<<
>>

ИНСТРУМЕНТЫ И ОРУЖИЕ


Дубинка. Несмотря на простоту, это, возможно, один из наиболее полезных для вас инструментов в экстремальной ситуации.
Дубинку очень просто сделать и заменить, если она сломалась. В какой бы местности вы ни очутились, пер-
Одна из наиболее технически оснащенных армий мира обучает новобранцев изготовлению примитивных инструментов. Утяжеленной дубинкой можно разбивать толстую скорлупу кокосового ореха, она сгодится в качестве молотка, а
также убойного оружия против мелких животных. He используйте для изготовления дубинки слишком тяжелые или большие ветки и утяжелители. Лучше всего использовать в качестве утяжелителя камень удобной для привязывания к дубинке формы - например, в форме песочных часов. Для дубинки найдите прямую ветку твердого дерева без сучков. Укрепите утяжелитель в рукояти, для чего рукоять требуется расщепить или срезать ее на конце на половину диаметра. После этого разместите камень-утяжелитель в расщепленном месте или выемке и надежно привяжите его. Связки утяжелителя необходимо регулярно проверять на предмет потертостей и разрывов.

вым делом постарайтесь обзавестись дубинкой. Она будет цениться вами на вес золота.
Лучше всего сделать дубинку из прочной ветки диаметром 5-6 см и длиной примерно 75 см. Ее можно использовать при осмотре силков и западней, добивания попавших туда животных, а также в качестве оружия против нерасторопной дичи.
Пилы-перетяжки. Из пилы-перетяжки, которую ВЫ должны иметь с собой в несессере, можно смастерить лучковую пилу (рис. 38, А), использовав в качестве лучка свеже- срубленный хорошо пружинящий сучок или побег. Если ВЫ амбициозны, сделайте себе подобие натяжной пилы (рис. 38, Б). Пилу-перетяжку можно использовать как для распиливания, так и для разрезания чего-либо (см. главу о несессере путешественника).
Каменный инструмент.
Кремень, обсидиан, кварц, сланец и другие стекловидные породы можно использовать для изготовления жизненно важных инструментов. Из камней получаются неплохие молотки.
Их можно использовать и с рукояткой, и без нее. Стекловидные камни можно стесывать и заострять для получения острой кромки (лезвия). При тесании камня с помощью другого камня удар должен наноситься под острым углом, в противном случае камень ваш воспримет всей своей массой силу удара и может просто расколоться пополам. Для изготовления каменных инструментов требуется определенная сноровка.
Костяной инструмент.
Если вам удалось добыть крупное животное, то после раз-

делки туши не спешите выбрасывать кости. Копыта и рога можно использовать в качестве шанцевого инструмента, а также молотков. Кость довольно легко обрабатывается ножом.
Из ключичной кости можно, например, сделать пилу, расщепив ее вдоль и нарезав на острой кромке зубья. Даже скелетики небольших животных могут оказаться полезны - ребра заменят вам иглы для шитья (для этого нужно заострить один конец кости, а в другом с помощью раскаленной проволоки прожечь ДЫр0ЧКу-ушК0) или булавки.
Лук и стрелы (рис. 39). Невыдержанное дерево плохо сохраняет натяжение, поэтому вам лучше сделать несколько луков и использовать их один за другим. Наилучший материал для лука - древесина тисового дерева, но вам придется использовать те породы деревьев, которые произрастают в районе, где вы очутились. Тело лука должно быть в длину ОКОЛО 120 см, посередине иметь толщину около 5 см, а к концам утончаться до 1,5 см. На концах лука сделайте продольные пропилы (примерно в I см глубиной) для крепления тетивы. Тело лука обильно смажьте маслом или жиром.
Тетиву лучше всего сплести из конского волоса или женских длинных волос (вот где может пригодиться длинная коса), но, в принципе, подходит любая прочная веревка. Укрепленная на теле лука тетива должна иметь небольшое натяжение V), чтобы лук имел максимально возможный боевой ре-




зерв. Тетиву к луку крепить лучше всего посредством бегучей петли и двух половинных обвязок (см. главу о веревках и узлах).
Стрелы выполняются из прямых деревянных палочек длиной около 60 см и 6 мм в диаметре. Чем глаже поверхность палочки и чем она прямее, тем лучше. Оперение стрел можно сделать из бумаги, перьев, ткани или листьев, обрезанных по нужной форме. Перья расщепите по стволу пополам, оставив по 20 мм на концах, чтобы привязать оперение к стреле. Лучше всего использовать трехкилевое оперение с углом между килями в 120 градусов. С заднего торца в стреле нужно сделать углубление в 6 мм или пропил для накладывания на тетиву. Наконечники стрел можно выполнить из жестянки , кремня (5), осколка кости (4) или просто обжечь на костре до образования острия (5). Наконечник вставляется в расщепленный передний конец стрелы и привязывается.
Чтобы выстрелить из лука, наложите стрелу на тетиву и поднимите лук левой рукой (если вы правша) на уровень глаз, держа его за середину. Стрелу расположите на отогнутом большом пальце левой руки. Возьмитесь за хвостовую часть стрелы правой рукой и натяните тетиву, отслеживая правым глазом ее направление. Направьте стрелу на цель и отпустите тетиву. В момент выстрела не дергайте тетиву, а то промахнетесь. На охоте запасайтесь несколькими стрелами. Соорудите для них колчан. Следите за тем, чтобы стрелы не отсыревали.
Ложки и вилки (рис. 40). Примитивные ложки различного размера можно вырезать из подходящего куска дерева в том месте, где от него отходит сучок (7). Сучок сгодится в качестве ручки. Ищите чурбачки, подходящие по форме для вашей цели (3). Когда форма заготовки и готового изделия совпадают, ложка получается наиболее водостойкая. Простую вилку же можно вырезать из ветки подходящего диаметра (2).
Вырезание из дерева - довольно сложное ремесло, но если у вас есть время, его очень полезно освоить, и тогда вы не только сможете обзавестись необходимыми предметами быта, но и получите неплохое занятие для коротания времени и, соответственно, вам будет просто некогда унывать, особенно в темное время суток, когда в голову сами собой лезут вредные МЫСЛИ.

Каждый сорт древесины имеет свои особые механические свойства, и с практикой вы узнаете, какая древесина и для каких целей подходит. Например, липа или платан имеют мягкую древесину, легко поддающуюся обработке, а у бука, яблони и дуба древесина очень твердая - и не дается начинающим резчикам. Легко обрабатывается древесина орешника, но при нагрузке она легко трескается. Ясень обрабатывается трудно, но хорош ДЛЯ выделки инструмента и оружия, в частности луков. Тис очень тверд и пружинист, хорош для выделки луков, а также хозяйственной утвари, ложек и вилок. Береза легко обрабатывается, но изделия ИЗ нее очень ЛОМКИ.
Вырезая из дерева, будьте I
осторожны, не порежьтесь. Старайтесь не вести стружку по направлению к себе, не занимайтесь вырезанием, когда устали, не торопитесь и не пользуйтесь тупым НОЖОМ.
Посуда. Древесину и кору, а также луб деревьев можно с успехом использовать в экстремальной ситуации. Даже если вы не умеете или не хотите резать по дереву, то все равно сможете сделать посуду из древесных материалов. Для этого можно использовать луб березы - бересту. Из нее легко соорудить емкости для хранения продуктов и даже посуду для приготовления пищи. Береста легко соединяется шнуровкой и сшивается.
Пустотелые стволы бамбука легко превратить в чашки и емкости для хранения продуктов. Отрежьте секцию ствола чуть ниже места естественного соединения сегментов. Затем отрежьте верхнее место соединения сегментов и получите
аналог стакана, из которого можно пить. He забудьте обработать верхний срез, иначе рискуете занозить губы и ротовую ПОЛОСТЬ.
Любая ветка с развилкой (рогатина) является незаменимой вещью на вашей стоянке. Если вкопать рогатину рядом с костром с наклоном наружу под углом около 45 градусов, а в развилку вставить длинную ветку, привалив конец ее камнем, то получите прекрасный подвес для котла или чайника над костром. Если есть две рогатины, их можно вкопать с двух сторон от костра и положить в развилки длинную ветку.
Ножи (рис. 41). Импровизированные ножи можно сделать из дерева (7), кости, камня, металла и даже из стекла. Чтобы сделать нож из стекла (2), необходимо просто расколоть деревянный чурбачок пополам,
Как сделать металлический нож
Очень важно в экстремальной ситуации иметь при себе нож. У вас обязательно должен быть собственный нож, но если вы его сломали или потеряли, сделайте новый:
Найдите кусок относительно мягкого металла, по форме напоминающий лезвие ножа.
Разместите найденный кусок металла на плоской твердой поверхности и молотком или камнем придайте ему нужную форму.
На плоском камне - точиле выведите режущую кромку ножа и острие.
Соорудите рукоятку для вашего ножа из твердого дерева и надежно привяжите ее к лезвию.




приставить половинки к длинному осколку стекла И обмотать конструкцию бечевкой. Чтобы сделать нож из куска кости, заострите один ее конец (лучше всего для этой цели взять берцовую кость оленя или другого крупного животного), а другой оформите как рукоятку. В качестве ножей можно использовать острые кромки открытых консервных банок. Для этого к жестянке необходимо приспособить деревянную рукоятку, чтобы не порезать рук.
Копья и гарпуны (рис. 42) являются хорошим оружием при охоте на рыбу и дичь. Простейшее копье представляет собой шест с заостренным концом (7), но его легко сломать или затупить. Можно изготовить наконечник копья из кости или копыта животного (2), кремня или жестянки. Вы также можете сделать гарпун-трезубец: расщепите конец шеста на три части и вставьте в него три каменных или металлических наконечника, смотрящих в разные стороны (5), - такой гар- Учебник выживания
в экстремальных ситуациях

пун особенно хорош для рыбной ловли. Наконечники МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ И ИЗ КОСТИ (4).
Рыболовные крючки и лески. Рыболовные крючки можно соорудить из булавок, шпилек, гвоздей, кости или дерева. Для ловли большой рыбы (например щук), места кормежек которой известны и находятся недалеко от берега, можно сделать силки: пропустите толстую бечеву через пустотелую бамбучину или зафиксируйте ее на конце длинного шеста. На конце бечевы сделайте скользящую петлю. Петлю нужно осторожно накинуть обнаруженной во время кормежки рыбе на хвост и медленно затянуть (подробнее о рыбной ловле CM. в соответствующей главе).
Выделка кожи животных. Из шкуры животных получаются прочнейшие ремешки и шнуры. Выделка кожи является довольно сложным и кропотливым процессом, но полученный результат щедро вознаградит вас за ваши труды. Выделанную кожу можно использовать для изготовления не только ремешков и стяжек, но и в качестве материала для обуви, колчана, ножен и т. п.
Прежде всего со шкуры надо удалить все мышцы и жир - большие куски отрезаются, остатки соскребаются ножом или кремнем. Затем необходимо удалить волосяной покров. Для этого на лицевую сторону шкуры накладывается толстый слой древесного угля. Уголь нужно смочить водой, затем скатать шкуру углем внутрь и на несколько дней оставить в прохладном сухом месте. Когда волосяной покров начнет выпадать (необходимо регулярно проверять шкуру, чтобы не пропустить начало процесса), раскатайте шкуру и. натяните ее на толстом бревне. Волосяной покров отделяется ножом или острым кремнем.
После удаления волос очистите шкуру от загрязнений, прополощите и натяните на раме. Сушить шкуру нужно медленно, в тени. Высушенная шкура задубеет, но ее можно размягчить, вновь намочив.
Рогатка (рис 43, I). Найдите прочную палку с развилкой и полосу эластичного материала - лучше всего для боевой рогатки подойдет резина от камеры колеса велосипеда, автомо
биля и т. п. В середине резиновой полосы сделайте ложу ДЛЯ снаряда, пришейте или привяжите ее. Привяжите концы полосы к рогам развилки. В качестве снарядов можно использовать камни различного размера. Попрактиковавшись, вы сумеете превратить рогатку в очень серьезное оружие.
Взяв рогатку левой рукой (если вы правша), поднимите ее на уровень глаз, вложите в ложу снаряд, растяните резиновую полосу, придерживая снаряд правой рукой, прицельтесь и отпустите снаряд.
Если сложить пополам широкий брючный ремень или полосу материи, в петлю положить снаряд (камень), то получится еще одно оружие - праща. Раскрутите ее над головой и пошлите снаряд в сторону цели, отпустив один из концов ремня. Стрельба из пращи требует большого мастерства и длительной практики.
Применяя рогатку или пращу, охотясь на птиц, можно закладывать в оружие сразу несколько камней.
Бола (рис. 43, 2). Оберните несколько камней материей, привяжите к ним веревки длиной около I м и свяжите свободные ИХ концы в один узел. Взявшись за него, раскрутите болу над головой. Затем бросьте ее в сторону цели. В полете бола раскрывается и накрывает большую площадь. Ее можно использовать при охоте на летящих птиц или для опутывания ног животного, что даст вам шанс его убить, пока оно обездвижено.



<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ИНСТРУМЕНТЫ И ОРУЖИЕ:

  1. ИНСТРУМЕНТЫ И ОРУЖИЕ
  2. ИМПРОВИЗИРОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ОРУЖИЕ
  3. ЩИПКОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ – см. Струнные инструменты.
  4. Короткоствольное оружие
  5. Оружие
  6. Химическое оружие
  7. БУДЕТ ЛИ УНИЧТОЖЕНО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПОЛНОСТЬЮ?
  8. Оружие. Агрессивность.
  9. Тайное оружие
  10. СПЕЦИАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ