<<
>>

Как обезопасить себя от змей


Военнослужащие британской CAC специально обучены действиям в джунглях. Они относятся к джунглям и существам, их населяющим, с должным уважением и знают, как обезопасить себя от змей.
Ступайте осторожно, глядя под ноги: из-за покровительственной окраски большинство змей весьма трудно заметить и можно наступить на змею.

Так как многие змеи живут на деревьях, будьте внимательны, срывая плоды и раздвигая кусты.
He провоцируйте змей, не загоняйте их в угол и не берите в руки.
Камни переворачивайте палкой, а не руками.
Носите обувь из толстого материала. Ядовитые зубы большинства змей не могут прокусить толстую обувь.
Готовя место для сна, натягивая одежду и поднимая рюкзак проверяйте все с особой тщательностью - туда может заползти змея.
Если вы потревожили змею, спокойно и медленно ретируйтесь. В большинстве случаев у змеи также появится острое желание сбежать.
Чтобы убить змею, ее надо ударить палкой по верхней части головы. Удостоверьтесь, что она мертва, так как раненые змеи становятся свирепыми.
мамбы и крайты. Некоторые разновидности кобр могут не только кусаться, но и плеваться ядом. В случае попадания такого плевка в открытую ранку или в глаза промойте пораженное место тщательнейшим образом. При отсутствии поблизости воды можно воспользоваться даже мочой. В обычных условиях змеи не будут сильно вам досаждать, но не стоит беспокоить и тем более провоцировать их. К любой змее следует относиться, как к ядовитой. Некоторые разновидности тропических змей - например, мамба или бушмастер - могут атаковать неспровоцированно.
Основные разновидности тропических змей:
ГАБОНСКАЯ ГАДЮКА. Описание: змея имеет геометрические узоры на спине черного, кремового и синеватого цвета.
Длина 1,2 - 1,5 м.
Темперамент: при приближении противника стремительно разворачивается и атакует.

Ареал: тропические ливневые леса Сьерра-Леоне, Судана, Анголы и Наталя.
ШИПОХВОСТ. Описание: имеет светло- или TeMHO-KO- ричневый окрас, с белыми или желтыми пятнами - «шевронами».
Длина 0,9 — 1,2 м.
Темперамент: атакует с молниеносной скоростью.
Ареал: значительная часть территории Африки, за исключением жарких и безводных пустынных земель.
ГАДЮКА-НОСОРОГ. Описание: большая змея с утолщенным телом, покрытым пятнами розовато-красного, синеватого и зеленого цвета.
Длина 0,6 - 1,2 м.
Темперамент: атакует с молниеносной скоростью.
Ареал: тропические ливневые леса Либерии, Уганды и Заира.
БУШМАСТЕР. Описание: змея имеет темно-коричневый или кремовый окрас с полосками красного и пятнами черного цвета по спине.
Длина 1,8 — 2,1 м.
Темперамент: может оставаться неподвижной, пока до нее не дотронутся; будучи загнанной в угол, отважно защищается. Иногда атакует неспровоцированно.
Ареал: вся Латинская Америка, преимущественно приморские и низменные леса.

ХЛОПКОЗУБ УКРАШЕННЫЙ. Описание: молодые особи имеют пеструю окраску - чередующиеся полосы медного, светло- и темно-коричневого цветов. С возрастом змея приобретает черную окраску.
Длина 0,9 — 1,2 м.
Темперамент: бешеный, не беспокойте!
Ареал: Юг США - болотистые равнины, а также возле озер, ручьев и рек.
ЗЕЛЕНАЯ ДРЕВЕСНАЯ ГАДЮКА. Описание: змея ярко- зеленого цвета.
Длина 0,6 - 0,9 м.
Темперамент: не агрессивна, но из-за покровительственной окраски ее трудно заметить в листве дерева или кустарника, где она живет, и можно по неосторожности получить укус.
Ареал: вся Юго-Восточная Азия.
ПРЫГУЧАЯ ЯМНАЯ ГАДЮКА. Описание: змея С утолщенным телом черного и коричневого окраса.
Длина 0,6 - 0,9 м.
Темперамент: атакует яростно, зачастую с такой силой, что ее тело полностью взлетает в воздух.
Ареал: распространена в Латинской Америке и на юге Мексики.
МАЛАЙСКАЯ ЯМНАЯ ГАДЮКА. Описание:              спинка
красновато-коричневого цвета, с темно-коричневыми поперечными кольцами, бока розовато-коричневые.
Длина 0,6 - 0,9 м.
Темперамент:              змея неагрессивная, спокойная, кусает
только в случае, если на нее наступить. Ежегодно регистрируется большое количество укусов ЭТИХ змей, в ОСНОВНОМ ПО причине того, что они живут в населенных людьми районах, например, на плантациях каучука.
Ареал: распространена по всей Юго-Восточной Азии.
ТРОПИЧЕСКАЯ ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ. Описание: змея темно-коричневого цвета с бриллиантовидными узорами на спине и полосами более темного оттенка на шее.
Длина 1,2 - 1,5 м.
Темперамент: атакует храбро, скручиваясь в кольцо и поднимая высоко над ним голову. Перед атакой не всегда издает звук своей погремушкой.
Ареал: южная часть Мексики, а также вся Латинская Америка,кроме Чили.
ЯМНАЯ ГАДЮКА ВАГЛЕРА. Описание: змея зеленого цвета с черными поперечными узорами-полосками. Тело утолщенное.
Длина 0,6 - 0,9 м.
Темперамент: спокойная.
Ареал: Таиланд, Борнео, Индонезия, Малайзия и Филиппины.
КРАИТ. Описание: цвет от свело-серого до черного. Узкие белые поперечные полоски, белое брюхо.
Длина 0,9              1,8              м.
Темперамент: не агрессивен, но укус смертелен.
Ареал: континентальная и Юго-Восточная Азия.
КОРАЛЛОВАЯ ЗМЕЯ. Описание: тело украшено яркими красными, черными и желтыми пятнами. Маленькая голова.
Длина 0,3 - 0,9 м.
Темперамент: спокойная, не кусается до тех пор, пока ей не причинят боль, не наступят или не возьмут в руки.
Ареал: юг США и Латинская Америка.
КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА. Описание: змея темно-оливко- вого, светло- или темно-коричневого цвета, большая особь может встать в стойку высотой - 1,2 м над землей. При этом она открывает капюшон.
Длина до 2,1 - 2,7 м.
Темперамент: агрессивна, особенно при охране кладки ЯИЦ.
Ареал: континентальная и Юго-Восточная Азия.
МАМБА. Описание: змея зеленого или темно-серого цвета, с маленькой головой и тонким телом.
Длина 1,5 — 2,1 м.
Темперамент: легко возбудима, известны случаи неспровоцированных атак.
Ареал: Африка, южнее Сахары.
БУМСЛЭНГ. Описание: змея зеленого, коричневого или черного цвета с очень тонким телом. Перед атакой или в возбуждении раздувает зоб.
Длина 13 - 1,5 м.
Темперамент: агрессивна.
Ареал: Африка, к югу от Сахары.
ТАИПАН. Описание: змея светло- или темно-коричневого цвета, бока и брюхо светло-коричневые.
Длина до 3,5 м.
Темперамент: злобная.
Ареал: саванны и леса Северной Австралии.
Кабаны. В тропических широтах повсеместно обитают дикие свиньи и кабаны. Эти животные весьма агрессивны и могут быть хищниками. Они едят любых мелких животных, которых могут поймать, хотя основу их рациона составляют коренья, стебли растений и плоды, а также другая растительная пища. Основные разновидности тропических кабанов - американская пекари, индийская дикая свинья, Целебесская бабирусса и центральноафриканский лесной кабан. Известны Учебник выживания I              вэкстремальных ситуациях

две разновидности пекари - белогубый и воротниковый. Обе они имеют черный окрас, более агрессивные белогубые пекари отличаются белым рылом. Воротниковые пекари имеют серую или белую полоску вокруг шеи, где она переходит в плечи.
Несмотря на свои малые размеры - высота в холке около 40 см, - дикие свиньи могут быть опасны. Воротниковые пекари обычно держатся стаями по 5 - 15 особей и всей стаей могут дать достойный отпор даже такому хищнику, как ягуар или пума, а также и человеку. На них лучше всего ставить ло- вушки-самострелы (см. главу о еде). He пытайтесь справиться с дикой свиньей с примитивным оружием в руках - ее клыки способны нанести серьезные раны ногам и повредить паховую артерию на внутренней части бедра.
Готовя из пекари пищу, имейте в виду, что у ОООИХ ее разновидностей в 10 см от хвоста на спине имеются пахучие железы. Они должны быть вырезаны сразу после того, как животное убито, - иначе мясо пропитается запахом и станет непригодным в пищу.
Крокодилы, кайманы и аллигаторы. Эти животные часто греются на солнце на речных пляжах или плывут по реке, как бревна, выставив над поверхностью лишь глаза, нос и спинной гребень. Будьте особенно осторожны, форсируя глубокие речки вброд, купаясь и двигаясь по речному берегу. Этих животных следует избегать и держаться от них как можно дальше - ударом хвоста крокодил может свалить человека с ног, а челюсти этих животных свободно перемалывают кости. Если же вам все-таки необходимо оказаться в воде в крокодилоопасном месте, двигайтесь медленно, иначе звук шагов по дну и плеск привлекут крокодилов.
Пиявки. Пиявки обитают в основном в воде, в пресноводных озерах, озерках и лужах. Их Привлекает движение воды. Сухопутные пиявки обладают неутолимой жаждой крови, их привлекает свет, Цвет, запах и температурная аномалия. Некоторые разновидности пиявок, живущие в источниках, ключах и колодцах, могут проникнуть вам в рот или ноздри во время питья и вызвать кровотечение и затруднение дыхания.
Укус пиявки безболезнен, выпив свою норму крови, она

отваливается от тела. Ho если на вас налипло много пиявок, вам необходимо предпринять экстренные действия. Удалить пиявку можно, присыпав ее солью, а также залив спиртом или прижигая сигаретой, огнем зажигалки или угольком. HE СЛЕДУЕТ ОТРЫВАТЬ ПИЯВКУ - МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ЕЕ КРОВОСОСУЩИЙ ОРГАН, КОТОРЫЙ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВЫЗОВЕТ ЗАРАЖЕНИЕ.
Рыбы. Будьте осторожны, особенно в сухой сезон, когда уровень воды в водоемах падает. В Южной Америке в пресных водах обитают пираньи - ближайшие родственники лещей, рыбы длиной до 50 см, с высоким и широким туловищем. Их зубы очень остры. В дельтах рек, заливах и лагунах, а иногда и в реках людей могут атаковать акулы.
Барракуды (см. главу о выживании в море) также могут атаковать людей в мутной воде речных дельт.
Рандиру. Эта рыбка водится в Амазонке и некоторых Других южноамериканских реках. Она имеет в длину всего см и практически полностью прозрачна. Ее скверной привычкой является забираться во все естественные отверстия в теле человека и застревать там, упираясь в стенки острыми лучами плавников. Удалить кандиру можно только путем сложной хирургической операции. Особенно опасно мочиться в воде - кандиру любит мочеиспускательные каналы.
Рифы и побережье. He следует ходить босиком по коралловым рифам - вы рискуете порезать ногу до кости. Тонкие иглы морских ежей и рыб-крылаток могут нанести серьезные ранения и отломиться в ранке. Вы также можете наступить на рыбу-камень (см. главу О выживании в море), укол которой вызывает сильнейшую боль И может привести к шоку и даже смерти.
Постоянно имейте в руках шест-щуп для проверки всех отверстий и нор. При ходьбе по мутной воде рекомендуется волочить ноги по дну, чтобы не наступить на ската-хвостоко- ла или другое шипастое животное.
Болезни. В тропическом климате велик риск заразиться некоторыми болезнями. Все они достаточно опасны и при от-
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме Как обезопасить себя от змей:

  1. § 5, Как изменить себя?
  2. КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
  3. КАК ОФОРМИТЬ АВТО НА СЕБЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ ВЛАДЕЛЬЦА?
  4. 2.2. Судьба и обретение себя как Другого
  5. КАК ВЕСТИ СЕБЯ В НЕПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ
  6. Как научиться уверенно проявлять себя в сексуальных отношениях
  7. Как научить детей вести себя, когда их дразнят?
  8. §7. Как защитить себя от опасных веществ в быту
  9. ПОНИМАНИЕ УСТАНОВКИ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ
  10. § 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?
  11. Глава 16 РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА - КАК ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВОМ САМОГО СЕБЯ
  12. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОМ, ЧТО СОБОЮ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КРЕСТЬЯНЕ, КАК И КОГДА ОНИ ВЫЯВЛЯЮТ СЕБЯ И КАКИМИ ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ БЫТЬ
  13. Глава 24 О              семидесяти учениках, о ветхозаветных и новозаветных наставлениях отправляющимся в путь, о взятой евреями с египтян плате, об              угрозе приближения Царствия Божьего, об              обещанной Творцом власти попирать змей — духов злобы (ср.: Евангелие от Луки, 10:1—20)
  14. Книга II О ЗНАНИИ БОГА, КОТОРЫЙ ЯВИЛ СЕБЯ ИСКУПИТЕЛЕМ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ ОНО БЫЛО ПРЕЖДЕ ДАНО ОТЦАМ КАК ЗАКОН, А ЗАТЕМ БЫЛО ОТКРЫТО НАМ В ЕВАНГЕЛИ
  15. Раскрепостить себя
  16. Проанализируй себя
  17. 3.3. Отчуждение от Другого и от себя