Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие)


Целью занятия является отработка приемов и средств преподавания и обучения.
При подготовке занятия необходимо провести структурно-функ- циональный анализ содержания учебного материала урока, который предстоит наблюдать в школе.
Следует отобрать приемы изучения материала, адекватные главным структурным компонентам содержания учебного материала. Исходя из этого можно сформулировать вопросы и задания учащимся. Надо также определить, в каких формах усвоят учащиеся исторические знания на уроке.

Появление и рост неравенства у германцев. Завоевания германцев в V в.

Двуполье
i
Повышение пр-ти труда





Родовая община



Народное собрание



-старейшины + военные вожди
дружины



Рабы
Крестьяне-общинники


вандалы — Сев. Африка вестготы — Испания остготы — в Италии
франки — в Галлии англы и саксы — в Брита-

Результаты анализа записываются в таблице:

План изучения нового материала

Факты, изучаемые на эмпирическом уровне

Выводы, обобщения, изучаемые на теоретическом уровне

Приемы и средства преподавания и учения






Вопросы и задания: I. Соблюдена ли адекватность приемов преподавания и учения структурным компонентам учебного материала и познавательным возможностям учащихся? 2. Каков уровень обучаемости отдельных групп учащихся? Как учитель активизировал познавательную деятельность учащихся? 3. Насколько полно удалось воплотить в реальные результаты педагогический замысел урока? (Выясняется после урока в беседе с учителем.)
Задание: проанализируйте содержание урока (четвертого по счету) «Политический строй России XVII в.», проведенного студентом IV курса в 7 классе во время своей первой учебной практики. Постарайтесь выявить все недочеты и ошибки, допущенные в ходе урока. Следует иметь в виду, что урок проходил в канун праздника 8 марта и ученики класса попросили закончить урок на 5 минут раньше, чтобы поздравить с праздником классного руководителя. Ответы учеников даны в скобках.
Ход урока
Урок начинается с проверки присутствующих по списку журнала. Затем ученикам предлагается открыть параграф 25, с. 165 учебника и посмотреть название новой темы «Политический строй России XVII в.» В это время учитель молча, без комментариев, пишет на доске:
Земские соборы Боярская дума Приказы Вооруженные силы
«Мне хочется объяснить вам государственную структуру XVII века. Вы пока не переписывайте, что написано на доске. Мы с вами всю систему государственной власти будем изучать сверху вниз. Первый вопрос о Земских соборах. Какое бы определение вы дали Земскому собору?
(Это... орган власти, где принимали разные приказы.)
(Это сословно-представительный орган.)

Кем он был представлен?
(Всеми слоями населения, кроме крепостных крестьян.)
Какие это слои населения?
(Крестьяне менее зависимые.)
Какими сословиями?
(Бояре, дворяне, посадские люди.)
Кто такие посадские люди?
(Занимались ремеслом и мелкой торговлей.)
Свободные крестьяне были представителями Собора?
(Нет.)
Были. Земский собор представлен всеми: бояре, дворяне, купцы, крестьяне государственные и церковные (хотя последние не свободные люди). Какие решения принимались на Земском соборе? По каким случаям собирался Земский собор? Или это регулярно действующий государственный аппарат? (Поднимает одного за другим трех учеников, но ответа не получает.) Что произошло в 1613 г.?
(В 1613 г. Земский собор собрался, чтобы выбрать нового царя Михаила Романова.)
Вспомните события, по которым состоялись Земские соборы.
(Может решение ставить ли пошлины на тот или иной продукт?)
В каком году проходил Собор?
(В 1649 г.)
Земский собор не был постоянно действующим органом, госаппаратом. Он собирался в самые ответственные для России моменты. Это 1613 г., когда нужно было решить вопрос о престолонаследии. Это 1649 г., когда Россию захлестнули волны бунтов, протес-, тов, когда царь собрал дворян, купцов и пр. И было решено собрать Земский собор, на котором было принято Соборное уложение. Земский собор не работал с какой-то периодичностью. В учебнике написано: «Совет всей Земли». Это представительный орган. Запишите в тетрадях:
Земский собор был представлен следующими сословиями: дворянством;
свободными (подчеркните слово) крестьянами; купцами;
посадскими людьми.
Ответьте мне, пожалуйста, а как вы вообще понимаете термин «Земский собор»?
(Это общее собрание.)
Почему Земский?
(Земщина.)
(Земля. На земле жили все люди, которые представлены.)

(Все люди из России.)
А слово «собор», что означает?
(Собрание.) />То есть собрание со всех земель.
Следующий крупный орган госаппарата — Боярская дума. Откройте с. 66 учебника, прочитайте, что там говорится о Боярской думе. (Ученица читает вслух, все следят по учебнику. Девочка оговаривается, все дружно ее поправляют, а учитель успокаивает словами: «Ничего страшного».)
Боярская дума была постоянно действующим органом?
(Да.)
В XVII в. постоянно управляли приказы: Разрядный, Стрелецкий, Посольский, Пушкарский, Холопий и др. Были приказы, управлявшие территориями: Казанский, Астраханский, Новгородский и др. Вот какой у меня к вам рождается вопрос: «Можно ли говорить, что приказы XVII в. — это наши министерства?» Они выполняли те же функции, что наши министерства. Попробуйте ответить.
(Наверное.)
(В них должности, и в наше время премьер-министр.)
(Постоянно действующие органы.)
Продолжите мысль.
(Приказы при Иване IV были созданы для помощи боярам.)
Посмотрите на роль деятельности приказов. В XVII в. приказы управляли всеми сферами экономики, военными делами, выполняли политико-административные функции, когда аппарат управлял не сферами экономики, а административными округами. Попробуйте сравнить, охватывают ли современные министерства такое широкое количество полномочий.
(Сейчас министерства охватывают главную часть экономики.)
(В наши дни министерства управляют территориями.)
Они управляют? Нет, имеется областное руководство.
(Раньше было много различных приказов, они управляли на территориях.)
Какие же тенденции происходят с приказами? Усиливается власть царя и предпринимаются попытки создать абсолютную власть — полную, непререкаемую. Это ведет к созданию приказа Тайных дел. Чем он занимался? (Спрашивает нескольких учеников, но они молчат.) He все то, что происходило в стране, было законным. Могли быть в приказах большие пошлины, махинации. В нашем обществе есть прототип приказу Тайных дел?
(Мне кажется, нет.)
А мне кажется, есть. Чем приказ занимался? Собирал информацию, занимался внутренней разведывательной отраслью. ФСБ — наша структура. Появление разведки в XVII в., а у нас существует
внутренняя и внешняя разведка. И тогда был сбор информации, велись дела. У нас остается так мало времени, а я хотел поговорить о Вооруженных Силах. Каково назначение Вооруженных Сил в XVII в. в России?
(Наверное, Вооруженные Силы всегда были наготове, ведь иноземцы стремились захватить наши территории.)
Из кого, в основном, состояло войско?
(Конница и пешие воины.)
Конница и стрельцы. С начала 30-х годов XVII в. в России начинают комплектоваться полки иноземного строя. Почему они так называются?
(Эти полки походили на иностранные.)
Что это значит? За основу как модель брали иностранные войска. Что вы хотели сказать?
(Войска иноземного строя состояли из наемников.)
Действительно, в полках иноземного строя появляются первые наемные солдаты и офицеры. Платили хорошее жалованье. Как сказал Наполеон, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Набираются драгунские, рейтарские полки. Какие языки учите? Что означает слово Reiter?
(По-английски рыцарь.)
А по-немецки всадник. По-английски драгуны — конные люди, точнее конники на хороших конях. Драгунские и рейтарские полки — это легкая и тяжелая кавалерия. Препятствие по развитию армии России — тяжелое экономическое положение. He было средств для закупки вооружения за рубежом. He было выхода к морям, не было флота. В XVII в. используется еще одна сила — казаки. Кто такие казаки?
(Это вольные люди, которые ушли от своих хозяев и селились на новых землях.)
Где селились?
(Располагались около побережья Черного моря, около границ. Они создали Запорожскую сечь.)
Кто были казаки, так сказать, в предыдущей жизни, представителями каких сословий: дворян, крестьян, купцов, бояр?
(Наверное, крестьян, которые ушли от своего феодала.)
Когда были восстания, то они стали воевать против своих хозяев, а потом ушли. Казаки были представителями беглых крестьян. Люди уходили в поисках лучшей жизни. Местом поселения были приграничные районы. Вы какой район назвали?
(Запорожье.)
Кроме Запорожья, казаки были на Кавказе, на Дону, на Яике. Вот у меня какой рождается вопрос: какую вооруженную силу представляли из себя казаки?

(Они не входили в постоянное войско, даже участвовали в ка- ких-то восстаниях.)
(Они собирались, когда надо было вести войну, а в остальное время гуляли, забавлялись.)
(Кто-то занимался ремеслами, держал лавку.)
Какой основной вид деятельности казаков?
(Ремесло.)
Какую пользу приносили казаки России?
(Они расселялись на приграничных землях.)
(Они были первым барьером, через который должны пройти захватчики.)
Казаки никогда не были единицей регулярной армии. Жили обособленно, считая себя государством в государстве. Даже не считали себя русскими людьми.
(У казаков были атаманы.)
(Это главные люди. Их называли кошевыми. У них запасы еды, им давали деньги на сохранение.)
Давайте запишем домашнее задание: параграф 25 выучить. Ко мне подойдут 5 человек с дневниками (называет фамилии). Урок закончен.
Сравните данный урок с конспектом урока по той же теме (Приложение № 6).
Из кн.: Оленина М.Ф. Педагогическая практика студентов исторического факультета. — Саратов, 1971.
<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие):

  1. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  2. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  3. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  4. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  5. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  6. Ломтева Т. А.. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка (от 0 до 14 лет)., 2005
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  9. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  10. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  11. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009
  12. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  13. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  14. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  15. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  16. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  17. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  18. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  19. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  20. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004