§ 75. Числительные собирательные и числительные количественные как синонимы

3 Для обозначения количества используются в некоторых случаях числительные собирательные, указывающие на совокупность предметов (двое, трое, четверо и т.д.). Практически собирательными числительными выше семеро не пользуются: вместо у них было восьмеро детей обычно говорят: у них было восемь детей. При употреблении собирательных числительных следует учитывать, что они находят применение в ограниченных случаях, а именно: 1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола, например: двое друзей, трое сирот, четверо студентов (наряду с два друга, три студента и т.д.); 2) с существительными дети, ребята, люди, с существительным лицо в значении «человек», например: двое маленьких детей, трое ребят (по аналогии: трое девчат), трое людей, четверо незнакомых лиц; 3) с существительными, употребляющимися только во множественном числе, например: двое часов, трое саней, четверо ножниц, пятеро суток (начиная с пятеро возможно употребление и количественных числительных: пять суток, шесть щипцов и т.д.); отметим попутно: двое брюк, а не «две пары брюк» (иначе создается впечатление, что речь идет о четырех предметах, так как брюки считают не на пары, а на штуки), но две пары рукавиц, три пары сапог (только в просторечии встречаются сочетания двое рукавиц, трое сапог в значении «столько-то пар»); 4) с личными местоимениями мы, вы, они, например: нас двое, их было пятеро; 5) при субстантивации числительных, например: вошли двое; трое в серых шинелях. Как видно из сказанного, собирательные числительные не сочетаются ни с именами существительными, называющими лиц женского пола (нельзя сказать: «трое портних», «четверо преподавательниц»), ни со словами мужского рода — названиями животных (нельзя сказать: «трое волков»; в разговорном языке возможно употребление собирательных числительных при названиях детенышей животных (двое медвежат, трое щенят).
Стилизованный характер имеют следующие примеры: «Три пограничника. Шестеро глаз да моторный баркас» (Багрицкий); трое коней (Паустовский). В некоторых случаях предпочтительнее употребление собирательных числительных: а) с существительными, имеющими форму прилагательных (двое прохожих); б) с существительными, имеющими окончание -а (двое старост). В других случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения: два профессора, три генерала (а не: «двое профессоров», «трое генералов»). Собирательные числительные употребляются в именительном и в косвенных падежах в сочетании с одушевленными существительными (трое детей, мать троих детей) и в име- нительно-винительном падеже в сочетании с неодушевленными существительными (трое суток). В косвенных падежах неодушевленных существительных приняты сочетания с количественными числительными: с тремя щипцами (не: «с троими щипцами»), на двух розвальнях, около пяти суток. Для слова часы употребляется форма собирательного числительного или добавляется слово штука: не хватает шестерых часов — не хватает шести штук часов (выражение не хватает шести часов относится к астрономическим часам).
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 75. Числительные собирательные и числительные количественные как синонимы:

  1. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  2. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  3. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  4. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  5. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  6. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  7. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  8. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  9. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  12. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  13. Н. Стариков. Кто убил Российскую Империю?, 2006