<<
>>

§ 2. Гуманистическая сущность современного права

Основной отличительной особенностью современного права является его гуманистическая направленность.

Правовое государство наших дней основано на верховенстве гуманистического права — права, утверждающего свободу и достоинство личности.

Историческое развитие идеи прав и свобод человека было впервые законодательно закреплено во французской Декларации прав и свобод человека (1789).

К этим правам были отнесены свобода личности, ее право на собственность, безопасность, сопротивление угнетению, свободу выражения мыслей и мнений.

Провозглашенные Декларацией права и свободы человека легли в основу гуманизации современного права. Принципы современного правового мировоззрения были закреплены во Всеобщей декларации прав человека (1948).

В XX в. на основе идеи прав человека произошла глобализация современного права. Признание и защита прав и свобод 274

Глава 9. Правовая психология

человека стали основным ориентиром прогрессивного развития всего мирового сообщества.

Соблюдение прав человека в отдельных странах стало пробным камнем справедливости их внутреннего правового устройства.

Права человека — ценностный критерий правовых систем современных обществ, показатель развитости гражданского общества.

Международное сообщество сформировало принцип «человеческого измерения» правовой регуляции.

В настоящее время права человека детально конкретизированы. Различаются личные, политические, социальные, экономические и культурные права человека.

Права человека — это не локальная проблема национального права. Признание и реализация прав человека — фундаментальное достижение современной цивилизации, показатель цивилизованного развития общества.

Признание и реализация прав человека имеют особое значение для социального развития российского общества. Принятие новой Конституции России ознаменовало собой поворот исторического развития страны на путь общемировой цивилизации. Статья 2 Конституции РФ провозгласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Конституция РФ законодательно закрепила современный тип правопонимания.

Однако построение правового государства в нашей стране, формирование массового цивилизованного правового мировоззрения связаны с преодолением значительных исторически обусловленных трудностей.

Основные положения новой Конституции, касающиеся прав и свобод человека, могут быть реализованы только в условиях развитых рыночных отношений, в условиях экономической стабильности. Когда уровень заработной платы ниже прожиточного минимума — это нарушение основного права человека — права на достойную жизнь.

Общество, находящееся на добуржуазном (докапиталистическом) уровне экономического развития, не может реализовать развитое демократическое право.

Вся эпоха тоталитаризма была связана с формированием в массах психологии отвержения интересов личности. Казарменный режим стандартизировал обезличенное поведение. Запуган- § 2. Гуманистическая сущность современного права 275

ная личность укрывалась за личину своего ничтожества. Формировалась антиличностная идеология, торжествовала социологическая схема общинного устройства общества. (Российская приверженность к общине и послужила самой благоприятной почвой для быстрого распространения у нас абсурдной идеологии коммунизма.)

Советский тоталитаризм с его концепцией «революционной законности» трагически разрушил основы гражданского общества в нашей стране, устранил из системы права частное право, вытравил из общественного сознания само понятие прав человека. Труднопоправимые последствия этого социального бедствия в самом начале советской власти предвидели выдающиеся русские философы и правоведы. «Русскому человеку в грядущие годы потребуются героические, подвижнические усилия для того, чтобы жить и действовать в разрушенной и откинутой на несколько веков назад стране. Ему придется жить не только среди величайших материальных опустошений своей родины, но и среди ужасного развала всех ее культурных, общественных и бытовых основ» (НовгородцевП. И. Восстановление святынь. Пг., 1917).

Основная трудность в формировании правового государства в современной России состоит в отсутствии традиции самодеятельной организации общества в борьбе за свои права, в извечных упованиях на добрую волю верхов.

Победа нового политического и правового мировоззрения, новой политической практики в Западной Европе была подготовлена мощными идеологическими прорывами в эпоху Реформации и Просвещения, столетиями активной борьбы третьего сословия за свои права. А в это время отсталое и безграмотное население России лишь изредка бунтовало и требовало «хорошего царя». В нашем общественном сознании идея прав и свобод личности до сих пор еще нередко трактуется как диссидентское движение.

Все это выдвигает иа передний план основную социальную задачу— поднять общество на борьбу за верховенство права, закона, жестко преследовать любые проявления антиправового поведения, всемерно формировать правовую культуру общества, обеспечить «диктатуру закона». Но и сам закон должен быть правовым, т. е. служить интересам общества и отдельного человека. Норма закона становится правовой, социальной нормой лишь при условии ее социальной необходимости, целесообразности и 276

Глава 9. Правовая психология

социально-психологической готовности ее адресатов к исполнению этой нормы.

Нормы закона, противоречащие правам и свободам человека, не могут быть правовыми нормами. Личность — базовая ценность современного права. А само право — базовая ценность современного общества. Право не может создать рая на земле, но оно оберегает общество от ада, каковым может быть его социо-нормативная дестабилизация.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005

Еще по теме § 2. Гуманистическая сущность современного права:

  1. § 3. Сущность личности в гуманистической концепции воспитания
  2. 1.5. Готовность личности к гуманистически- ориентированному взаимодействию и взаимопониманию как условие выживания в современном глобальном сообществе
  3. Глава IV Сущность и происхождение права. Роль права в жизни общества
  4. § 4. Современный тип правопонимания: поиски сущности
  5. Современное понимание сущности и структуры обучения
  6. 1.2. Критика подходов к сущности права
  7. § 1. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
  8. § 2. СОВРЕМЕННЫЕ ДИСКУССИИ О СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИИ СОЦИОЛОГИИ
  9. О сущности права
  10. § 4. Сущность права
  11. 1. Источники, сущность, признаки и классификация глобальных проблем современности
  12. 1. Сущность интернационализации современного общества. Ее правовые последствия
  13. ГЛАВА 8 Непреодолимые противоречия либерализма: права человека и права народов в геокультуре современной миросистемы
  14. 2. Сущность банковского права
  15. Сущность права
  16. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  17. § 2. Сущность права и его источники
  18. Тема 3 СУЩНОСТЬ ПРАВА
  19. 12. Сущность права, признаки, функции, предпосылки.
  20. 8. Понятие, сущность и система гражданского права.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -