<<
>>

§7. Безопасный секс и ответственность

Если ты тщательно проанализировал все факты и Ece свои ощущения и пришел к вывод}’, что уже готов к сексуальной жизни, значит, ты уже достаточно взрослый, чтобы сделать эту жизнь безопасной.

То есть использовать средства предохранения от беременности и венерических заболеваний. Это не только забота девчонок, но и парней. Мы, возможно, живем в век сексуальной свободы, но до сексуального просвещения нам еще далеко. И, к сожалению, ежегодно около миллиона девушек-подростков попадают в очень неприятное положение: беременность, аборты, рождение детей в 15-17 лет. Около двух третей сексуально активных «юных людей» не пользуются никакими предохранительными средствами, объясняя это тем, что «мы не так часто этим занимаемся», и предполагая, что «первые эксперименты» безопасны. Это яркий пример сексуальной наивности: на самом дате 25% девушек «подзалетает» в первые четыре недели начала половой жизни, часто после одного-единственного контакта, 50% девушек забеременевают в течение первого полугода сексуально активной жизни. Порой средиюныхлюдейраспростра- нены вообще странные и невежественные представления о том, как уберечься от беременности: воздержаться от оргазма; хорошенько промыть влагалище после акта; вводить пенис во влагалище не полностью: принимать противозачаточные пилюли непосредственно перед актом; после этого дела хорошенько попрыгать или вообще совершать половой акт стоя, чтобы под действием земного притяжения сперматозоиды не дошли до яйцеклетки; метод « вовремя выйти», когда парень вынимает пенис перед самой эякуляцией. Все эти способы — полная чепуха и еще никого не спасли_Даже если мужчина в последний, момент извлекает из влагалища пенис и совершает семяизвержение наружу, это не гарантирует безопасность, поскольку некоторая часть семенной жидкости, содержащая самые активные сперматозоиды, просачивается еще до .эякуляции и уже попала во влагалище.
Какие противозачаточные средства существуют? Их достаточна много, но, к сожалению, далеко не Ece из них подходят юным девушкам. Например, противозачаточные пилюли, содержащие синтетическиегормоны, предназначены дня того, чтобы предотвратить овуляцию (полноценное созревание и попадание яйцеклетки в матку), тем самым на 99% гарантировано, что нет яйцеклетки — нет беременности, но... Для юных девушек гормональные пилюли Moiyr быть вредны и могут назначаться только врачом строго индивидуально. А во-вторых, таблетки надо принимать ежедневно, строго по указанной схеме. Встречаются девушки, которые по каким-нибудь причинам или забывчивости пропускали всего лишь день, зато на следующий день пили дветаблетки — это все равно, что проехать на перекресток на красный свет и дважды остановиться на зеленый. Уже не имеет смысла.

Противозачаточные колпачки — похожий на чашу резиновый предмет, который женщины вводят во влагалище за час до полового акта и его можно не вынимать в течение восьми часов после акта. Колпачки нужно использовать вместе со специальным противозачаточным желе или пеной, тогда эффективность — 98%, если без желе, то эффективность колпачка снижается до 80%. Колпачки различаются по размерам, и врач должен подобрать соответствующий, поэтому колпачок подружки вам не подойдет и не спасет. Некоторым юным девушкам колпачки могут быть противопоказаны.

Противозачаточные губки, которые содержат убивающие сперматозоиды вещества, вводят во влагалище как тампон за сутки до полового сношения. Этот мет од эффективен в 75- 85%.

Противозачаточные спирали вводят в матку, это довольно болезненная манипуляция, которая проводится только врачом, и спираль может оставаться до 2 лет, давая 90% безопасности, но они часто вызывают воспалительные заболевания матки, даже кровотечения, поэтому юным девушкам они чаще всего противопоказаны.

Частичные (дают лишь 60-70% эффективности, другими словами, довольно рискованные) способы включают спринцевание сразу после сношения, введение противозачаточных свечей, убивающих сперматозоиды.

Особенно рискованный метод подсчета «опасных дней», исходя из менструального цикла, но если менструальный цикл к тому же неустойчив

или с переменной длительностью (что часто бывает у юных девушек), то этот метод вообще неприменим. Три дня после менструации и три до наступления менструации являются относительно безопасными, остальные дни являются рискованными, а наиболее «опасными» являются дни 12-16-й (начиная отсчет с первого дня менструации).

За рубежом в крайних случаях используют так называемые «утренние таблетки», например, если девушка подверглась насилию, то прием этих таблеток в течение 72 часов после сношения не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, ко вызывает неприятные побочные эффекты: тошноту, рвоту, изменение менструального цикла.

Поэтому наиболее реальным и приемлемым способом предохранения являются презервативы, надежнее — импортные. Презервативы на 85% снижают риск — этот процент повышается, если пользоваться убивающими сперматозоиды кремами, желе или пеной. Необходимость использовать презерватив нарушает «спонтанность» и «очарование» интимного свидания, но подумайте сами, что лучше — нарушить «очарование» интима или разрушить всю жизнь в случае нежелательной беременности. Если презерватив с дефектом или порвался во время сношения, то необходимо срочное спринцевание, чтобы хоть частично уменьшить опасность беременности. Презерватив не нравится некоторым мужчинам и женщинам, поскольку «снижает остроту ощущений», но не следует забывать, что он — верное средство не только от беременности, но и надежная защита от венерических заболеваний.

Если ты собираешься вступать в половую жизнь, ты должен принять необходимые предосторожности против венерических заболеваний, которые передаются половым путем. Конечно, лучший способ уберечься — это полное воздержание, но если уж никак не терпится, то эксперты советуют пользоваться презервативом. Некоторые девушки чувствуют себя оскорбленными, когда партнер настаивает на том, что он будет пользоваться презервативом, если она сама использует контрацептивы —как будто он предполагает, что она нездорова. Ho в такой ситуации парню лучше быть «обидчиком», чем подвергать себя риску. А девушке следует на всякий случай самой купить презерватив, если ее дружок об этом забудет, поскольку всегда самые тяжкие последствия достаются девушке. Венерические заболевания у женщин протекают тяжелее, да и беременность или аборты достаются только на их долю.

<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме §7. Безопасный секс и ответственность:

  1. Секс
  2. СЕКС КАК ЦЕЛЬ?
  3. Секс хорош и для героев
  4. СЕКС И ГОЛОД
  5. Тантрический секс
  6. «Божественный секс» каббалистов
  7. Женский секс-туризм            
  8. 5.1, 5.3. Внебрачный секс и интимная дружба.
  9. тема з. Секс, пюВовь, семья п выживание
  10. Анна Роткирх «БЕСПУТНАЯ ЖИЗНЬ»: СЕКС, СЕМЬЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ В МУЖСКИХ АВТОБИОГРАФИЯХ
  11. В чем состоит отличие материальной ответственности по трудовому праву от имущественной ответственности по нормам гражданского права?
  12. 1. Ответственность, наступающая независимо от вины правонарушителя (объективная ответственность)
  13. Обеспечение государством безопасности деятельности, осуществление которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации, как сфера государственного вмешательства в экономику
  14. 198. Гражданская ответственность и уголовная ответственность.