СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ


Перед человечеством стоят две основные задачи: обеспечить устойчивое развитие экономики; ликвидировать экологический кризис.
Эти задачи противоречивы, так как развитие экономики связано с необходимостью использования дополнительных природных ресурсов (биологических, ресурсов недр, земли, воды, воздуха и др.), разрушение или истощение которых является причиной экологического кризиса. В настоящее время эксплуатация некоторых ресурсов достигла предела, когда выгода от выпускаемой продукции оборачивается потерями для здоровья человека и для других видов хозяйственной деятельности.
Одновременно истощение некоторых природных ресурсов грозит полному разрушению экономики и гибели будущим поколениям уже в ближайшие столетия. Перед человечеством стоит проблема выбора путей дальнейшего экономического развития. Ими могут быть: улучшение социального положения людей за счет дальнейшей эксплуатации природной среды, не учитывая ограниченности природных ресурсов планеты и экономического положения будущих поколений;
-сокращение производства товаров, использование только экологически чистых производств; компромиссный путь, учитывающий экологические ограничения, налагаемые конечностью ресурсов планеты.
Первый путь - это авантюра. Второй путь маловероятен, так как человечество не пойдет на резкое ухудшение своего социального положения. Третий путь предполагает сохранение природной среды, продолжение экономического развития при минимальном использовании невозобновляемых природных ресурсов и поиск путей на переход к использованию неисчерпаемых и возобновляемых природных ресурсов. В общем случае дальнейшее развитие экономики должно базироваться на соблюдении равновесия между потребностями человека и возможностями природной среды. Таким образом, на первый план выходит задача обеспечения экологи- ческо й безопасности.
В настоящее время общество пока не готово к ведению хозяйства с учетом обеспечения экологической безопасности, хотя международное сообщество уже разработало концепцию по устойчивому развитию экономики. Это вызвано тем, что биосфера для человечества общая, а бедность способствует углублению экологического кризиса. В Республике Беларусь также разработана концепция устойчивого экономического развития [27]. Ее реализация - важнейшая задача государственных структур и всего общества.
В основе концепции устойчивого развития экономики лежат следующие основные принципы: право человека на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой; право на обеспечение равенства возможностей развития экономики и сохранения окружающей среды как для нынешнего, так и для будущих поколений; охрана природы. Акцент должен быть направлен на внедрение экологически чистых технологий, направленных на сохранение природной среды; внедрение новых технологий, направленных на снижение количества и масштабов ЧС техногенного, природного, экологического и социального характера, которые являются тормозом развития экономики, представляют смертельную опасность для человека.
Для реализации концепции устойчивого развития экономики к предпринимателям, административно-управленческому персоналу предъявляются ряд требований: знание принципов устойчивого развития экономики; научное применение менеджмента и маркетинга в рыночной экономике;
-понимание задач экологической безопасности; поддержка общественного мнения на базе экологического образования населения, необходимости обеспечения экологической безопасности производства; творческое сочетание экономического и экологического менеджмента в хозяйственной деятельности; гибкая реализация административного и экономического механизмов воздействия на производство с целью обеспечения устойчивого производства продукции и экологической безопасности.
При этом руководители органов государственного управления, предприниматели и население должны помнить следующие факты и рекомендации.
Основные рекомендации и напоминания:
-ресурсы ограничены и не должны растрачиваться впустую (принцип предела). Считается, что мировых запасов нефти хватит на 30-50 лет, природного газа (метана) хватит только на 50-60 лет, угля хватит на 300 лет, горючих сланцев и торфа пока достаточно, но их использование наносит экологический вред; чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, выработку ресурсов и их использование, отдавайте отходы на вторичную переработку и вторично используйте ресурсы (принцип вторичной переработки и использования ресурсов);
-делайте акцент на использование вечных и возобновляемых ресурсов, вырабатывайте последние не быстрее, чем они восстановятся в результате естественных процессов (принцип устойчивой выработки); старайтесь добывать ресурсы из разнообразных источников (принцип разнообразия); не используйте высококачественную энергию на производство, для которого вполне хватило бы низко качественной энергии.
He используйте электричество для обогрева воды или помещения; цена любого товара должна включать в себя стоимость последствий загрязнения и деградации окружающей среды, а также вредных последствий для общества (принцип стоимости экологического ущерба); пытайтесь добиться максимальной эффективности производства то- варов при минимальных затратах ресурсов (принцип увеличения эффективности и продуктивности); некоторые формы экономического роста приносят вред, избегайте такого производства (принцип экономического рака); не растрачивайте ресурсы на производство вредной продукции (принцип расточительного производства);
-даже незначительные ошибки в экономической политике могут привес- ти к катастрофическим последствиям для экономики и окружающей среды (принцип расплаты); не субсидируйте и не освобождайте от налогов производство вредных товаров; поощряйте производителей, которые стремятся к уменьшению расхода ресурсов, загрязнения и деградации окружающей среды (принцип экономической и экологической мудрости); не может быть здоровой экономики в нездоровой природной среде (принцип взаимосвязи экономики с природой); гораздо дешевле и эффективнее предугадать и предотвратить проблемы, чем в последствии заниматься их устранением (принцип предотвращения) и др.
Считается, что необходимость экологической безопасности понимается и признается всеми, в том числе субъектами хозяйствования.
Экологическая безопасность основывается на: осознании того, что человечество неотъемлемая часть природы, полностью зависимая от окружающей среды; признании ограниченности и конечности природноресурсного (экологического) потенциала Земли и отдельных регионов, необходимости их качественной и количественной инвентаризации; невозможности искусственного расширения природно-ресурсного (экологического) потенциала сверх естественно-системных ограничений; определении допустимого максимума изъятия природных ресурсов и изменения экосистем как среды жизни; необходимости выработки превентивных экологических запретов задолго до исчерпания природных ресурсов или их косвенного разрушения;
-обязательности создания социально-экономического механизма гомеостаза в системе «человек - природа» типа «природа-товар-деньги-лрирода»; насущной и обязательной необходимости регулирования численности людей, их давления на природную среду на локальном, региональном и глобальном уровнях; приемлемости только «эколого-совместимых» технологий и техники во всех областях хозяйствования; переходе к ресурсо-сберегающим технологиям и миниатюризации изделий, к безопасным для природы и людей хозяйственным приемам; признании закона оптимальности, а в хозяйствовании - принципа разумной достаточности в использовании способов получения жизненных благ в пространственных и временных конкретных рамках; понимании того, что без адекватной среды жизни невозможно сохранение ничего живого, в том числе биологических видов, включая человека и природных систем более низкого уровня иерархии; понимании того, что развитие человечества рационально лишь на пути интенсификации собственного экономического развития, а не дальнейшего преобразования природы; понимании того, что любые действия человечества, грозящие экологии, должны проверяться экспертизой; знании того, что разрушение любой системы ущербно для других экосистем; необходимости рационального использования природных ресурсов и др.
Таким образом, концепция устойчивого развития базируется на необходимости экологизации экономики (рис. 4.1).

Рис.4.1. Экологизация экономики и чрезвычайные ситуации


Она должна учитывать не только ограниченное количество невозобновляемых и возобновляемых природных ресурсов и источников энергии, но и различные ЧС, которые наносят экономике значительный ущерб.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ:

  1. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  2. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  3. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  4. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  5. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  6. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  7. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  8. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  9. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  10. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  16. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  17. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  18. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999