Приемы и способы проведения спасательных и других неотложных работ в очагах биологического поражения


В очагах биологического поражения люди, животные и растения подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Основной метод ликвидации ЧС биологического характера - дезинфекция. Она предусматривает: проветривание помещений; влажную уборку с использованием 0,5-1-процентного раствора хлорной извести или хлорамина; просушивание на солнце мягких вещей (ковры, одеяла, покрывала и т.п.), чистку их пылесосом или выколачивение и вытряхивание на открытом воздухе; мытье рук перед едой; хлорирование водопроводной воды; кипячение питьевой воды из открытых источников воды; пастеризацию и кипячение молока; консервирование продуктов питания; борьбу с переносчиками возбудителей болезней (дезинсекция, дератизация) и т.д.
Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции. Профилактическая дезинфекция проводится до возникновения заболеваний населения путем использования моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Очаговая дезинфекция проводится в эпццемическом очаге, т.е. там, где выявлен инфекционный больной. Она бывает текущей и заключительной. Текущая дезинфекция проводится в непосредственном окружении больного в помещении для уничтожения возбудителей болезни после их вы- деления больным. С этой целью часто проветривают помещение, обеззараживают мочу, кал, мокроту, остатки пищи, белье больного, несколько раз в сутки делают влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и т.д. Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге один раз, сразу после изоляции больного, но не позже, чем через 6-12 часов после его госпитализации, выздоровления или смерти.
Дезинфекцию проводят физическими, химическими и комбинированными методами.
Физические методы предусматривают использование высокой температуры (кипячение, прогревание горячим воздухом и водяным паром, обжигание, прокаливание, сжигание), ультразвука, рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных лучей и т.д.
Химические методы основаны на использовании дезинфицирующих средств: хлорной извести (0,1-4-процентного раствора), хлораминов (0,2- 5%), раствора перекиси водорода (1-6%). гипохлорита кальция (3-10%), формалина (40%), лизола (2-10%) и др (табл.3.9).
Комбинированные методы сочетают физические и химические методы.
Одновременно с дезинфекцией, как правило, проводятся дезинсекция и дератизация. Дезинсекция - уничтожение насекомых и клещей, переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Используются различные способы: механический (выколачивание, вытряхивание, стирка), физический (про- глаживание утюгом, кипячение), химический (применение хлорофоса, тио- фоса, ДДТ и др.), комбинированный.
Для защиты от укуса насекомых используют отпугивающие средства, которыми смазывают кожу. />Таблица 3.9.
Дезинфицирующие средства и объекты обеззараживания

Дезинфицирующие средства

Объекты обеззаражи ван ии (обработки)

Meio1Ibi обработки

хлорная известь, осветленные 0,2-5-процентные водные растворы

жилые, служебные помешення; мебель

протирание; орошение

хлорная известь, 0,2 -5- процентные, 2 3-процентные, 5-10-процентные водные растворы

вода; использованная посуда; выделения больных; туалеты

орошение; заливка

хлорная известь, 10-20- проиентный водный раствор

туалеты; наружные поверхности здании; мест и OCib

орошение

хлорамин, 0,2-1 -процентный водный раствор

жилые, служебные помешення; кухонная, столовая посуда, мебель; белье

орошение; протирание; замачивание

лизол, 3-5-процентный водный раствор

жилые, служебные помешення; обувь; белье; выделения больных

протирание, замачивание, шлнвка

перекись водорода, 3-процентный водный раствор

кожные покровы больных; помешення - стены, пол

протирание

спирт салициловый,
2-процентный водный раствор

кожные покровы больных

протирание (туалет кожи - в основном лежачим больным)

Дератизация - истребление грызунов, переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.
Их уничтожают или с помощью механических приспособлений или химическими препаратами. Приемы и способы ликвидации последствий стихийных бедствий
В ликвидации последствий стихийных бедствий самое активное участие принимают силы и средства ликвидации ГСЧС.
Последствия землетрясений, ураганов, бурь, смерчей обычно такие же, как и аварий и катастроф на объектах, последствиями которых являются пожары и взрывы. Действия формирований МЧС, других сил и средств в этих случаях будут одинаковыми, поэтому они рассмотрены ранее. Co снежными заносами и обледенением способны вести борьбу как коммунальные службы городов, так и формирования сельских районов, а также население. Во время наводнений в спасательных работах и эвакуационных мероприятиях участвуют подразделения МЧС, формирования других министерств и ведомств, могут привлекаться некоторые воинские части и подразделения. При этом используются типовые приемы и способы спасения людей, в частности используются такие плавательные средства, как баржи, боты, катера, лодки, плоты, машины-амфибии. В ряде случаев силами формирований МЧС, других министерств и ведомств могут подвергаться ремонту дамбы и плотины, мосты или строиться новые.
Наиболее сложная задача - тушение пожаров. Рассмотрим приемы и способы тушения пожаров противопожарными формированиями. Ликвидация пожара состоит из остановки пожара, его локализации, дотушивания и окарауливания. Локализация - прекращение распространения огня. Дотушивание - ликвидация очага пожара. Окарауливание - непрерывный (периодический) осмотр потушенного очага.
Наиболее доступными огнегасящими веществами являются: вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, инертные газы, галоидиро- ванные углеводороды, сжатый воздух, порошки, песок, земля. Средства тушения: огнетушители, гидропомпы, ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, асбестовые полотна, войлочные маты, пилы, ломы, топоры.
Общим правилом тушения пожаров является тушение в местах наиболее интенсивного горения. При этом огнегасящим средством необходимо воздействовать не на пламя, а на горящую поверхность. При тушении пожара необходимо остановить распространение огня.
Горючие жидкости, а также загоревшуюся электропроводку нельзя тушить водой. Бензин, керосин, органические масла и растворители следует тушить песком, землей, пенными или порошковыми огнетушителями, а если очаг небольшой, то накрыть асбестовым или брезентовым покрывалом, тяжелой тканью или одеждой, смоченной водой. Горящую электропроводку можно тушить, только убедившись, что напряжение в ней отсутствует.
Тушение лесных пожаров проводят следующими способами:
-захлестыванием кромки пожара;
-забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом;
-устройством заградительных и минерализированных полос и канав;
-тушением пожара водой; тушением огнетушащими химикатами; путем отжига (пуском встречного огня); искусственным вызыванием осадков из облаков.
При тушении низовых пожаров используют следующие приемы: окружение пожара (с устройством заградительных полос или канав, заполненных водой); тушение пожара с фронта с последующим продвижением к флангам, а затем в тыл пожара.
При тушении подземных пожаров используют следующие приемы: применение «мокрой» воды (добавки в воду для смачиваемости); образование канав взрывами или канавокопателями; засыпка откосов канав минеральным грунтом или обработка огнетушащими химикатами.
При тушении верховых пожаров используют. отжиг на направлениях, где пожар наиболее опасен; задержку начала отжига до появления встречной тяги; тушение пожара вечером, так как в это время снижается скорость продвижения огня; постановку водяных навесов.
Основные способы тушения торфяных пожаров: окапывание горящей территории канавами шириной 0,7-1 м и глубиной до минерального грунта; укатка катками потушенного торфа с поливкой водой;
-тушение обильно водой.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Содержание А СиДНР. Виды работ в очагах разрушений и пожаров. Виды работ в очагах химического заражения. Виды работ в очагах биологического поражения. Виды работ в очагах радиоактивного заражения.
€. Виды работ в зонах стихийных бедствий. Способы борьбы с паникой. Основные этапы выработки и принятия решения Разведка участков работ.
10L Спасение людей из горящих зданий, загазованных и задымленных помещений. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация. Основные приемы и способы тушения пожаров.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Приемы и способы проведения спасательных и других неотложных работ в очагах биологического поражения:

  1. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  2. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  3. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  4. Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник, 2007
  5. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  6. Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины, 2004
  7. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  8. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  9. Коллектив авторов. искусство ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫВ СРЕДНИЕ ВЕКА, 1964
  10. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  11. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  12. Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие, 2013
  13. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  14. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987
  15. М. Ю. Брайчевский. Утверждение христианства на Руси, 2003
  16. Борисов Н.С., Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов., 1993
  17. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012