<<
>>

ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ

Несмотря на устоявшееся мнение об обратном, практика показывает, что в экстремальной ситуации быть укушенным ядовитой змеей довольно непросто.

Ho тем не менее важно помнить, что это все же может произойти, и знать, как поступать в случае, если вас укусила ядовитая змея.

Змеиный яд делится на две категории: хемотоксичный и невротоксичный. Некоторые виды змей имеют яд, сочетающий в себе свойства того и другого. Сами же змеи делятся на следующие подвиды: Crotalidae - гадюки. Elapidae - коралловые змеи, кобры, мамбы, аспиды и эфы. Hydrophine - морские (водяные) змеи. Colubridae- древесные змеи.

Симптоматика змеиных укусов

Ткани вокруг места укуса немеют и отекают, процесс этот распространяется постепенно на окружающие области. Отек начинается через две-три минуты после укуса и может нарастать в течение часа. Место укуса и отметины от зубов очень сильно болят. Начинаются внутреннее кровотечение, которое может выразиться в появлении крови в моче, распад кровяных телец и гибель клеток мягких тканей.

Пострадавший испытывает сильнейшую жажду и головные боли, падение артериального давления и как следствие учащение сердцебиения, внутренние кровотечения. Смерть наступает через 24 - 48 часов после укуса в том случае, если укус серьезный, а пострадавшему не оказана помощь. Велика также угроза потери конечностей. По статистике, первое место по смертности от змеиных укусов в мире устойчиво держится за гадюками.

Elapidae и Colubridae. У пострадавшего случается сердечная аритмия, падение артериального давления, общая слабость и упадок сил, сильнейшие головные боли, дурнотая, резь в глазах и потеря зрения, нарушение двигательных функций и координации движений, затруднение дыхания, звон в ушах, судороги, усиленное потоотделение, онемение в районе губ и ступней ног, отделение мокроты, блокирующей носоглотку и дыхательные пути, рвота, диарея, потеря сознания.

Укус этих змей, как правило, безболезнен. Через один-два часа пострадавший начинает испытывать мышечные боли, боль при движении, стеснение и затруднение двигательной функции рук и бедер, шеи и всего туловища. Через три часа появляется кровь в моче, а также невротокси- ческие симптомы, описанные для укусов elapidae. Смерть обычно наступает через 12—24 часа после укуса, если пострадавшему не оказать помощь.

Пострадавшим от любых змеиных укусов людям необходимо провести лечение от шока. При отсутствии противоядий наложите на укушенную конечность стягивающий бандаж, HO HE ПЕРЕТЯЖКУ, выше места укуса. Сам укус так-

Лечение змеиных укусов

«Зеленые береты» США пользуются следующими правилами для лечения змеиных укусов:

Если вас укусила змея, убейте ее - это поможет определить ее вид, к тому же даст вам некоторое утешение. Укушенного следует немедленно уложить и как можно быстрее обездвижить укушенную конечность. Укушенного следует держать в тепле и не беспокоить. Далее следует провести лечение, которое зависит от того, какая змея атаковала человека.

Crotalidae: Сделайте надрез длиной 0,3 - 0,6 см вдоль или в направлении ближайшей к месту укуса мышцы. Избегайте надрезов в районе суставов и не делайте крестообразных надрезов. Отсосите яд и кровь из надреза механическим приспособлением. Ртом пользуйтесь лишь в крайнем случае и если у вас во рту нет повреждений или ранок. Отсасывать яд через надрез HE СЛЕДУЕТ, если в течение часа после укуса пострадавшему можно дать противоядие, а также если с момента укуса прошло более часа. He используйте перетяжек, давящих повязок и охлаждающих компрессов. He кормите пострадавшего и не давайте ему алкоголь. Пить пострадавшему давайте понемногу, через короткие промежутки времени. Если возможно, сделайте пострадавшему инъекциюпротиво- шокового средства (типа IV ). Примените противоядие. По необходимости давайте пострадавшему обезболивающее средство, можно использовать морфий.

Elapidae и colubridae: Перетяните укушенную конечность над местом укуса, выше сустава, в месте, где имеется одна кость (над коленкой или на предплечье), чтобы пережать артерию. Перетяжку ослаблять на 30 секунд каждые 20 минут с тем, чтобы в укушенную конечность поступала свежая кровь. Дайте пострадавшему противоядие. He применяйте морфин или другие наркотические вещества, могущие вызвать затруднение дыхания.

hydrophine: Может помочь только своевременное применение противоядия. Отсасывание яда через надрез бесполезно.

же надо перевязать. Охлаждайте место укуса холодной водой, компрессом ИЛИ ЛЬДОМ.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ:

  1. С кем разделить вечность?
  2. Орфеки
  3. ЛИКЕЙ
  4. Глава 11. Магические помошники. Амулеты и талисманы.
  5. Книга пятая БОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАВДИЙ
  6.             Глава II 4$ Развитие культуры
  7. Глава IX Анимизм (продолжение)
  8. Глава XII щ Анимизм ( продолжение)
  9. Предположения критиков: «применимость» толкиновской истории
  10. ЗООФОБИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ ДРАКОНА
  11. ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ