загрузка...

Использование средств индивидуальной защиты


В некоторых ЧС насепению могут быть выданы гражданские противогазы /77-7 или /77-5, камеры защитные детские, детские противогазы, респираторы, аптечки АИ-2, индивидуальные противохимические пакеты, перевязочные пакеты. Формирования МЧС оснащаются штатными средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Гражданские противогазы накапливаются на складах длительного хранения и текущего довольствия. Гарантийный срок хранения противогаза 10 лет. Специальная комиссия может продлить срок хранения противогаза еще на 2,5 года. Противогазы выдаются в угрожаемый период. Организуется один пункт выдачи на 2000 человек. Максимальный срок выдачи населению одни сутки. Скорость выдачи 180-200 противогазов в час. Работающим и учащимся СИЗ выдают по месту работы или учебы, неработающим - по месту жительства.
Однако в большинстве случаев население будет вынуждено использовать простейшие средства защиты органовдыхания и кожи. В качестве средств защиты органов дыхания применяют ватно-марлевые повязки и противопылевые маски. Для надежной защиты в ряде случаев ватно-марлевые повязки смачивают в воде или в специальных растворах. Иногда для защиты достаточно использовать ткань из некоторых материалов.
•Для защиты кожи население приспосабливает свою одеаду.
Это куртки, брюки, комбинезоны, халаты, сшитые из прорезиненной ткани, грубого сукна, брезента. Можно использовать плащи, накидки, дубленки, кожаные пальто, пальто из грубого сукна, джинсовую одежду, резиновую и кожаную обувь. Можно хлопчатобумажную ткань пропитать минеральным или растительным маслом, раствором из моющего средства.
Использование других СИЗ различными категориями населения зависит от складывающейся обстановки, наличия СИЗ и принятых решений руководства.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Основныа мероприятия защиты населения в ЧС. Особенности эвакуации населения в военное время. Порядок формирования и движения пеших колонн. Эвакоорганы и их задачи. Особенности эвакуации в мирное время. Порядок использования защитных сооружений. Порядок накоплания, хранения и выдачи населению СИЗ.

Если ЧС предотвратить не удалось, то приходится ликвидировать ее последствия. Основные цели ликвидации ЧС и ее последствий: спасение людей, домашних животных и материальных ценностей; сокращение ущерба народному хозяйству; восстановление систем жизнеобеспечения населения; ликвидация причиненного ущерба; предотвращение или сокращение масштабов экологических бедствий
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Использование средств индивидуальной защиты:

  1. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  2. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992