Занятие 19. Приемы изучения хронологии и картографического материала


Целью занятия является осознание специфики приемов изучения хронологии и картографического материала, рассмотрение наиболее употребительных в школьной практике приемов, их роли в обучении истории. В процессе практической работы необходимо выявить возможности организации познавательной деятельности учащихся на трех уровнях познавательной самостоятельности при изучении картографического и хронологического материала.
План: Специфика приемов изучения хронологии. Примеры хронологических приемов и виды познавательных заданий учащимся. Приемы изучения картографического материала. Типология познавательных картографических заданий.

Литература
Актуальные вопросы методики обучения истории в средней школе / Под ред. А.Г. Колоскова. — М., 1984. — С. 116—120.
Вагин А.А. Методика обучения истории. — М., 1972. С. 17—35.
Годер Г.И. Преподавание истории в 5 классе: Пособие для учителя. — М., 1985. - С. 49-84.
Гора П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе. — М., 1971. — Параграфы 12, 17, 20, 21, 24.
Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. - М., 1988. - С. 98-115.
Горяйнов CS. Задачник по истории России. — Ростов-на-Дону, 1997.
Историческое образование в современной России: Справочно-методическое пособие для учителей / Сост. Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова, М.В. Короткова, И.Н. Ионов. — М., 1997. — С. 125—139.
Короткова М.В., Студеникин MS. Методика обучения истории. Теоретический курс: Книга авторизованного изложения. — М., 1993. — С. 132—143.
Липко Г.М. Работа с исторической картой в восьмилетней школе. Пособие для учителей. — М., 1962.
Линко Г.М., Петрова Е.В. Работа с хронологией в школе: Пособие для учителя. — Jl., 1960.
Методика обучения истории в средней школе: Пособие для учителей / Отв. ред Ф.П. Коровкин. - М., 1978. - Ч. I. - С. 154-170.
Работа с картой на уроках истории / Сост. Г.И. Самсонова. — Якутск, 1991.
Содержание занятия:
1—2. Работа с хронологией при обучении истории предполагает постепенность развития временных представлений учащихся с помощью системы приемов. Усвоить хронологию позволяют такие приемы, как образное обозначение даты или образная характеристика века; составление ленты (линии) времени; календарей событий и хронологических комплексов; хронологических и синхронистических таблиц.
Проанализируйте и охарактеризуйте следующие приемы по изучению хронологии на уроках истории в школе: Составление лент (линий) времени — прием, заключающийся в графическом изображении исторического времени (мелом на доске или на бумаге). Иногда ленты времени выполняются в цвете, сопровождаются аппликационным материалом. Какое значение это имеет в изучении хронологии? Придумайте примеры познавательных заданий учащимся по ленте времени на: определение длительности исторических событий или их продолжительности (начало и конец);
установление временных связей между событиями (что раньше, позже, насколько, какое событие следовало за..., какое предшествовало); выявление синхронности исторических событий (что было там, когда здесь происходило...). Ознакомьтесь со следующей группой заданий для учащихся по изучению хронологии. Каким уровням познавательной самостоятельности учащихся будут соответствовать эти задания? В каком случае их следует применять, на каких уроках? Какие бы еще задания вы могли добавить? Что было раньше: установление республики в Риме (510 г. до н.э.) или реформы Солона в Греции (594 г. до н.э.)? Сколько лет тому назад Перикл впервые стал стратегом? Определите, кто из королей жил раньше: английский король Генрих VII Тюдор или французский король Филипп IV. Вспомните даты Столетней войны; определите, какие из перечисленных событий происходили в это время и в каких странах:
выпуск первой печатной книги в Европе; первое заседание английского парламента; битва на Косовом поле;
восстание под предводительством Уота Тайлера; первое заседание Генеральных штатов; гуситские войны; падение Византийской империи;
Жакерия. Составьте календарь событий, связанных с борьбой русского народа против монголо-татарского нашествия. В каком случае эти даты станут хронологическим комплексом? Пронумеруйте в соответствии с хронологической последовательностью: оборона Порт-Артура; денежная реформа С.Ю. Витте; образование Антанты; основание партии эсеров; начало аграрной реформы П.А. Столыпина. Вычеркните лишние даты, обозначающие события, не относящиеся к данному ряду: 486; 1066; 799; 1204; 1265; 1453; 1302; 1903; 1934; 1986. Расставьте в хронологической последовательности:
абсолютная монархия; феодальная раздробленность; раннефеодальное государство; сословная монархия. Что общего между приемом образного обозначения века и картинным описанием? Относится ли образная характеристика века к образно-эмоциональным приемам? Для ответа прочитайте следующую характеристику VI в. до н.э.

Текст
Пройдет время и историки проведут между столетиями незыблемые границы и отведут каждому веку свое особое место. Они четко определят, чем наступающий VI в. до н.э. отличается от предыдущего VII в. до н.э. и последующего V в. до н.э. А греки об этом и не догадывались. Они возделывали поля и виноградники, собирая скудный урожай, отправлялись в плавания, стараясь не терять из вида своих берегов, возводили крепостные стены, сооружали храмы, основывали колонии в чужих землях. И воевали друг с другом, чтобы привести к власти угодных правителей и установить свои законы. в. до н.э. завершил историю Древнего Востока. Исчезли царства ассирийцев, вавилонян, египтян, финикийцев, и на их месте раскинется гигантская Персидская империя. Слово фараон исчезнет из лексикона, а Египет станет просто провинцией. И для Греции VI в. до н.э. станет веком перемен: он сокрушит старое, архаическое и изменит управление в маленьких государствах, расположенных в разных частях этой необыкновенной страны. Именно поэтому VI в. до н.э. так бурно начался, начался с упорной борьбы нового со старым, начался с реформ, что означает преобразование, изменение. Чем отличается хронологический календарь от хронологического комплекса? Составьте синхронистические таблицы двух типов — на основе фиксации наиболее важных исторических событий и явлений, происходивших в разных странах примерно в одно и то же время или происходивших примерно в одно и то же время в разных сферах общественной жизни одной страны. В чем различие между синхронистическими и хронологическими таблицами? А что у них общего? Как влияет характер материала на отбор хронологических приемов? От каких факторов будет зависеть их выбор? В чем проявляется специфика этих приемов? Считаете ли вы их вспомогательными или основными? Какие наглядные средства обеспечивают усвоение учащимися хронологии? Как учитывать возрастные особенности школьников при усвоении хронологии на уроках истории? Как обеспечивается преемственность и последовательность в формировании хронологических умений учащихся? Как использовать хронологические тестовые задания? Назовите виды тестов.
3—4. Изучая роль и значение приемов работы с картой на уроках истории, следует обращать внимание на следующие вопросы: виды карт, используемых учителем истории; локализация исторических событий и явлений по карте или показ по карте; «оживление» кар

ты наглядными средствами; легенда карты и работа с ней учащихся; вычерчивание объектов на контурной карте.
Вопросы и задания для обсуждения: I. Чем отличаются обзорные карты от общих, схематические от тематических? 2. Назовите виды исторических карт. Определите вид следующих учебных карт: «Русское государство в XVI в.»,
«Карта мира в 1763 г.»,
«Европа в XI—XII вв.»,
«Тарутинский маневр»,
«Крестьянская война и борьба против польской и шведской интервенции»,
«Первая русская революция»,
«Расширение русского государства в XIV—XVI вв.», «Гражданская война в 1918—1922 гг.». Как можно учеников научить читать историческую карту? 4. Чем исторические карты отличаются от географических? С какой целью привлекаются на уроки истории географические карты? Как они используются в работе? 5.
Конкретизируйте следующие задания по историческому атласу: а) зная территорию восстания, определить состав восставших; б) сравнить экономическое положение страны в начале и середине века; в) сравнить экономические и политические процессы;
г)              сопоставить карты и охарактеризовать территориальные изменения. 6. От чего зависит выбор карты учителем? Какие типы карт применяются чаще, какие — реже? Почему? 7. Какие карты в настоящее время преобладают в атласах и учебниках? Как изменилось содержание карт? Оцените современные карты в целом. 8. Что такое локализация исторических событий и явлений по карте? Какие правила должны знать учащиеся, чтобы эффективно использовать этот прием? Какие наглядные средства применяет учитель для «оживления» карты в процессе объяснения? Приведите примеры. 10. Назовите методические условия заполнения учащимися контурных карт. Чем будет отличаться работа с ними в классе и дома?
Изучите фрагмент урока Г.И. Годера по работе с контурной картой; обратите внимание на разъяснение детям порядка выполнения задания; составьте и выполните собственные задания по контурной карте.
Фрагмент урока
Завершая работу над разделом курса «Древний Восток», учитель предложил учащимся взять на дом задания № 1—2 на карте «Территория рабовладельческих государств древнего мира». К этому времени контурные карты использовались в обучении около полутора месяцев, данному заданию предшествовали три—четыре домашние работы по картам.

Вызванный на уроке ученик читает первое задание: «Надпишите реки: Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Хуанхэ, Янцзы».
Учитель: Покажи эти реки на настенной карте от истоков до устья, скажи, куда они впадают, в какой части света протекает каждая из них.
Ученик показывает реки на карте «Древние государства мира» и дает ответ.
Учитель: Объясни, с какой целью это задание дано на уроке истории? Прочти название контурной карты, оно поможет дать правильный ответ.
Последние вопросы побуждают учеников осмыслить задание, установить его связь с историческим материалом (ученик вспоминает, что первые в мире рабовладельческие государства образовались в долинах названных им южных рек).
Другой ученик читает следующее задание: «Закрасьте территории первых рабовладельческих государств в III тысячелетии до н.э.»
Учитель: Покажи классу на настенной карте, какие районы ты будешь дома закрашивать.
Ученик показывает на карте не только долину Нила и Южное Междуречье, а территории всех известных ему государств Древнего Востока.
Учитель обращается к классу. Кто заметил ошибку? Объясните, какие территории следует закрасить согласно заданию. Докажите с помощью условных обозначений на карте «Древние государства мира», что ваш ответ правилен. Покажите на этой карте древнейшие рабовладельческие государства, важнейшие города древнего Египта и Междуречья. Где они были расположены? Для чего нужно ученикам составлять легенду карты? Какие оригинальные значки, дополняющие легенду, вы можете предложить? Назовите типичные ошибки в работе с картой учителя и учащихся. 13. Каковы особенности организации познавательной деятельности учащихся младших и старших классов при работе с картой? Чем отличается работа над картографическими приемами на различных уровнях познавательной самостоятельности учащихся? Определите, на каких уровнях познавательной самостоятельности учащихся даны следующие задания: показать по карте объект и определить словами его местоположение; найти исторический объект на карте по его словесному описанию; реконструировать событие путем вычерчивания объектов на карте или картосхеме; составить легенду карты и продумать обозначения (значки);
разработать игровой сюжет по карте; составить свой маршрут путешествия по карте, план военных действий, сражений, которые могли бы развернуться во время военных действий; заполнить «слепую карту», нарисовав и подписав объекты по предлагаемым ориентирам. Как методически грамотно использовать тесты для проверки картографических знаний и умений? Какие виды тестов вам известны? Что такое картографический диктант? 18. Что собой представляют игровые способы работы с картой, так называемые маршруты, путешествия, походы? 19. Определите уровень познавательной самостоятельности учащихся при выполнении следующих заданий:
Задание 1
Прослушайте описания государств древнего мира и найдите их на карте:
а)              Необъятны размеры государства, расположенного к востоку от Средиземного моря. Широкие просторы пустыни Африки, Средней Азии, древняя земля Междуречья — все эти территории входят в него. Граница этого государства выходит к семи морям. Только Балканский полуостров вне власти правителя огромной державы.
б)              Если из Малой Азии плыть на запад, то корабль причалит к берегам известного полуострова. В южной его части расположено маленькое рабовладельческое государство. Путешественника ждут удобные бухты и гостеприимные хозяева. За несколько дней он не только мог бы пересечь это государство несколько раз, но и познакомиться с соседними.
в)              Высокие горы защищают надежно границы этого государства от северных ветров и недругов. Занимает это государство целый полуостров. Военная мощь этого государства необъятна, и ни один полководец древности не решился начать с ним войну. И восточный сосед этого государства на протяжении всей истории древнего мира сохранял свою независимость.
Задание 2
По предлагаемым ориентирам-названиям областей, городов, особенностям расположения стран определите названия феодальных государств, в которые они входили:
государство, включающее в себя Германию, часть Италии с Римом, часть Бургундии и Чехию;
Тулуза, Наварра, Бретань, Шампань, Аквитания, Гасконь;
государство, включающее в себя в период наибольшего своего могущества южное побережье Черного моря и часть Северного по- Короткова М.В., Студеникин М.Т.

бережья Средиземного моря, столица государства — мост, соединяющий эти моря;
два города, которые являлись городами-республиками и контролировали торговлю с Востоком;
государство, включающее Аравию, Египет, Среднюю Азию, северо-восточную Африку, Испанию; европейское государство-остров; государство восточных славян.
Задание 3
Вам предлагаются ряды слов, которые обозначают страны, города, названия государств. Они связаны чем-то общим, однако в каждом ряду есть лишнее слово, его надо назвать:
Англия, Франция, Португалия, Италия, Россия;
Тулуза, Наварра, Шампань, Саксония, Бретань;
Любек, Новгород, Лондон, Венеция, Брюгге;
Константинополь, Париж, Лондон, Гамбург, Прага;
Арабский Халифат, Священная Римская империя, империя Карла Великого, Византийская империя, Российская империя, Османская империя.
Задание 4
С какими историческими событиями связаны эти пункты: Иерусалим, Константинополь, Багдад, Дели, Каносса, Мекка, Мехико, Женева, Прага, Флоренция?
Задание 5
Какие европейские страны в средние века имели свои колонии в Америке, Африке, Азии?
Перспективные задания: Разработайте один-два приема изучения хронологии (таблицу, хронологический комплекс, календарь событий, ленту времени) и познавательные задания для учащихся. 2. Выпишите из учебника задания по хронологии, определите, какова их цель. Составьте собственные задания. 3. Разработайте картографические задания учащимся на трех уровнях познавательной самостоятельности или проверочную работу по контурной карте. 4. Подготовьте задания для учеников, выявляющие их умения сравнивать исторические карты; читать условные обозначения и делать выводы, например о составе участников событий, о хозяйственном развитии. 6. Проанализируйте исторические карты из учебников 5—6 классов. Укажите, что и как

отмечено на картах: изменения границ, факты военной истории, памятники культуры... 7. Подготовьте рассказ-путешествие с использованием исторической карты.
<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Занятие 19. Приемы изучения хронологии и картографического материала:

  1. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  2. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  3. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  4. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  5. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  6. Гусева Н.Р.. Индия в зеркале веков, 2002
  7. И. Д. Амусин. НАХОДКИ У МЕРТВОГО МОРЯ, 1960
  8. Ломтева Т. А.. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка (от 0 до 14 лет)., 2005
  9. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  10. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  11. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002