<<
>>

СВЯЗКИ


Связки применяются при возведении убежищ и укрытий, паковке снаряжения, сооружении плотов и прочих конструкций. Наиболее часто применяются квадратная связка, диагональная связка и параллельная связка.

Они достаточно просты, но все же рекомендуем предварительно попрактиковаться в их вязании.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА




Квадратная связка (рис. 37, А). Используется для соединения двух шестов или бревен под определенным фиксированным углом. Она полезна при строительстве укрытий.
Завяжите на одном из связываемых бревен непосредственно под местом их пересечения, мертвую обвязку I. Затем прихватите второе бревно, зафиксировав связку бегучим концом каната 2. Натяните бегучий конец каната и еще два-три раза обмотайте его вокруг обоих бревен, как показано на фрагменте 2. Витки нужно размещать один за другим, не наслаивая их. Важно постоянно держать канат натянутым.
После этого обмотайте бегучий конец каната вокруг скрепляющих связок по направлению по часовой стрелке два-три раза 3. Замкните связку мертвой обвязкой первого бревна 4.
Диагональная связка (рис. 37, Б). Эту связку применяют для скрепления двух бревен или шестов под нужным углом. Она является альтернативой квадратной и особенно эффективна в случае, если связываемые бревна (шесты) пересекаются не под прямым углом или если они отстоят друг от друга на некоторое расстояние и их необходимо стянуть вместе.
На одном из шестов сделайте мертвую обвязку рядом с местом пересечения шестов. Примотайте шесты друг к другу бегучим концом каната несколькими диагональными витками I. Повторите эту процедуру по другой диагонали, затем сделайте несколько витков канатом вокруг связки 2.
Связку завершите мертвой обвязкой вокруг первого шеста 3.
Параллельная связка (рис. 37 В). Служит для скрепления вместе нескольких бревен параллельно друг другу.
Расположите желаемое количество бревен параллельно друг другу. На внешнем бревне закрепите мертвой обвязкой канат . Затем обмотайте все бревна канатом пять-шесть раз, плотно располагая витки 2. Между бревнами сделайте по два- три разделительных витка канатом 3. Завершите связку еще одной мертвой обвязкой на внешнем стволе 4.
Параллельная связка хороша при изготовлении треноги. Для этого соедините концы трех бревен параллельной связкой, а затем разместите их на грунте таким образом, чтобы получилась устойчивая тренога. В качестве альтернативного

варианта можно использовать А-образную стойку, соединив два бревна (шеста) под углом параллельной связкой, и закрепите свободные их концы, чтобы они не разъехались в стороны, в Грунте. Перед использованием стойки или треноги убедитесь в том, что конструкция хорошо скреплена и выдержит нужную нагрузку. В процессе использования сооружений, собранных с помощью связок, регулярно проверяйте веревки на предмет повреждений и перетирания.
Как сделать материал для связок из сухожилий шкур животных
I армии США новобранцев обучают делать крепкие ремешки и веревки из сухожилий и шкур (животных.
Из сухожилий: Удалите сухожилия во время разделки туши свежедобытого животного. Высушите сухожилия и разберите их на отдельные волокна. Разгладьте сухожилия и вытяните из них нить. Если нужна более толстая нить, сплетите несколько сухожилий вместе.
Из шкур: Снимите с животного шкуру и              соскоблите с нее жир иМЯСО Расстелите шкуру на земле и              разгладьте все складки. Разрежьте шкуру на ремешки. Вымочите ремешки в воде в              течение2 - 4 часов до тех              пор,
пока они не станут эластичны.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме СВЯЗКИ:

  1. Общемировоззренческие следствия отсутствия связки «быть» («есть») и понятия «бытие».
  2. § 100. Случаи согласования связки с именной частью составного сказуемого
  3. Найдите субъект, предикат и связку в суждении:
  4. Построение содержательной модели (абстрагирование, связка А схемы П3.1)
  5. Построение концептуальной модели (концептуализация, связка В схемы П3.1)
  6. Построение вторичной содержательной модели (интерпретация, связка D схемы П3.1)
  7. Построение формальной модели (формализация, связка С схемы П3.1). Измерение в широком смысле
  8. Задания 14-18. Тема «Простые суждения
  9. Атрибутивные суждения
  10. § 87. Значение падежа именной части составного сказуемого