загрузка...

Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ


В зонах ЧС может возникнуть необходимость проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ. Содержание этих работ может существенно различаться в зависимости от вида ЧС и масштабов последствий.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы обычно рассматривают (АСиДНР): в очагах разрушений и пожаров, в очагах химического заражения, в очагах биологического заражения, в очагах и зонах радиоактивного заражения, в районах стихийных бедствий и др.
Условно АСиДНР можно разделить на спасательные и неотложные работы. Считается, что неотложные работы необходимы для успешного проведения спасательных работ.
Несмотря на определенные различия в содержании спасательных работ в различных ЧС, они имеют и много общего, а именно спасательные работы включают: разведку участков работ и поиск пострадавших; оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
-доставку продовольствия, воды, медикаментов, одежды и другого имущества пострадавшим ( при необходимости); эвакуацию людей в безопасные районы, а пострадавших - в лечебные учреждения; спасение домашних животных и оказание им ветеринарной помощи; спасение материальных ценностей, продовольствия и др.
И все же в различных ЧС имеются свои особенности проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР).
В очагах разрушений и пожаров проводятся следующие виды работ;
-локализация и тушение пожаров; разведка и поиск пострадавших; извлечение людей из завалов, подвалов и других заваленных помещений; спасение людей из горящих зданий, загазованных и задымленных помещений;
-оказание первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим; эвакуация людей в безопасные районы, а пострадавших - в лечебные учреждения; обеспечение пострадавших продовольствием, водой, одеждой, медикаментами, палатками или жилыми помещениями (при необходимости); спасение домашних животных, материальных ценностей и продовольствия; локализация аварий на коммунально-энергетических сетях; восстановление линий связи и других систем жизнеобеспечения; обрушение или усиление неустойчивых конструкций зданий, угрожающих обвалом; санитарная обработка очага разрушений и пожаров; учет и захоронение погибших.
В очагах химического заражения проводятся следующие работы: разведка зоны заражения и поиск пострадавших; оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения безопасных районов; ликвидация утечек вредных ядовитых веществ; дегазация очага заражения; проведение мероприятий по предупреждению экологических бедствий; санитарная обработка людей; оказание ветеринарной и другой помощи домашним животным, а также их эвакуация в безопасные районы; дезинфекция очагов заражения; учет и захоронение погибших.
В очагах биологического заражения проводятся следующие работы: биологическая и медицинская разведка; оказание срочной медицинской помощи пострадавшим, отправка в лечебные учреждения (при необходимости); установление карантина или обсервации;
-санитарная экспертиза, контроль заражения биологическими средствами продуктов, воды, жилых помещений и их обеззараживание; противоэпидемические, санитарно-гигиенические, профилактические мероприятия, а также разъяснительная работа.

В очагах и зонах радиоактивного заражения проводятся следующие Eaботы: разведка очагов и зон заражения, оценка степени опасности; йодная профилактика населения (при необходимости);
-ограничение пребывания населения на открытой местности и срочная эвакуация отдельных групп населения (при необходимости); исключение или ограничение потребления населением зараженных радиоактивными веществами продуктов и воды; использование средств индивидуальной защиты населением при работах на открытом воздухе; дезактивация продовольствия и воды; дезактивация местности, зданий, сооружений и техники; комплекс мероприятий санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического характера; перевод домашних животных на стойловое содержание, на незара- женные корма и их эвакуация (при необходимости).
Вышеперечисленные мероприятия проводятся непосредственно после аварии на радиационно опасном объекте в течение 10-90 суток. В дальнейшем, в зависимости от уровня радиоактивного заражения местности, могут проводиться и другие мероприятия.
В районах стихийных бедствий проводятся следующие работы: разведка районов стихийных бедствий и возможных масштабов их последствий; поиск пострадавших и оказание им первой медицинской помощи, эвакуация людей и домашних животных в безопасные районы; оказание помощи населению продуктами, водой, одеждой и т.д.; проведение комплекса мероприятий по предупреждению эпидемий, эпизоотий и эпифитотий; спасение домашних животных, оказание им ветеринарной помощи; спасение материальных ценностей, сельскохозяйственных посевов; ремонт плотин и дамб, их возведение (при необходимости); ликвидация заторов и зажоров на реках во время половодий; восстановление систем жизнеобеспечения в населенных пунктах после ураганов, бурь и смерчей; тушение лесных, торфяных пожаров и полевых пожаров, а также пожаров в жилых массивах в результате самовозгорания или ударов молнии; борьба со снежными заносами, гололедом и др.
В реальной жизни спасательные и другие работы приходится проводить в очагах комбинированного поражения.
Поэтому в каждом конкретном случае содержание спасательных и других неотложных работ будет разным, но решение задач усложняется, так как требуется взаимодействие различных формирований, участвующих в работах.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ:

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  5. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  6. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  7. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  8. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  12. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  13. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  16. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  17. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  18. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010