<<
>>

ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ

Процес горения подразумевает присутствие трех факторов - воздуха, топлива и источника тепла. Для того чтобы развести костер, вам необходимо подготовить материал для него и убедиться в наличии всех трех факторов.

Проявите терпение, практикуйтесь - и вы достигнете результата.

Итак, для разведения костра вам понадобятся трут, щепа для растопки и топливо.

Трут - это любой материал с низкой температурой возгорания. Его очень легко поджечь. Лучше всего, если трут имеет тонковолокнистую структуру и обязательно сух. В качестве трута можно использовать кору некоторых деревьев и кустарников, растертую на волокна сухую древесину, листву и траву, сухие тонкие стружки, смолистые опилки, подстилку из птичьих гнезд, пух, ветошь, вату, натуральную шерсть, растертую в порошок сосновую смолу, бумагу или пористую резину.

Всегда имейте при себе трут и храните его в водонепроницаемом контейнере.

Щепа имеет более высокую температуру воспламенения и при разжигании костра понемногу добавляется к тлеющему труту. Щепа используется для повышения температуры в разжигаемом костре до уровня, когда в него можно добавить топливо с еще более высокой температурой воспламенения.

В качестве растопки можно использовать щепу, сухие тонкие прутики, хвойные иголки, а также любое сухое дерево, пропитанное легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, спиртом и т. п.).

Топливо не обязательно должно быть сухим, но помните, что сырые дрова сильно дымят. Наилучшим топливом для костра служат хорошо высушенные дрова, например, нарубленные из внутренней части упавшего дерева, а также толстые сухие ветки (обычно мертвые деревья внутри сухие, даже если их намочил дождь). Дрова, нарубленные из свежесваленных деревьев, можно использовать в сочетании с сухими дровами. При отсутствии вокруг деревьев в качестве топлива можно использовать большие пучки сухой травы, высохшие растения (например, кактус), сухой помет животных или торф.

ОЧАГИ И КОСТРЫ

Место для разведения костра должно быть выбрано с особой тщательностью. Помните, что ваш костер должен быть

Правила разведения костров

Очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Специальная авиационная служба имеет многолетний опыт разведения костров в бедственных ситуациях в любой местности. Вот основные правила:

Выбирайте для костра защищенное место.

He следует разводить костер в непосредственной близости от дерева или кустарника.

Расчистите место для костра - удалите с земли мусор, палые листья и хвою, обнажив почву в радиусе метра от центра очага.

Если почва мокрая или покрыта снегом, разведите костер на подкладке из тонких жердин, поверх которых положен слой грунта и камней.

При сильном ветре костер лучше разжигать в предварительно выкопанном углублении.

При ветре обложите очаг камнями.

источником тепла, уюта, защитой от темноты и хищников, а также очагом для приготовления пищи.

Если вам необходимо развести костер в глубоком снегу или на раскисшей земле, поднимите очаг над грунтом, построив для него платформу. Для ЭТОГО вбейте в снег или в грунт четыре рогатины, положите на них крест-накрест две жердины, поверх которых соорудите помост из свежесрубленных веток, грунта и камней.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ:

  1. Заслуга принесения огня в Храм Огня
  2. ПЕРЕНОСКА ОГНЯ
  3. БЛОК ДОБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
  4. БЛОК ДОБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
  5. ОТРАЖАТЕЛИ ОГНЯ
  6. Появление огня
  7. Установление причин пожара, определения места и времени возникновения и распространения огня
  8. Господь повелел теперь мне сказать вам173 Благодать Духа Святаго орошает страждущих от огня неудержимо жгущих страстей плотских
  9. Глава 29 О              запрете заботиться о пище и об одежде, о              том, кого нужно понимать под вором из притчи;о притче про хорошего и дурного управляющих; о              том, что отделение есть дело судьи; о              посылании огня, о суждении по себе (ср.: Евангелие от Луки, 12: 22—59)
  10. НОМЕНКЛАТУРА СИМВОЛОВДРАМАТИЧЕСКОГО НОКТЮРНА
  11. 5.1. Техногенез
  12. НЕСЕССЕР ПУТЕШЕСТВЕННИКА
  13. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  14. ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕВИАНТНОСТИ
  15. ДЕНЬГИ
  16. Жизненные формы организмов
  17. ВЕСНА
  18. ИСТОРИЯ СССР (VII КЛАСС)
  19. § 1.6. Возникновение права интеллектуальной собственности