XVII - НАЧ. XVIII В.)
  18. Глава X МОЛДАВИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII в.
  19. Глава VIII Цивилизации в эпоху нового времени (вторая половина XVII - XVIII век)
  20. РАЗДЕЛ I ТЕОРИИ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ЗНАНИЯ В МЕТАФИЗИЧЕСКОМ ИДЕАЛИЗМЕ И В МЕТАФИЗИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ XVII—XVIII вв.