<<
>>

§8. Типы и симптомы венерических заболеваний


Четверть всех заболевающих гонореей — подростки от 15 до 19 лет. Гонорея, или триппер, передается половым путем и результатом ее может быть женское бесплодие, а если случай запущенный — то слепота, артрит и другие осложнения.
Среди мужских симптомов —выделения из полового члена, которые затем становятся обильными, болезненное мочеиспускание, жжение, в моче может появиться кровь. Такие симптомы могут появиться и через день, и через две недели после заражения, затем они исчезают. Некоторые люди ошибочно думают, что они избавились от болезни, в то время как она просто завершила первый этап нападения и готовится к обширной атаке: и вот когда вы решаете вернуться к сексу, она поражает мошонку, простату, проникает в кровь и с кровью попадает в другие части тела, вызывая разные осложнения, которые с трудом поддаются лечению. Женщинам труднее определить симптомы, потому что болезнь часто начинается во внутренних органах и ее признаки не так заметны. Женщина испытывает ощущения жжения при мочеиспускании, и если не заняться лечением, в фаллопиевых трубах образуется гной, он просачивается в яичники и почки, вызывая воспаление яичников, матки, вплоть до женского бесплодия. А воспалительный процесс в почках, если его вовремя не заметить и не лечить, может привести к смерти. Гонорею лечат антибиотиками, в виде таблеток и инъекций. Лекарства должен принимать не только ты, но и твой партнер, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни и повторного заражения.
Каждый год три тысячи подростков заболевают сифилисом, хронической и очень заразной формой венерического заболевания, которое, если не лечить, может убить или обезобразить человека (провалившийся нос, паралич, слепота). У сифилиса три стадии развития. При первой стадии на половых органах и вокруг них появляются шанкр, или болячки. Как и при гонорее, у мужчин определить болезнь легче, чем у женщин. Симптомы второй стадии: появляются болячки во рту, болит горло, выпадают волосы, появляются лихорадка

и боли, на всем теле или только на ладонях и ступнях появляется сыпь. Эти симптомы исчезают через несколько месяцев, но болезнь прогрессирует, и если ее не лечить, она может поразить жизненно важные органы: сердце, слуховой ап- парат, глаза, разбивает паралич, и наступает смерть. Сифилис излечивается антибиотиками, чем раньше начато лечение, тем выше шансы на излечение. Лечение длительное, и заболевшие ни в коем случае не должны вступать в половы: связи, пока болезнь не излечена окончательно. Впрочем, встречаются заболевшие девушки или юноши, которые нарочно вступают в сексуальные контакты со многими парт нерами с целью их заразить, чтобы «отомстить за себя» (хотlt; это специальное заражение является уголовно наказуемые преступлением).
Наиболее распространенная форма заболевания, переда ющегося половым путем, — уретрит. У мужчин — это воспа ление уретры, мочеиспускательного канала, по котором} моча вытекает от мочевого пузыря к выходу.
У женщин — это воспаление шейки матки. Симптомы схожи с симптома ми гонореи — более частое и болезненное мочеиспускание выделения из пениса, из матки и влагалища или из анального отверстия, зуд в половых органах. Это заболевание тоже лечится антибиотиками.
Лечение всех этих заболеваний может осуществлять врач- венеролог в кожно-венерическом диспансере, и если ты подозреваешь, что заразился, то немедленно обращайся к врачу. Медлить или заниматься самолечением недопустимо: еще никто сам, без помощи врача вылечиться от венерического заболевания не смог, а вот «запустить» болезнь, погубить свое здоровье и жизнь — очень легко. Существуют и другие венерические заболевания, одни названия которых (вагинит, хламидиа трахоматис, гранулома, ингуинале, оллюскум, кон- тагиозм, герпес) вызывают зуд и страх. Что следует помнить: от венерических заболеваний иммунитета не бывает. То есть они не похожи на корь, переболев которой, больше не заболеешь. Венерическими заболеваниями можно заразиться многократно. Они могут передаваться от матери к ребенку во время беременности.
В последние десять лет распространяется с колоссальной скоростью СПИД — это наиболее опасная из всех болезней, передающихся половым путем, потому что она до сих пор неизлечима. СПИД передается через мужскую семенную жидкость во время полового сношения или через контакт с кровью зараженного человека. Часто зараженными иглами, которыми пользуются наркоманы. СПИД — синдром приобретенного иммуннодефицита (его второе название — ВИЧ вирус иммунодефицита человека) сравнивают с современной чумой, человек становится совершенно беззащитным от различных инфекций и вирусов и умирает в Mjicax. Болезнь распространяется в геометрической прогрессии: всего лишь пятнадцать лет назад СПИД впервые был обнаружен в США (первые случаи болезни были зарегистрированы в США в 1981 г., в 1983 г. был выделен вирус ВИЧ, который вызывает СПИД), а сейчас эта эпидемия охватила 150 стран, уже умерло от него свыше миллиона человек.
Вирус СПИДа обладает неслыханной изменчивостью, что затрудняет создание против него эффективной вакцины. Все созданные до последнего времени лекарства в лучшем случае только оттягивают смертельный исход, но не излечивают. Число людей, инфицированных вирусам СПИД, примерна в 10 раз бальте, чем тех, кто уже сейчас болен СПИДом в явной, активной форме. Через некоторое время у инфицированных людей СПИД перейдет в явную форму, но пока эти люди могути не подозревать о своей зараженности, хотя уже заражают других путем половых контактов, при переливании крови, через нестерильные шприцы и медицинские инструменты или маникюрные ножницы, бритву в парикмахерской, в случае повреждения слизистой рта или языка даже при поцелуе (вирус попадает в кровь через эти повреждения слизистой), во время хирургических операций или кровавых травм.
Ребенок может заразиться от зараженной матери в период беременности или родов, даже при кормлении грудным молоком, при переливании крови. ВИЧ-инфекция не передается воздушным путем, при разговоре, кашле, пользовании общей посудой, ванной, плавательным бассейном, т. е. бытовые контакты и контакты на работе безопасны, впрочем, пользоваться одной зубной щеткой опасно!
Наибольшие группы риска заболевания ВИЧ-инфекций: мужчины-гомосексуалисты и бисексуалы, т. е. имеющие половые контакты и с мужчинами и с женщинами; • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; • наркоманы, пользующиеся наркотиками для внутримышечного или внутривенного введения. Они заражаются, пользуясь одними и теми же нестерильными шприцами и иглами с остатками крови в них. А кроме того, наркотики еще дополнительно подавляют иммунную систему организма. При заражении вирусом страдает защитная (иммунная) система организма вплоть до полной беззащитности человека перед вирусами, бактериями, грибками и т. п. После попадания ВИЧ в организм, человек заболевает не сразу, вирус может длительно (от года да 5-7 лет) находиться в организме, не вызывая заболевания. Ho этот человек-вирусоноситель может заражать ВИЧ-инфекцией других людей. Заболевание может начаться и через несколько недель, но это редкие случаи. ВИЧ действует на клетки крови — лимфоциты, которые играют важную роль в иммунитете, этот вирус внедряется также в нервные клетки и их поражает. У пораженного ВИЧ появляются довольно неопределенные признаки заболевания: падениеработоспособнос- ти, потеря аппетита, уменьшение веса тела вплоть до явного похудания, повышенная потлив ость, особенно ночью. Позднее присоединяются повышенная температура, частые покосы (до 10-20 раз в сутки), отеки, повсеместное увеличение лимфоузлов. В дальнейшем чаще поражаются легкие, головной мозг и вся нервная система — часты психические заболевания, развивается слабоумие. Часты поражения крови, вплоть до злокачественных образований. На фоне резкого ослабления или отсутствия иммунитета активизируются сопутствующие заболевания человека, присоединяется вторичная инфекция, и человек погибает.
В СССР первый больной СПИДом был зарегистрирован в 1987 г., а в 1989 г. уже были сотни зараженных, например в Калмыцкой АССР — 83 человека, в Москве — 38, в Волгограде — 41, в Ростове-на-дону — 53, в Смоленске — 11, в Одессе — 50. В настоящее время — десятки тысяч, а математические расчеты эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей стране позволяют ожидать к 2000 году более 30 тысяч случаев тяжелого заболевания СПИДом и до 1,6 млн. зараженных. Большой процент зараженных среди молодых и юных. Например, типичный случай: парень на минутку заскочил в поликлинику, чтобы посоветоваться, какое нужно достать лекарство, чтобы быстро ликвидировать лишай на ноге: зудит, спать не дает. «Быстро не получится», — осмотрев пациента, сказал врач и направил сдать кровь на анализ. Студент. Спортсмен. Красавец-парень. Недавно с друзьями отметил день рождения — 21 год исполнился. И вот у парня выявлена ВИЧ-инфекция. Информацию о его половых контактах врачам при

ходится вытягивать из пациента буквально по капельке: с кем именно -и когда вступал в половые контакты, парень не помнит (или не хочет вспомнить?) Это, говорит, были разовые «удовольствия» как приложение к застолью в общаге. Кто одарил его вирусом? Кого он сам наградил? Он даже имен этих девочек не знает.
Парень из хорошей семьи, прекрасно учится, начитан, о заболевании СПИДом вполне осведомлен. Почему, допытываются врачи, тогда не принимал меры предосторожности презерватив — при половых контактах? В ответ—молчание. Юношеское легкомыслие, наивная вера, что меня-та беда обойдет, — наоборот, увеличивает вероятность трагических последствий. И ВИЧ-инфекция распространяется, распространяется...
Как предохранить себя от ВИЧ-инфекции: самые эффективные средства защиты от СПИДа находятся в ваших руках — моральная чистота, супружеская верность, единобрачие, полный отказ от случайных половых связей.
Исходя из этого полезно знать рекомендации Всемирной организации здравоохранения: не вступайте в половую связь с незнакомыми или случайными партнерами; с теми, кто вводил или мог вводить наркотики внутривенно; с теми, у кого было много половых контактов; надежнее иметь постоянного и надежного, верного сексуального партнера, который вам не изменяет; в медицинских учреждениях при необходимости инъекций используйте одноразовые шприцы; не покупайте одноразовые шприцы на рынке у незнакомых людей, поскольку новые и использованные одноразовые шприцы внешне ничем не отличаются; категорически запрещается делать иньекции одним шприцем нескольким лицам, даже после стерилизации; избегайте поцелуев и других «плотных» контактов со случайными людьми или «сердцеедами»; при половых контактах пользуйтесь презервативами.
Необходимо каждому знать правила пользования презервативами для получения максимального эффекта предохранения от СПИДа: • используйте презерватив только один раз, проверяйте его целостность, предварительно его надув; используйте импортные презервативы, они прочнее; • надевайте его перед самым началом полового акте, когда пенис находится в состоянии эрекции; • не натягивайте презерватив плотно на головку пениса, оставьте пустое пространство 1-2 см; • не забывайте зажать сосочек презерватива, чтобы выдавить воздух; • снимите презерватив, пока пенис находится в состоянии эрекции; • если необходимо смазывающее вещество, используйте слюну или Составы на водной основе, потому что вазелин может повредить презерватив; • неэластичные, ломкие презервативы не используйте.
СПИД не передается через посуду, постель, книги, воздух (вирус сохраняет жизнеспособность только в организме человека, а попадая на предметы окружающей среды, вирус быстро погибает), поэтому больные и инфицированные ВИЧ (вирусоносители) не изолируются от общества и продолжают работать или учиться. В половые контакты они вступать не должны, но не исключено, что кто-то из них, как и больные сифилисом, могут «мстить» и заражать других.
<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме §8. Типы и симптомы венерических заболеваний:

  1. СИМПТОМЫ
  2. Роль симптомов и объективных признаков в диагностике ХСН
  3. СИМПТОМЫ ПОСТДЕМОКРАТИИ
  4. 8.2. СИМПТОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА
  5. ЧАСТЬ 1. СИМПТОМЫ
  6. X. Ортега-и-Гассет Новые симптомы
  7. Критические периоды времени. Симптомы горя
  8. Медикаментозная терапия для купирования симптомов
  9. ГЛАВА 7 ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. 3.1.2. Нозогении (психогенные реакции) при психосоматических заболеваниях
  11. Действия в период инфекционных заболеваний людей
  12. ГЛАВА 2 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  13. ГЛАВА 6 КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  14. Причины сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и способы их предупреждения
  15. 13.5. ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ