<<
>>

ПЕРЕНОСКА ОГНЯ

Переноска огня является простейшим способом сэкономить снаряжение для его добывания и силы, необходимые для его добывания в месте новой стоянки. Переноска огня использовалась первобытными людьми и до сих пор используется некоторыми примитивными племенами.

Как и во всех вопросах, связанных с выживанием, вам понадобится практика для того, чтобы научиться делать огневые банки и трубки прежде, чем они реально смогут вам понадобиться. Помните также, что вам необходимо иметь несколько приспособлений для переноски огня, готовых к использованию.

На рис. 14 показано два эффективных способа переноски огня, наиболее доступным для вас является огневая трубка, так как пустой пригодной консервной банки под рукой может и не оказаться.

Огневая банка (I). Поместите несколько тлеющих углей, окруженных кусочками трута и завернутых в траву, и листья в консервную банку средних размеров. Предварительно в боках банки необходимо пробить отверстия для вентиляции.

Огневая трубка. Возьмите большой кусок мягкой коры, положите на него сухой трут (2). Сверните кору в трубочку и скрепите веревкой или проволочными кольцами равномерно по всей длине. В верхнее отверстие свертка положите угольки, чтобы трут начал тлеть (5). Трубочку необходимо держать ориентированной по ветру (4). Если огневая трубка загорится, пламя нужно сбить или плюнуть в трубку с тем, чтобы продолжалось только медленное тление.

Существуют еще несколько способов транспортировки огня, например, переноска тлеющего полена с периодическим раздуванием его тления (можно просто помахать поленом, но предварительно необходимо убедиться, что у вас достаточно для этого сил). Много можно рассказывать о значении переноски огня - не последнюю роль здесь играет моральный фактор. Очень важно сначала усвоить все навыки для транспортировки огня, а лишь потом применять их на практике.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ПЕРЕНОСКА ОГНЯ:

  1. Физическая подготовка
  2. Глава 24. Преступления против общественной безопасности
  3. Путешествие в Тибет
  4. 3. ИМУЩЕСТВО
  5. ПЕРЕНОСКА ОГНЯ
  6. Между 3800 и 2400 годами до н.э. шумеры и египтяне начинаютпользоваться печатями и знаками
  7. Глава 5 ПОРАЖЕНИЕ И ЗАВОЕВАНИЕ
  8. ОДУШЕВЛЕННЫЕи прежде всего ПТИЦЫ
  9. ПЕРЕНОСКА ОГНЯ