Приемы и способы спасательных и других неотложных работ в очагах химического заражения


При авариях на химически опасных объектах возможно заражение местности на значительных территориях с массовым отравлением людей и животных. Рассмотрим основные способы и приемы АСиДНР.
Разведка зон заражения
Разведка проводится силами разведывательных формирований. Начинается она с разведки источника заражения и заключается в измерении приборами химической разведки степени зараженности воздуха, воды и почвы через каждые 300-^400 м с подветренной стороны.
Результаты наносятся на карту или план. Разведчики также определяют места нахождения людей, домашних животных, их состояние, степень отравления. Информация немедленно используется спасателями для оказания первой медицинской помощи и организации эвакуации.
В ходе разведки определяется тип СДЯВ, степень его опасности, стойкость на местности с учетом состояния погоды, глубина распространения зараженного воздуха со смертельной и поражающей концентрацией.
Ликвидация источника заражения
Ликвццация последствий ЧС, связанной с выбросом СДЯВ, начинается с ликвидации источника заражения. На объектах, содержащих СДЯВ, обычно имеются подразделения газоспасательной службы и аварийно-техническая группа. Именно они перекрывают краны и другие запорные устройства, и закрывают поврежденные участки пробками, муфтами и т.п., при необходимости производят перекачку СДЯВ из одной цистерны в другую.
В зависимости от типа СДЯВ включают или отключают систему вентиляции. Работы проводятся в промышленных или изолирующих противогазах и в защитной одежде. Лица, не допущенные к таким работам, участвовать в ликвидации источника заражения не могут.
Дегазация
СДЯВ могут быть в твердом, жидком, газообразном или аэрозольном состоянии. Поэтому и способы дегазации будут разными.
Дегазация может быть проведена тремя способами: механическим, физико-химическим и химическими способами. Механический способ дегазации включает: снятие ядовитых веществ с поверхностей предметов и одежды сухими тампонами или салфетками;
-снятие зараженного слоя грунта, продовольствия, снега;
-засыпку (изоляцию) зараженной поверхности слоем незараженной земли или шлака толщиной 5-10 см.

В целях сбора растекшихся СДЯВ отрывают ямы, устраивают ловушки. Физико-химический способ дегазации предусматривает: смывание ядовитых веществ зараженных поверхностей с помощью растворителей; испарение ядовитых веществ с зараженных предметов и поверхностей; поглощение ядовитых веществ пористыми материалами, обладающими высокой способностью к сорбции ядовитых веществ; сжигание ядовитых веществ, обладающих хорошей горючестью в воздухе. Химический способ дегазации основан на способности некоторых веществ вступать в химические реакции с ядовитыми веществами и образовывать нетоксичные соединения.
Все вещества, которые используются для дегазации, можно разделить на следующие группы: хлорсодержащие окислители (хлорная известь, гипохлорид кальция, хлорамины и др.); щелочи (гидроксид натрия, гидрокарбонат аммония, водный раствор аммиака, карбонат натрия и др.); органические растворители (дихлорэтан, тетрахлор метан, бензин, керосин, спирт и др.); поглотители ядовитых веществ (опилки, торф, уголь, шлак, глина и др.).
На практике применяют все способы, в том числе и комбинированные. Чаще всего дегазацию проводят смыванием водой, кипячением, проветриванием, используют моющие средства. Для уменьшения глубины распространения зараженного воздуха ставят водяные навесы. Шерстяные и меховые вещи можно дегазировать пароаммиачной смесью.
Формирования МЧС располагают не только необходимыми дегазирующими веществами, но и техникой: машинами, ранцевыми приборами и т.п.
Особенности спасения людей
При массовых отравлениях людей поиск пострадавших ведут не только разведчики, но также спасатели и медицинские формирования. После обнаружения пострадавших им надевают противогаз, производят дегазацию открытых участков тела, при необходимости дают нейтрализующий препарат, организуют срочную эвакуацию в незараженные районы.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Приемы и способы спасательных и других неотложных работ в очагах химического заражения:

  1. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  2. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  3. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  4. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  5. Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины, 2004
  6. Коллектив авторов. искусство ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫВ СРЕДНИЕ ВЕКА, 1964
  7. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  8. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего, 2012
  9. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего., 2012
  10. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  11. Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие, 2013
  12. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  13. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987