<<
>>

ожоги

Ожог в экстремальной ситуации может представлять серьезную опасность для жизни. Существуют три степени тяжести ожогов, которые необходимо знать. Вот они (в порядке возрастания тяжести): Ожог первой степени - обожжен лишь верхнийСЛОЙ КО- жи.

He опасен. Ожог второй степени - поражены два слоя кожи, наблюдаются сильные покраснения кожи, водянки. Ожог крайне болезнен в течение 48 часов. Организм теряет много жидкости и может быть инфицирован через ОЖОГ. Ожог третьей степени - поражены два слоя кожи и внутренние ткани. При таком ожоге теряется очень большое количество жидкости и существует серьезная опасность инфицирования организма. Ткани вокруг обожженного места чернеют (обугливаются). Ожог крайне болезнен.

В экстремальной ситуации потерю влаги организмом необходимо восполнять орально. Если вы обожглись, пейте как

Лечение ожогов

В боевой ситуации, когда люди имеют дело с боепри- Г ^ пасами и взрывчатыми веществами, они подвергаются W повышенному риску быть серьезно обожженными. Вот как лечат ожоги канадские военнослужащие:

Ожог требуется немедленно обмыть холодной и чистой (желательно дистиллированной) водой.

Удалить из ожога все посторонние предметы и остатки тканей. Промыть ожог перекисью водорода, сразу же обработать йодной настойкой и затем - антибиотической присыпкой. Перевязать ожог неадгезивной стерильной повязкой, обеспечивающей хорошую вентиляцию. HE ПРИМЕНЯЙТЕ герметических и воздухонепроницаемых повязок!

Менять повязку КАЖДЫЙ день, при этом прочищать ожог стерильным тампоном и промывать перекисью водорода.

Очищая ожог, удаляйте желтоватый налет - застывшую лимфу.

Очистив и промыв ожог, вновь его перевяжите.

можно больше воды, но при этом следите за мочевыделением. Если оно становится чересчур обильным, снизьте потребление жидкости.

Будьте готовы принять противошоковые меры.

ШОК

Это состояние обычно вызывается большой потерей крови. Кровопотеря может произойти в результате ранения, просачивания крови в мягкие ткани (например, в случае с переломом бедра), а также при потери организмом жидкости в результате активного потения, рвоты или диареи. Симптомы шока - бледность, понижение температуры тела, липкий пот на коже, учащенный пульс слабого наполнения, учащенное неглубокое дыхание.

Приступая к оказанию первой помощи, удостоверьтесь в том, что помехи дыханию отсутствуют (см. главу о восстановлении и поддержании дыхания). Переломы должны быть обработаны (см. выше) и зафиксированы (рис. 56). Обеспечьте пострадавшему полный покой и держите его в тепле. Любое перемещение пострадавшего в состоянии шока, которое может потревожить его, опасно для его жизни, а следовательно, таких перемещений следует избегать. Это звучит, как са-


мо собой разумеющееся, но в ваших попытках вернуть пострадавшего к жизни вы можете переусердствовать.

Прежде чем действовать, ДУМАЙТЕ!!!

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ожоги:

  1. 1.3 ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  2. Землетрясения.
  3. Профессиональные обязанности и обучение рабочих и служащих и ИТР
  4. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖОГОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  5. ожоги
  6. §6. Ожоги
  7. Способы выживания человека при авариях на химически опасных объектах
  8. Основные мероприятия по обеспечению устойчивой работы промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях
  9. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  10. § 2. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГОСЯ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, УКАЗАННЫМИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНЕ