Работа с линией времени


Говоря о времени, мы используем очень богатый набор субмодальных выражений. Мы говорим «туманное и далекое прошлое», «впереди нас ждет великое будущее», «обернись на прошлое и посмейся» и «время остановилось».

Что бы ни представляло собой время в действительности, мы думаем о нем, используя пространственные представления:
Реорсы              Н(#трмш              by.ijmai
шина цсщ              пищнх              часть
gt;
Проыиг              llinUIHKT              hj.ljmff
Базовая техника «Линия времени»
Как вы организуете время у себя в голове, умудряясь при этом отличать прошлые воспоминания от надежд на будущее? Как вы узнаете, что какое-то событие произошло вчера, а не пять дней назад? Вы просто оформляете их разными субмо-Дальностями.
Подумайте о прошлом событии. Определите то направле-
549

ние, в котором, по вашему мнению, оно возникло. Подумайте о каких-нибудь планах на будущее. Где возникли эти образы? Вообразите себе линию, которая связывает прошлое с будущим. Это и есть ваша линия времени.
У многих людей образы прошлых событий находятся слева, настоящее — прямо перед ними, а будущее уходит вправо. Эта линия получила название «сквозь время». Другие видят прошлое позади себя, будущее перед собой, а сами находятся в настоящем. Это называется «вдоль по времени».
Линии времени удивительны. Для здоровья очень важно уметь видеть будущее, которое влечет вас вперед. Насколько далеко распространяется ваше представление о будущем и насколько привлекательным оно выглядит?
Работа с линией времени очень важна для серьезно больных клиентов, потому что надежда возникает из способности «видеть» будущее и наводить порядок в прошлом.,
Линия времени. Вообразите себя здоровым — по-настоящему здоровым. Пусть это будет диссоциированная картинка. Что вы видите? Не имеет значения, что конкретно вы делаете на этой картинке, поскольку вы знаете точно, что это настоящее здоровое состояние. Вы можете просто «светиться здоровьем».
Определите визуальные субмодальности и поэкспериментируйте, изменяя картинку так, чтобы сделать ее еще более выразительной, чтобы она выражала действительно цветущее здоровье. Например, первой субмодальностью в списке является цвет. Если ваша картинка цветная, поменяйте ее на черно-белую, или наоборот. Что выглядит привлекательнее?
Следующая субмодальность — это наличие или отсутствие рамки. Если ваша картинка в рамке, уберите ее. Если она не имеет границ, вставьте ее в рамку. Как при этом изменяются ваши ощущения?
Пройдите по всему списку субмодальностей и сохраните все изменения, которые усилили приятные ощущения от улучшенной картинки.
Теперь прислушайтесь к любым звукам, которые звучат в этом воспоминании. Возьмите список аудиальных субмодальностей, чтобы поэкспериментировать с ним. Сможете ли вы усилить приятные ощущения, изменяя то, что вы слышите? Сохраните те изменения, которые вам понравятся.
Ассоциируйтесь с картинкой. Вы можете сделать это, либо мысленно войдя в свой образ, либо поместив этот образ
550

Криминальная виктимология
внутрь себя. Проверьте свои ощущения. Является ли это состояние настоящим здоровьем? Можете ли вы как-то улучшить его?
Если можете, выйдите снова из образа и продолжайте экспериментировать с субмодальностями, пока не получите вполне удовлетворительный образ. Когда вы почувствуете удовлетворение, вы найдете то, что для вас означают слова «быть здоровым» на уровне субъективного опыта — вы превратили слова в реальность.
Составьте список субмодальностей вашего представления о настоящем здоровье. Вы сможете использовать его в будущем всякий раз, когда захотите визуализировать выздоровление.
Следующий шаг заключается в том, чтобы разместить эту диссоциированную картинку на своей линии времени и оставить ее там.
Представьте себе, что ваша линия времени лежит перед вами.
Возьмите свою картинку и связанные с ней звуки и установите их на будущей части своей линии времени. Как вы чувствуете себя? Как вы относитесь к своему здоровому будущему? Насколько реально и привлекательно оно выглядит? Как далеко в будущее вы поместили картинку? Может ли что-то помешать вам достичь этого будущего? Поэкспериментируйте, поместив картинку в разные места будущей части линии времени. Удалите ее на неделю от настоящего, на месяц, на год, на три года, на пять лет. Как изменились ваши реакции? Какие отношения вы хотели бы установить с этим здоровым будущим Я? Притягивает ли оно вас? Какие шаги вам необходимо предпринять, чтобы достичь этого будущего? Что бы вы сказали своему будущему Я? Какие бы вопросы задали?
Теперь пойдите и станьте своим будущим: ассоциируйтесь со своим будущим Я. А сейчас это будущее Я смотрит назад, на свое настоящее Я. Что вы чувствуете? Какой совет вы могли бы дать своему настоящему Я, чтобы оно смогло достичь той точки, где вы стоите?
Какие ответы вы бы дали на те вопросы, которые перед вами поставило настоящее Я? Какие вопросы вы сами задали бы ему?
И наконец, отойдите в сторону и встаньте так, чтобы видеть одновременно и будущее Я, и настоящее Я. Какова связь между ними? Чему вы можете научиться у них обоих?
Вернитесь снова в свое настоящее.
Это очень эффективное упражнение. После него понятие «быть здоровым» станет для вас необыкновенно реальным.
С помощью репрезентативных систем и субмодальностей вы сможете тонко настроить и оформить свое представление о здоровье точно в соответствии с тем, чего вы хотите. Разместив его на своей временной линии в будущем, вы начинаете строить взаимоотношения между настоящим Я и тем Я, которым вы хотите стать. Вы можете увидеть, что нужно изменить и с чего следует начать.
Техника «Изменение личной истории» Определите ваше проблемное состояние — нежелательное или неприятное вновь и вновь повторяющееся ощущение. Что это за чувство или реакция, которые вы хотите изменить? Ощутите его сейчас и заметьте, где и как вы чувствуете его в своем теле.
а)              Заякорите это ощущение, дотронувшись до своей руки, запястья или колена. Удерживая якорь, мысленно вернитесь назад по вашей воображаемой линии времени и найдите в прошлом моменты, когда вы чувствовали то же самое. Поиск ведите ассоцирован-но (видя то, что видели, слыша то, что слышали, и чувствуя то, что чувствовали прежде). Когда вы заметите усиление чувств или физиологической реакции, связанной с проблемным состоянием, определите, что тогда происходило и сколько вам было лет в этот момент. Ищите до тех пор, пока не обнаружите самое раннее или самое интенсивное воспоминание, связанное с этим проблемным чувством. Направьте ваше внимание на чувство и позвольте ему отвести вас назад по времени. Ощутите, как становитесь моложе и моложе. Отыщите в вашем прошлом те моменты, когда вы испытывали подобные чувства. Вернитесь назад к самому раннему воспоминанию о таком чувстве.
552

              Криминальная виктимология Когда вы найдете самое раннее воспоминание, вернитесь в настоящее и посмотрите на это воспоминание диссо- циированно — так, будто вы наблюдатель, а не участник этих событий. Признайте, что там и тогда вы сделали все, что было в ваших силах, — с теми ресурсами и теми «картами мира», которые были вам тогда доступны. Ощутите, что сейчас вы куда более зрелы и обладаете ресурсами и пониманием, которых у вас не было там и тогда. Теперь полностью оставьте это чувство и те события. Вернитесь сюда и сейчас — так, чтобы можно было взглянуть назад на эти события более зрело. Вы можете видеть, что произошло тогда, как если бы смотрели фильм. Убедитесь, что сделали все, что могли, в той ситуации с теми ресурсами, которыми тогда обладали. Одновременно вы можете осознать, что сейчас более зрелы и ваше понимание и ресурсы значительно увеличились. Определите, какие именно ресурсы могли бы вам понадобиться в прошлой ситуации для того, чтобы успешно решить эту проблему.
Вспомните связанный с этим ресурсами теперешний опыт и создайте новый якорь для этих ресурсов. Ощутите себя полностью в своем теле, в своем нынешнем понимании, в своих ощущениях; почувствуйте, что имеете полный доступ к вашим ресурсам и к вашему потенциалу. Когда вы смотрите на свое молодое Я, присутствующее в той ситуации в прошлом, какие ресурсы и какое понимание вам нужны и доступны сейчас, ресурсы, которых у вас не было тогда и которые теперь вы могли бы передать своему молодому Я. Почувствуйте, что эти ресурсы сейчас во всей полноте присутствуют в вашем теле. Измените личную историю. Используя ресурсный якорь, пройдите через каждый из эпизодов прошлого, начиная с самого раннего и двигаясь вперед во времени, добавляя новые ресурсы, чтобы теперь этот опыт помог разрешить проблему и принес вам удовлетворение. Если вам сложно изменить любую часть прошлого опыта или вы не удовлетворены результатом, вернитесь к пункту 5 — найдите и заякорите более сильные и более подходящие ресурсы. Удерживая эти ресурсы в своих ощущениях во всей их полноте, вернитесь к вашему молодому Я и предложите ему Утешение и совет, которые ему были необходимы тогда. Затем
553

перенесите новые ресурсы в ваше молодое Я. Встаньте на его место со всеми новыми ресурсами и со всем новым пониманием. Отметьте, как ваши ощущения и восприятие ситуации меняются, принося новое важное знание о той ситуации и о себе самом. Пройдите весь путь во времени обратно к настоящему, изменяя и обновляя весь опыт, ассоциированный с этим прошлым событием. Как только вы изменили опыт прошлых событий, вспомните их; снова, не применяя якорей, и посмотрите, изменились ли ваши субъективные воспоминания. Если нет — повторите данный процесс с другими, более адекватными ресурсами. Когда вы вернетесь в настоящее, к вашему настоящему и более; зрелому телу, снова вспомните прошлые события. Отметьте:, как изменилось ваше восприятие событий. Теперь они стали опытом обучения, который может напоминать вам о ресурсах и о новых возможностях выбора. Когда вы измените ощущения прошлого, сосредоточьтесь на ситуациях, когда у вас возникали проблемные состояния, или вообразите, как вновь могла бы возникнуть подобная ситуация. Если изменение произошло, у вас появятся ощущения изменения в физиологии «ресурсного» типа. Если этого не происходит, найдите другие необходимые ресурсы и повторите весь процесс. Подумайте о ситуациях, которые вы -зывали это проблемное состояние. Представьте себе, как вы оказываетесь в подобной ситуации в следующий раз. Полностью войдите в будущие обстоятельства и отметьте, как изменились ваши чувства и реакция. Теперь вам доступны новые ресурсы и ноюые альтернативы, и вы можете реагировать наиболее адекватно и экологично.
Техника рюимпринтирования
Изменение личной истории работает с причинами, которые касались, только самого человека. Помочь разобраться с «молекулой» давней ситуации, в которой вы выступали только в качестве «атома», может техника реимпринтирования. Определите конкретные физические проявления симптомов, с которыми вам надо работать. Любым образом изобразите линию времени (см. выше), встаньте на ней на точку, соответствующую настоящему, и повернитесь лицом по направлению к будущему. Сконцентрировав свое внимание на физическом проявлении ваших симптомов и на убеждениях, связанных с ]ними, начните медленно двигаться назад, задерживаясь на тех местах, которые, как вам кажется, имеют отно-
554

Криминальная виктимология
шение к симптому или к связанным с ним убеждениям. Продолжайте двигаться назад по линии времени до тех пор, пока не достигнете самого раннего события, связанного с этими симптомами или убеждениями. Удерживая это «регрессивное» ассоциированное состояние, расскажите о своих ощущениях, выводах или убеждениях, связанных с данным событием. Следите за тем, чтобы речь шла от первого лица и в настоящем времени («Я чувствую слабость и желание сделать так, чтобы меня здесь не было»). Отступите еще на шаг назад — на то место на линии времени, когда травмирующее событие (импринт) еще не произошло. Когда вы это сделаете, вы должны почувствовать себя по-другому — как если бы импринт еще не оказывал на вас никакого психического и физического воздействия. Сойдите с линии времени и, вернувшись в настоящее из метапозиции, посмотрите назад, на событие, связанное с импринтом. Отметьте воздействие, которое это событие оказало на вашу жизнь. Выразите словами любые обобщения или убеждения, сформированные в результате импринтинга (многие убеждения формируются задним числом). На этот раз говорите о себе в третьем лице и в прошедшем времени, например: «Он (или мое молодое Я) думал, что... И решил, что...» Найдите позитивную цель или вторичную выгоду симптомов или реакций, сформировавшихся во время импринтинга. Какую позитивную функцию выполняли эти симптомы в отношении прошлых событий? Определите значимых других, участвующих в процессе импринтинга. (Некоторые симптомы могут возникать только при ролевом моделировании значимых других.) Учтите, что значимые другие не обязательно должны были физически присутствовать во время этих событий. Иногда импринтинг происходит потому, что значимый другой в тот момент находился где-то в ином месте (и таким образом оказался «интер-нализированным» — т. е. как бы включенным в ваше сознание). Ассоциируйтесь с каждым из значимых других (как бы войдите в него) и ощутите ситуацию импринтинга с их точки зрения. Опишите, что каждый из них думает и чувствует в этот момент, от первого лица в настоящем времени («А я считаю, что...»). Перейдите из позиции восприятия значимых других в
555

точку, находящуюся вне линии времени, и найдите позитивное намерение в их действиях и реакциях (учтите — оно обязательно было!). Теперь для каждого из людей, участвующих в ситуации импринтинга: определите те ресурсы и возможности выбора, которые нужны были этому человеку прежде, которых у него не было там и тогда, но которые есть у вас здесь и сейчас. Помните, что вам не надо ограничивать себя теми способностями, которыми вы или значимый другой обладали в то время. Поскольку у вас (но не у значимых других) сейчас есть эти ресурсы, используйте их для того, чтобы помочь изменить этот «их — ваш» опыт; встаньте на вашу линию времени в том месте, где вы в наибольшей степени ощущали присутствие данного ресурса (в ситуацию, где этот ресурс был), и «проживите вновь» со всей возможной полнотой то, как он ощущался, звучал и выглядел. Заякорите эти ощущения, создав представление ресурса в виде, например, энергии, света или звука; продолжая стоять на точке ресурса, передайте его назад по линии времени каждому человеку в системе, кому он требовался. Это можно сделать метафорически, например, посылая волну энергии, луч света или звук; когда вы почувствуете, что ресурс передан, сойдите с линии времени, вернитесь на то место, где произошел им- принтинг, встаньте в позицию человека, которому был нужен ресурс, и вновь переживите данную ситуацию с точки зрения этого человека, уже обладающего новым ресурсом; снова ассоциируйтесь, но уже с вашей собственной позицией внутри ситуации импринтинга и обновите или просто измените состояние оценки, убеждения и обобщения, которые вы теперь могли бы вынести из этого опыта. Выразите их словами от первого лица единственного числа в настоящем времени. Повторите эти шаги для каждого значимого человека, участвовавшего в ситуации импринтинга. Определите наиболее важный ресурс или убеждение, которые могли бы понадобиться вашему молодому Я.. Заякорите его и отнесите назад по линии времени в точку до им-принта. «Введите» этот ресурс в ваше молодое Я и пройдите с ним по всей линии времени до настоящего, внимательно следя за изменением ощущений.
556

              Криминальная виктимология
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме Работа с линией времени:

  1. Временный перевод на другую работу
  2. 3. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени
  3. СКОЛЬКО МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВРЕМЕННАЯ РАБОТА?
  4. Пространственно-временной континуум. Взаимосвязь движения пространства и времени
  5. Б. Различие между становлением во времени и независимой от сознания анизотропией времени
  6. Глава 10 Существует ли «Течение» времени или «Становление» во времени?
  7. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  8. Расторжение трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность)
  9. Каким образом происходит расторжение трудового договора при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ Украины)?
  10. Работа 3 Определение количества антропогенных загрязнений, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта
  11. Женщины и работа Домашняя работа
  12. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  13. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  14. 3. Формы практической психологической работы Сравнительный анализ групповой и индивидуальной форм психологической работы
  15. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать! Описание заданий раздела 7 и образцы решений
  16. 6.1. Педагог, родитель, учитель, специалист, руководитель — субъекты педагогической работы Субъект педагогической работы
  17. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  18. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  19. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -