<<
>>

«Право быть сожженным»


Страшно, когда не огонек поставленной Богу свечи, а самое настоящее пламя — символически — сопровождает умерших в иной мир. В ту бездну, где бесы вводят грешников в огнь вечный.
В 1900 году вышла книга протоиерея Григория Дьяченко «Духовный мир», где он .не без изумления писал о финляндском обществе сжигания трупов, в которое поступали множество желающих.
Автор называл это проявлением язычества. Оно явно стремится действовать вопреки Священном Писанию, где говорится о возвращении праха человеческого в землю. Но вот заполыхала революция, и в 1919 году Ленин подписал особый декрет о допустимости и предпочтительности кремирования, как вида погребения, до революции запрещенного Православной церковью.
«Красное огненное погребение» предлагалось противопоставить захоронению в землю. Троцкий призывал вождей революции подать пример пролетариату и завещать свои тела для сожжения в печи. В объявленном конкурсе победил проект архитектора Осипова, предлагающий превратить в крематорий храм святого Серафима Саровского в Донском монастыре. Он действовал до 1973 года. В Ленинграде подобное дело возглавил племянник Урицкого Борис Каплунов. Его лозунгом было: «Сожженным имеет право быть каждый умерший гражданин».
А вырывающийся из пятиконечной звезды «вечный огонь» советских мемориалов? Он и по сей день горит в русских городах. Атеистическое сознание считает его лучшим памятником погибшим воинам.
Это теперь в «цивилизованных» странах покойников сжигают под предлогом экономии земли. Исследователи связывают возвращение этого обряда в Европу с возоб-

ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА.
CARTE POSTALE


i!
I!
U CJe ЧАТОвЛЛ Df MOtCOU.
ГОЗНАК. »'Щ if
Почтовая открытка, изображающая первый крематорий, предназначалась для поздравлений с новыми праздниками.
новлением ордена друидов. В древности, когда проблем с нехваткой земли не было, кельтские жрёцы испепеляли мертвых совсем по другой причине. По той же самой, что и в Индии... Но особенно страшно, когда так поступают с покойными, точнее, бес-покойными потомками

христиан. Разве можно сказать о Елене Рерих, что она — «упокоилась»? Пока в течение нескольких лет решался вопрос о захоронении, ее обугленные кости лежали в коробке под кроватью одной из московских рерихнутых интеллигенток. Страшные лжемощи! Диавольскую пародию попустил Господь. Да, ведь сама Елена Ивановна, «неоднократно встречаясь с Христом», писала: «Пора сжечь мощи, следуя завету Христа».
Следуя символической логике событий, «право быть сожженным» получит каждый гражданин всемирной империи антихриста.
<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме «Право быть сожженным»:

  1. Право Восьмое: Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
  2. БЛОК 3. ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННОЙ И ВОСПРИНЯТОЙ ВСЕРЬЕЗ
  3. 6. ТРУД: ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРЕДМЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  4. Как другие люди нарушают наше неотъемлемое человеческое право быть самими собой
  5. Сожженная Конституция
  6. Сожжение Москвы Девлет-Гиреем
  7. СОЖЖЁННАЯ МОСКВА
  8. htm - glava17 Проблема новой социальной педагогики [Нечто утопическое, но могущее быть реальным, быть может, бесполезное, но наводящее на размышления]
  9. Гавгамелы. Захват Вавилона и Суз. Сожжение Персеполя
  10. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  11. Тема 3 Сожженная конституция: внутренняя политика и проекты реформ в 1816-1820 гг.