<<
>>

Фигура ребенка

Ребенок худой, тщедушный всегда является для матери причиной отчаяния.

Перестаньте сокрушаться. Лишь малая часть худых детей не поддается разумному лечению. Вы,

конечно, не сделаете из своего ребенка толстощекого и цветущего. Но вы можете превратить его в мускулистого, крепкого и очень живого.

Достаточно знать, как за это взяться. Во-первых, нужно уметь отличать различные виды худобы, так как лечение совсем не одинаковое.

Худой или исхудавший

Другими словами, худоба вашего ребенка сиюминутная или конституционная?

Самые распространенные исхудания те, которые поддаются лечению. Ребенок может похудеть в результате болезни. Непродолжительной, как, например грипп, или более длительной, как корь, скарлатина. Исхудание может быть вызвано паразитозом (чаще всего ленточными глистами) или быть следствием хирургического вмешательства (аппендицит).

Но во всех этих случаях не волнуйтесь сверх меры. Ребенок почти всегда стихийно набирает вес. И довольно быстро. Вы можете многое сделать, чтобы помочь ему быстро восстановиться.

Прежде всего составьте тщательно подобранный рацион питания, одновременно и сверхкалорийный, и вызывающий аппетит. Питание должно быть обильным, но хорошо усваиваемым, равномерно распределенным, в меру богатым углеводами. Не упускайте из виду тот факт, что у ослабленного ребенка часто бывает очень плохой аппетит. Не нужно его пичкать, иначе у него появится отвращение к пище. Вы должны дать ребенку много калорий в малом объеме пищи.


Вот продукты, особенно богатые калориями и дающие самое большое количество энергии.

Постное мясо: говядина — 250[‡], телятина — 168, мякоть баранины — 225, птица — 150, печень — 130.

Постная рыба:              камбала, судак, мерлан, палтус,

скат — 160—250.

Сыры (в среднем) — 400.

Масло — 750 (в сыром виде оно очень хорошо усваивается и не причиняет никаких неприятностей).

Рис — 116 (желательно в запеканках; кроме того, очень богат углеводами рис с молоком — 400 килокалорий). Сухие торты — 420.

Все сушеные фрукты — 600—650 (лесные орехи и миндаль, кроме того, богаты магнием, кальцием и фосфором; изюм — углеводами; слива — кальцием).

Рецепт «Румяные щечки»: одна столовая ложка овсяных хлопьев; 3 столовые ложки воды; ^лимона, 1—2 яблока (или 1 банан, или 1—2 груши, или чашка клубники, малины, смородины, черники — в зависимости от времени года); столовая ложка сгущенного молока; столовая ложка хорошо порезанных сушеных фруктов и орехов (миндаль, грецкие орехи, лесные орехи, кедровые орехи).

Способ приготовления: настоять в воде овсяные хлопья в течение нескольких часов, затем добавить все остальные компоненты: сначала лимонный сок, потом протертые свежие фрукты, после чего сгущенное молоко. Хорошенько все размешать, посыпать измельченными сушеными фруктами и орехами.

Правильный повседневный режим. Чтобы ваш исхудавший малыш быстро «оперился», ему нужно:

больше, чем обычно, отдыхать; укладывайте его спать пораньше, никакого чтения в постели, никакого телевизора, не разрешайте поздно вставать — длительный утренний сон отбивает аппетит.

спать после обеда (если ребенок не может или не хочет спать, вы должны настоять, чтобы он полежал в полумраке хотя бы полчаса);

не злоупотребляйте спортом; это не значит, что ребенок совсем не должен двигаться — упражнения ему необходимы; тем более ему нужно дышать свежим воздухом;

отказаться от сладостей между едой — они только испортят аппетит;

научиться есть медленно, тщательно жевать, чтобы пища хорошо усваивалась; очень часто худые дети как раз те, которые проглатывают все целиком; следите, чтобы ребенок ел расслабившись, в спокойной, веселой обстановке;

завтракать обильно и спокойно; лучше разбудить ребенка на четверть часа раньше, чем ограничиться чашкой чая или кофе; чтобы завтрак был аппетитней, варьируйте меню:              геркулесовая каша, бутерброды с сыром, мед,

конфитюр, фруктовый сок или свежие фрукты.

<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Фигура ребенка:

  1. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Общие замечания о всех трех фигурах силлогизма. Сведёние второй и третьей фигур к первой]
  2. Глава IV О ФИГУРАХ И МОДУСАХ СИЛЛОГИЗМОВ В ОБЩЕМ. О ТОМ, ЧТО СИЛЛОГИЗМ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ФИГУРЫ
  3. ФИГУРА И МАСКА
  4. Фигуры и модусы простого категорического силлогизма
  5. ГЛАВА ПЯТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре]
  6. П. РАДИН: ФИГУРА ТРИКСТЕРА
  7. Глава VIII О МОДУСАХ ЧЕТВЕРТОЙ ФИГУРЫ
  8. Глава V ПРАВИЛА, МОДУСЫ И ОСНОВАНИЕ ПЕРВОЙ ФИГУРЫ
  9. Глава VII ПРАВИЛА, МОДУСЫ И ОСНОВАНИЕ ТРЕТЬЕЙ ФИГУРЫ
  10. ТЕСТ «КОНСТРУКТИВНЫЙ РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР»
  11. Глава VI ПРАВИЛА, МОДУСЫ И ОСНОВАНИЕ ВТОРОЙ ФИГУРЫ