<<
>>

СИМПТОМЫ


Наша книга разделена на три части. В первой рассмотрены многие симптомы синдрома потреблятства, каждый - в сравнении с симптомами настоящей простуды (игра слов: инфлюэнца1 - аффлюэнца). Представьте, что вы чувствуете, когда под хватили вирус.
Вероятно, у вас температура. Поднимается давление. Ломота во всем теле. Может быть, у вас озноб. Расстройство желудка. Слабость. Возможно, опухли гланды, появилась сыпь.
В эпоху синдрома потреблятства американское общество демонстрирует, во всяком случае, в переносном смысле, все эти симптомы. Каждому из них будет посвящена отдельная глава. Мы начнем с симптомов, проявляющихся у отдельных людей, потом перейдем к состояниям, характерным для общества в целом, и в конце обратимся к пагубному воздействию синдрома потреблятства на окружающую среду.
Некоторые главы могут шокировать вас тем, что вы узнаете в них себя - «Господи, да это же я!» В других главах вам встретятся обстоятельства, имеющие отношение к вашим друзьям. Вы можете почувствовать неловкость, обнаружив в процессе чтения, что вас гораздо больше волнует судьба собственных детей, чем судьба матери-Земли. Возможно, вы материально хорошо обеспечены, но постоянно подавлены или чувствуете, что в вашей жизни не хватает цели или смысла. А может быть, вы бедны и раздосадованы своей неспособностью дать вашим детям то, что, по мнению законодателей рынка, необходимо им, чтобы встроиться в современную жизнь. Возможно, вы только что наслушались оскорблений от встречного водителя, раскрасневшегося от собственного лихачества. Или только что на ваших глазах бульдозеры расчищали для новой стройки единственное оставшееся в вашем районе открытое пространство, чтобы возвести там - шеренга за шеренгой - одинаковые новые дома с участками и гаражами, рассчитанными на три автомобиля. Если вы немолоды, то, может быть, заметили, что ваши дети не умеют разумно распоряжаться своими чековыми книжками, и вы волнуетесь за детей. Если молоды, то, возможно, тревожитесь за свое собственное будущее.
Кем бы вы ни были, мы убеждены, что вы признаете наличие у себя по крайней мере нескольких симптомов синдрома потреблятства. Затем, по мере продвижения по книге, вы начнете понимать, как эти симптомы связаны с другими, менее очевидны ми, с вашей точки зрения.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Во второй части этой книги мы переходим от рассмотрения симптомов болезни к поиску ее причин. Является ли синдром потреблятства, как можно предположить, просто частью человеческого естества? Каково происхождение этого мощного вируса? Как он менялся с течением времени и в какой момент на чал приобретать размеры эпидемии? Какой сделанный нами выбор (например, выбор между свободным временем и увеличением размеров нашего имущества) усугубил воздействие инфекции? Мы внимательно рассматриваем те предупреждения, которые посылались нам на протяжении истории другими культурами, и ранние попытки с корнем вырвать описываемую болезнь путем регулирования и системы ограничений.
Затем мы показываем, каким образом эта болезнь не только стала социально приемлемой, но и была поддержана всеми могущественными электронными носителями информации, которые наша техническая цивилизация не устает совершенствовать. Мы высказываем предположение, что синдром потреблятства стремится удовлетворить наши потребности

неэффективными и даже губительными способами. И мы утверждаем, что вся армия псевдоврачей, щедро вознаграждаемая теми, кто сделал крупную ставку на то, чтобы синдром потреблятства продолжал жить, сговорилась скрывать от широкой общественности как диагноз бо лезни, так и факт распространения ее симптомов.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005 {original}

Еще по теме СИМПТОМЫ:

  1. §8. Типы и симптомы венерических заболеваний
  2. Роль симптомов и объективных признаков в диагностике ХСН
  3. СИМПТОМЫ ПОСТДЕМОКРАТИИ
  4. 8.2. СИМПТОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА
  5. ЧАСТЬ 1. СИМПТОМЫ
  6. X. Ортега-и-Гассет Новые симптомы
  7. Критические периоды времени. Симптомы горя
  8. Медикаментозная терапия для купирования симптомов
  9. ШЕСТЬ ПРИЗНАКОВ СТРАХА
  10. Этапы диагностики ЛГ
  11. Шизофрения
  12. ПРИОБРЕТЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ И СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЯ
  13. 2.7 ДИССОЦИАЦИЯ И ПТСР
  14. ГЛАВА 8 Шкала для клинической диагностики ПТСР (Clinical-administered PTSD Scale - CAPS)
  15. ДЕВОЧКИ — МАЛЬЧИКИ
  16. Патопсихологические синдромы
  17. Нейропсихологические синдромы развития